Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Педагогический смысл знаний о реактивности организма в том, чтобы понять и осознать необходимость индивидуального подбора адекватных средств двигательной активности для инвалидов разных категорий с учетом потенциальных возможностей, возраста, пола, состояния здоровья, внешних условий и т.п.

Причинно-следственная связь. Детерминизм как принцип всеобщей закономерной связи содержит следующие утверждения: а) любое явление причинно обусловлено; б) возникновение и развитие любого явления не происходит произвольно, а подчиняется определенным законам; в) поскольку возможно познание законов возникновения и развития явлений, постольку возможно управление процессами природы и общества (Вишаренко B.C., 1975).

Принцип причинности в биологии и медицине означает, что в жизнедеятельности нет ни одного процесса, который не был бы обусловлен причиной. Причинность — это не отдельный фактор, не их сумма, а взаимодействие среды с организмом. Результатом этого взаимодействия является следствие, которое всегда находится внутри организма, способного реагировать на внешние воздействия, воспринимать, хранить и преобразовывать информацию (Попов В.Г., 1982).

Связь причины и следствия носит необходимый и закономерный характер: если есть следствие, значит, была причина, его породившая.

Во всякой причинно-следственнойсвязи обязательно присутствуют три элемента: организм, среда и условия. Условия — это совокупность факторов, влияющих на действие причин. В диалектике их взаимодействия и заключается механизм причинности (Давыдовский И.В., 1962).

Этиология и патогенез заболевания являются отражением причинно-следственной связи (Царегородцев Г.И., Ерохин В.Г., 1986). В то время как этиология трактует вопросы, касающиеся причин и условий возникновения болезни, патогенез изучает следствие того, что происходит после действия причины, т.е. развитие и механизмы патологического процесса. Иногда причина, совершив акт агрессии (травма, ожог), исчезает. Тогда отчетливо видно причину и следствие: сначала почему, потом — как, каким образом. Чаще причина продолжает свое действие, когда патогенез уже начался: изменения, возникшие в процессе заболевания, становятся причинами новых нарушений (Лисицын Ю.П., Петленко В.П.,1992).

Это одна из точек зрения, утверждающая пусковое значение этиологического фактора в развитии болезни. Наиболее типичной является теоретическая позиция о том, что этиология и патогенез не оторваны друг от друга, а, напротив, органически связаны в единое целое и сосуществуют на всем протяжении многих болезней человека, тесно переплетаясь и обусловливая бесконечное разнообразие проявлений (Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995). Не случайно появился термин этиопатогенез, утверждающий единство причинно-следственных связей по ходу патологического процесса.

В адаптивной физической культуре выявление причинно-следственных связей в процессе патологических изменений организма имеет первостепенное значение. Одна причина может вызвать цепочку следствий, которые, возникнув, становятся причинами новых нарушений и являются сопутствующими основной патологии. Так, например, выявлено, что потеря слуха у детей сопровождается дисгармоничным физическим развитием в 62% случаев, в 43,6% — дефектами опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие и др.), в 80% случаев - задержкой моторного развития. Сопутствующие заболевания наблюдаются у 70% глухих и слабослышащих детей.

Знание причинно-следственных связей, лежащих в основе патологии, необходимо в конкретной педагогической деятельности: при подборе физических упражнений, их направленности, координационной сложности, при нормировании нагрузки: определении продолжительности и интенсивности воздействия, их частоты в сочетании с отдыхом в процессе двигательной реабилитации, физического воспитания, рекреативных и спортивных занятий. В качестве причины выдвигается конкретная педагогическая задача, а следствием является ее решение, практическая реализация и условия выполнения, которые выступают в логическом единстве и взаимосвязи.

Выяснение причинно-следственных связей позволяет не только осознать общие законы природы, но и понять единичное, уникальное, проявляющееся в частных случаях.

Адаптация организма. Процесс приспособления к окружающей среде начинается с момента рождения и осуществляется ежеминутно, ежесекундно. Организму приходится приспосабливаться к колебаниям температуры, атмосферного давления, влиянию микроорганизмов, факторов питания, бесконечному разнообразию психологических, социальных и других воздействий. Суть приспособления состоит в том, что организм так меняет интенсивность, ритм и характер протекающих в нем процессов, что основные показатели внутренней среды, несмотря на действие внешних факторов, стойко поддерживаются в рамках физиологических параметров (Верещагин В.Ю., 1984).

Этот процесс приспособления организма к внешней среде или изменениям, происходящим в самом организме, и есть адаптация. Адаптация — также результат достижения соответствия морфофункционального состояния организма тем условиям деятельности, которые создает для него среда (Давиденко Д.Н., 1996; Меерсон Ф.З., 1986; Никитюк Б.А., Коган Б.И., 1989).

Основной и принципиальный вопрос, требующий научного освещения, - за счет каких механизмов и какой цепочки явлений неадаптированный организм становится адаптированным.

Наиболее полно эти вопросы освещены в исследованиях Ф.З. Меерсона и его школы (1973-1986).

Так как организм человека — это сложная, динамическая, многофункциональная система, то адаптация включает все виды приспособления к общеприродным, производственным, социальным условиям. Поэтому говорят об адаптации температурной, сенсорной, болевой, психической,трудовой и т.п.

Выделяют генотипическую и фенотипическую адаптации. Первая сформировалась в процессе эволюции человека на основе наследственной изменчивости, мутации, естественного отбора. Ее достижения закреплены генетически и передаются по наследству. Фенотипическая адаптация формируется в процессе индивидуальной жизни человека, его взаимодействия с окружающей средой. Приобретенные в течение жизни фенотипические изменения наслаиваются на наследственные признаки и формируют индивидуальный облик организма, характеризующегося совокупностью морфофункциональных изменений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза.

Ключевым звеном механизма, обеспечивающего этот процесс, является существующая в клетках взаимосвязь функции и генетического аппарата. Через эту взаимосвязь функциональная нагрузка, вызванная действием среды, приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков и как следствие к формированию так называемого структурного следа в системах, ответственных за адаптацию организма к конкретному фактору среды. Структурный след представляет собой комплекс структурных изменений, обеспечивающий расширение звена, лимитирующего функцию клеток, и тем самым увеличивающий физиологическую мощность соответствующих систем организма. Необходимым условием образования структурного следа является наличие стресс-реакции, возникающей при любом существенном изменении среды. Эта реакция — важное звено в целостном механизме адаптации, так как структурный след, с одной стороны, инициирует образование нового структурного следа путем мобилизации резервов организма, повышает устойчивость систем, ответственных за адаптацию, с другой — способствует стиранию старых следов, утративших биологическое значение, т.е. участвует в перепрограммировании адаптационных возможностей организма на решение новых задач, выдвигаемых средой (Меерсон Ф.З., 1986).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5