Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Надежность организма означает способность сохранять определенную устойчивость функционирования и развития в течение возрастного интервала времени. Она обеспечивается наличием элементов управления, функциональной гибкостью, динамичностыо, способностью к адаптации и компенсации нарушенных функций, характером гомеостатических регуляций. Организующую роль в реализации реакций организма играет нейрогу-моральная и иммунная системы как материальная основа, на которой строится и держится целостность организма. Центральным координатором, осуществляющим структурно-функциональные связи в целостном организме, является нервная система (Зайко Н.Н., 1985; Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995; Юлай Г.А., 1962).

При заболевании нервная система, испытывая на себе действие патогенного фактора, организует активацию и координацию компенсаторных процессов, т.е. сопротивление действию патогенного фактора (Волжин А.И., Субботин Ю.К., 1987; Серов В.В.,1992).

Взаимоотношение части и целого при различных патологических процессах определяется общеизвестной формулой «всякая болезнь есть страдание всего организма». Она стала незыблемым постулатом энциклопедий и учебников, что лишний раз подчеркивает единство организма как целостной системы.

На сегодня эта формула получила более глубокое толкование. Дело заключается не только в отрицательном влиянии патологического процесса на весь организм и в том, чтоболезнь, локализованная в каком-либо органе, рассматривается как целостная реакция организма (Попов В.Г., 1982), а главное в том, что отрицательные влияния со стороны больного органа являются одновременно мощным стимулом для повышения функциональной активности здоровых органов с целью нормализации нарушенных функций и ликвидации патологического процесса. Другими словами, весь организм, все органы и системы мобилизуются на борьбу за выздоровление. Если принято говорить, что организм болеет весь, то нельзя забывать, что он также весь борется с недугом, включая защитные реакции, активируя жизненные силы. Поэтому проблема адаптации и компенсации нарушенных функций - это прежде всего проблема работы организма как целостной системы.

Последнее положение особенно важно для адаптивной физической культуры, так как именно в этих процессах заключается биологическая суть педагогической деятельности в работе с инвалидами в сфере физической культуры.

Любая патология, которая привела человека к инвалидности, независимо от вызвавшей ее причины и нозологической формы, непременно отражается на двигательной функции. Малоподвижность как вынужденная форма поведения инвалида приводит к гиподинамии и гипокинезии, которые влекут за собой целый ряд негативных последствий: снижение функциональных возможностей и работоспособности, нарушение социальных связей и условий самореализации, потеря экономической и бытовой независимости, что, в свою очередь, вызывает стойкий эмоциональный стресс (Дмитриев B.C., Сомаева Г.Н., Киселева Е.В., 1993). Кроме того, отмечаются дискоординация регуляторных механизмов (Солодков А.С., 1988,1996), ухудшение показателей кардио-респираторной системы (Курдыбайло С.Ф., 1993,1996), нарушение ритма деятельности внутренних органов (Меерсон Ф.З., 1981), нервные расстройства (Чазов Е.И., 1975), снижение адаптационно-компенсаторных возможностей (Меерсон Ф.З., 1986; Никитюк Б.А., Коган Б.И., 1989). Такие аномалии, как нарушение интеллекта, слуха, последствия детского церебрального паралича, сопровождаются расстройством не только моторики и координации движений, но и речевой функции, что ограничивает познавательную и коммуникативную деятельность инвалидов (Выготский А.С., 1983; Дмитриев А.А., 1991; Мастюкова Е.В., 1985).

Закономерная цепь реакций организма под влиянием устойчивых отклонений в состоянии здоровья изменяет структурно-функциональное состояние отдельных систем и органов, а следовательно, и всего организма как целостной социально-биологической системы.

Адаптивная физическая культура призвана с помощью рационально организованной двигательной активности как естественного стимула жизнедеятельности, используя сохранные функции, остаточное здоровье, природные физические ресурсы и духовные силы инвалида, максимально приблизить психофизические возможности организма и личности к самореализации в обществе.

Структура и функция. Биологическая структура - это строение, определенная организация тех или иных частей организма (молекул, клетки, ткани, органа и др.), а также их взаимоотношения. В организме все организовано и структурировано - от молекул различных веществ до организма в целом.

Биологическая функция - это деятельность, т.е. изменение во времени и пространстве состояния или свойств тех или иных структур организма и его самого как целого. Разнообразные структуры выполняют свои специализированные функции. В процессе эволюции человека функции развивались и совершенствовались сопряженно с развитием и совершенствованием структур, одновременно приобретая целесообразный характер. Целесообразные для выживания структуры и функции сложились в различные структурные и функциональные уровни жизнедеятельности: молекулярный, субклеточный, клеточный, органный и системный (Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995).

Взаимоотношения структуры и функции до сих пор являются предметом споров и дискуссий. Это связано с тем, что правильная интерпретация этих понятий служит предпосылкой для создания основ теории патологии, включающих такие принципиально важные проблемы, как этиология, патогенез, морфогенез болезней человека, закономерности их развития, компенсация нарушенных функций, диагностика, профилактика и др.

Развитие представлений об иерархии физиологических функций происходило быстрее, чем познание элементарных структурных единиц. В силу причин методического порядка оно растянулось на сотни лет и еще не закончилось. А это лишало исследователей возможности сопоставления главных компонентов процесса жизнедеятельности — структуры и функции. Отсутствие информации о структуре наводило на мысль об ее отставании от функциональных изменений в организме и расценивалось как закономерное явление.

И сейчас в учебных пособиях, энциклопедических изданиях встречаются такие формулировки, как «чисто функциональные изменения, еще не сопровождающиеся органическими», «функциональная стадия развития болезни», «функции изменяются неизмеримо быстрее, чем структуры» и т.п. Формулировки такого рода строятся на представлении о примате функций, об их большей изменчивости и консерватизме структуры. По-видимому, причина таких суждений — либо привычка, инерционность старого мышления, либо недооценка современных научных достижений.

Более чем 200-летний процесс развития морфологии можно кратко охарактеризовать как путь распознания структуры и функции, который шел от крупных уровней организации (организменного, органного) к мелким глубинным структурам (клеточному, внутриклеточному). В настоящее время благодаря исследованиям, выполненным с помощью тонких морфологических и биохимических методов, установлено, что функции организма являются производными от взаимодействия структур внутри клетки, сложных межклеточных отношений и взаимодействий с окружающей средой. Структурные изменения внутри клетки могут сопровождаться тяжелыми последствиями для всего организма и представлять опасность для жизни больного (Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5