Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Специфичность понятия «адаптивная физическая культура» выражается в дополняющем определении «адаптивная», что подчеркивает ее предназначение для людей с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные реакции в системах и функциях организма, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма инвалида (Евсеев С.П., 1996).

Физическая культура естественным образом сочетает в себе не только биологическое, но и социальное (Лубышева Л.И., 1996). Физическое в человеке играет роль механизмов, с помощью которых осуществляются его социальные функции (Пономарев Н.И., 1996). В жизнедеятельности инвалида именно биологическое состояние организма отражает социальное проявление личности, степень ее социальной адаптации. Поэтому магистральным направлением адаптивной физической культуры является формирование двигательной активности как биологического и социального факторов воздействия на организм и личность инвалида. Познание сущности этого явления может стать методологическим фундаментом теории адаптивной физической культуры.

На основе естественных законов эволюционного развития моторики В.К. Бальсевичем (1981,1988,1996) достаточно емко и обстоятельно разработана система научно обоснованных представлений о феномене физической активностичеловека, его генезисе, содержании и структуре, социально-биологических закономерностях и особенностях физической активности на разных возрастных этапах жизни. По существу, она представляет собой разработанное самой природой хорошо сбалансированное и чрезвычайно умное расписание развития всего многообразия элементов и структур моторики человека.

Практика подтверждает, что, если для здоровых людей двигательная активность — обычная потребность, реализуемая повседневно, то для инвалида физические упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации. Главная задача профессиональной деятельности педагога адаптивной физической культуры состоит в формировании убеждений инвалида в том, что физическая культура служит для него объективной жизненной потребностью, способом и условием полноценной, полноправной жизни. Для этого и сам будущий специалист должен обладать разносторонними мировоззренческими знаниями, системой ценностей, интересов, мотиваций, имеющих глубоко нравственную гуманистическую направленность (Евсеев С.П., 1996; Недашевская М.А., 1993; Сахно А.В., 1993; Шорохова Е.В, 1977).

В этом плане чрезвычайно важны те отправные положения -идеи, принципы, которые лежат в основе воспитания физической культуры личности (Лубышева Л.И., 1993).

Поэтому система образования специалиста по адаптивной физической культуре включает целый блок психологических дисциплин. Они позволят подготовить специалиста с глубокими базисными знаниями по широкому спектру медицинских и психологических проблем, обладающего умениями и навыками, необходимыми в работе с различными категориями больных и инвалидов, сформировать представление биологического, социального и аномального в человеке, что позволит грамотно апеллировать к личности, не нанося ей ущерба, а наоборот, способствовать ее более гармоничному развитию, социализации и интеграции в обществе.

В связи с многообразием областей наук, изучающих патологию человека в разных аспектах, необходимо выделить те опорные дисциплины, которые должны, с нашей точки зрения, стать базисом познания человека-инвалида и тех процессов, которые происходят в его организме.

Одной из основных дисциплин, которая может стать методологической основой теории адаптивной физической культуры, является «Общая патология» - наука о наиболее общих закономерностях патологических процессов, о тех главных чертах, которые лежат в основе любой болезни, независимо от вызвавшей ее причины, индивидуальных особенностей организма, окружающей среды, методов исследования. Она синтезирует в себе знания философии, современной теоретической и экспериментальной медицины, патологической и экспериментальной медицины, патологической физиологии, генетики, морфологии, биохимии, иммунологии и других наук. Причем рассмотрение патологических процессов с позиций философских категорий воспринимается не как праздное теоретизирование, а как весьма актуальное для практики обобщение взаимосвязи и причинной обусловленности природных, общественных, психических процессов с позиции реакций организма как целостной системы (Адо А.Д., 1985; Давыдовский И.В., 1962; Лисицин Ю.П., Петленко В.П., 1992; Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995).

Ознакомление с курсом общей патологии предполагает не механический перенос дисциплины, преподаваемой в медицинских вузах, а рассмотрение указанных философских категорий через призму особенностей адаптивной физической культуры, так как вуз готовит к профессиональной деятельности не врача, а педагога, способного найти физиологически и психологически оправданные пути и средства оптимизации развития психофизических возможностей человека-инвалида.

Таким образом, опорными концепциями в методологии адаптивной физической культуры должны быть: теория и методика физической культуры как базовая дисциплина с ее новейшими макротенденциями развития, общие психологические и биологические закономерности функционирования организма с патологическими нарушениями, гуманистические принципы и деятельностный подход к формированию физической культуры лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

Творческая реализация этих знаний в конкретной профессиональной деятельности будет мощным стимулом воздействия на природную, психическую, волевую, эмоциональную сферу инвалидов, формирования у них потребности в двигательной активности и освоении всей системы ценностей физической культуры.

Рассмотрим основные категории общей патологии, отражающие объективные закономерности биологических процессов в организме человека. К ним относятся: целостность организма, структура и функция, реактивность организма, причинно-следственная связь, адаптация и компенсация организма.

Целостность организма. В процессе познания эволюционного развития человека организм условно разделялся на множество частей-органов, тканей, клеток, характеризующихся своей структурно-функциональной спецификой. Но все эти части и их функции неразрывно связаны между собой, обеспечивая целостность организма, его связь с внешней средой. При этом каждый организм обладает совокупностью признаков и свойств, отличающих любую живую систему: обменом веществ, ростом, развитием, размножением, изменчивостью, наследственностью, реактивностью, надежностью (Ярыгин В.Н., 1985).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5