Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


На сегодня доказано, что функция и структура представляют собой единое целое, в живом организме одно не существует без другого, и никаких противоречий между ними нет и в принципе быть не может. Они полностью сняты с повестки дня современными достижениями молекулярной биологии и патологии. Очень образно положение о неразрывном единстве структуры и функции сформулировал известный терапевт В.Х. Василенко (1985):

«Функция без структуры немыслима, а структура без функции бессмысленна».

Основополагающая концепция единства структуры и функции в адаптивной физической культуре имеет два аспекта практической реализации: первый связан с мировоззренческим представлением об уровне патологических процессов в организме инвалида, второй — непосредственно с воздействием физических упражнений.

Любой патологический процесс (потеря зрения или слуха, ампутация конечности или нервно-психическое заболевание) — это одновременно нарушение структуры и функции разных уровней организации. Глубокое понимание патологического процесса, анализ остаточного здоровья и состояния сохранных функций позволяют объективно оценить физические и психические возможности инвалида, выбрать индивидуальную стратегию двигательной активности.

Физические упражнения, являясь мощным средством воздействия на организм, расширяют диапазон возможностей в первуюочередь двигательной сферы, нарушенной стойким дефектом. Можно привести множество примеров из практики, когда с помощью физических упражнений и специальной тренировки исправляются нарушения речи, дети с проблемами интеллекта осваивают сложные гимнастические программы, незрячие начинают уверенно ориентироваться в пространстве, дети с тяжелыми последствиями детского церебрального паралича после занятий плаванием впервые начинают ходить и говорить, прикованные к инвалидной коляске овладевают высоким спортивным мастерством в разных видах спорта.

Мышечная деятельность в процессе выполнения физических упражнений стимулирует физические процессы, формируя новое функциональное состояние, характеризующееся приспособлением к дефекту, компенсацией нарушенных функций, адаптацией вегетативных систем к физической нагрузке, улучшением деятельности сохранных функций, в частности сенсорных систем, и т.п.

Отмеченные изменения на органном и системном уровнях можно объективно зарегистрировать, дать им количественную и качественную оценку. Опираясь на концепцию единства структуры и функции, можно с уверенностью утверждать, что положительные перестройки в организме происходят и на более тонких морфологических уровнях и являются отражением реакций организма в соответствующих функциям структурах, о чем свидетельствует одно из важных положений общей патологии: «Ни один из факторов среды не может прямо влиять на ту или иную функцию, он меняет ее только опосредованно - через воздействие на структуры, вырабатывающие эту функцию» (Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995).

Реактивность организма. Понятие «реактивность» означает ответ организма на те или иные внутренние или внешние раздражения. Истоки понятия уходят в глубокую древность. Еще врачи стран Древнего Востока, Греции, Рима отмечали неодинаковую чувствительность различных людей к тем или иным заболеваниям.

Свойство реактивности живых систем - основное, универсальное свойство жизни наряду с такими, как наследственность, рост, развитие, питание, обмен веществ и др. Диалектическое понимание реактивности опирается на эволюционный подход, признание детерминированности всех реакций организма, их целостности, структурности, динамичности (Кемп П., Арме К., 1988).

В зависимости от эволюционного уровня реагирующей структуры вычленяются различные формы реактивности. И.П. Павлов писал о тонкой реактивности нервной системы, о чрезвычайной реактивности ЦНС, о том, что кора больших полушарий — самая реактивная часть головного мозга. Применительно к молекулярному уровню используется понятие «раздражимость».

Эволюция живых систем от реактивности на уровне раздражимости до высшей нервной деятельности — это и есть эволюция активности (Симонов П.В.,1987).

Наиболее общей формой реактивности является биологическая, которая определяется наследственными факторами и выражает способность организма реагировать на различные воздействия окружающей среды изменением жизнедеятельности защитно-приспособительного характера. Патологическая реактивность проявляется при воздействии болезнетворных факторов и характеризуется необычной формой реагирования на соответствующий раздражитель (Данилова Л.Я., 1994).

В истории медицины издавна существует тенденция исследования этиологии болезни в связи с реактивностью организма человека. Последняя и является «основным принципом в понимании сущности патологических процессов» (Лисицын Ю.П., Петленко В.П., 1992).

Реактивность определяет возникновение, течение и исход заболевания. Реактивность — это и есть причинная внутренняя основа, свойственная любой болезни. Изменяя реактивность, можно изменить течение патологических реакций, оптимально управлять состоянием больного.

Индивидуальная реактивность организма обусловлена наследственными и приобретенными факторами. Она зависит от условий окружающей среды: климатического пояса, времени года, резкой смены погоды, условий трудовой деятельности, социальных отношений в семье, на работе. Нарушения внешних условий могут послужить причиной патологической реактивности.

Реактивность зависит от пола. В женском организме она меняется в связи с менструальным циклом, беременностью. Организм женщины более устойчив к гипоксии, кровопотере, голоданию.

Известна и роль возраста в реактивности. Ранний детский возраст характеризуется низкой реактивностью, что связано с недоразвитием всех систем и органов ребенка. Самая высокая реактивность наблюдается в зрелом возрасте, постепенно снижаясь к старости, когда наступают инволюционные изменения, ослабляющие иммунные реакции, снижающие барьерные функции и компенсаторные возможности (Бальсевич В.К., 1988).

На основании изложенного физические упражнения для инвалида можно рассматривать как стимулятор ответных реакций организма. Естественно, у разных людей величина этих реакций чрезвычайно многообразна и имеет бесчисленное количество вариаций. Это обусловлено целой плеядой причин:

1) специфичностью нозологических форм патологии, состоянием остаточного здоровья и сохранных функций организма инвалида; 2) сложностью его взаимоотношений с природной средой, при этом среда сама может быть источником многих патогенных воздействий; 3) особенностями социальной жизни, состоянием психики и личностных качеств, нарушенных болезнью. Все эти причины носят объективный, закономерный характер и, несомненно, отражают особенности индивидуальной реактивности организма инвалида.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5