Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Для детей-инвалидов игровой метод представляется наиболее целесообразным. Нарушение нормальных контактов, вызванных патологическим нарушениями, незрелость эмоциональной и волевой сферы, недостаточная самостоятельность, неумение преодолевать трудности и ориентироваться в жизненных ситуациях, нереализованная потребность в признании и самоутверждении – отчетливые признаки социально-психической дезадаптации (Романова Е.С., Усанова О.Н., Потемкина О.Ф., 1990; Забрамная С.Д., 1995 и др.).

Игра активизирует образно-эмоциональное мышление, внимание, память, снимает умственное утомление, повышает самоотдачу, создает творческую атмосферу, способствует устранению замкнутости, застенчивости. Игра позволяет моделировать ролевые отношения, вступать во взаимодействие с партнерами, что необходимо для формирования навыков общения среди детей-инвалидов (Ян В.И. с соавт., 1989; Зарин А.П., Ложко Е.А., 1994; Загрядская О.В.,1997).

Целенаправленно подобранные подвижные игры, эстафеты, игровые задания, игровые композиции, игры-сказки, игры с речитативами и счетом, имитационные игры и др. развивают мелкую моторику, координацию движений, равновесие, точность, дифференцировку усилий, улучшают качество звукопроговаривания, помогают освоению элементарных математических представлений и т.п., т.е. стимулируют развитие физических, психомоторных и интеллектуальных способностей детей.

Естественно, что в разных нозологических группах детей содержание игровой деятельности (по направленности, сложности, продолжительности) неодинаково и лимитируется сохранностью интеллекта,моторной мобильностью, физической подготовленностью, возрастом и др. факторами. Тем не менее все дети независимо от характера нарушений предпочитают игру другим формам двигательной активности, так как она удовлетворяет естественную потребность в игре и движении и является средством самовыражения.

Таким образом, игра как средство и метод двигательной активности, используемая в адаптивном физическом воспитании, синтезирует в себе те функции, которые сопутствуют социализации ребенка-инвалида.

 

 

2.2.2. Интегративная функция

 

Образование детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии осуществляется в социальных учебных заведениях. Однако практика показывает, что часть детей с патологическими нарушениями учится в массовой школе среди здоровых сверстников. Это так называемое интегрированное обучение (Гилевич И.М., Забара Е.А. и др., 1997).

Частично осуществляемая в образовательном процессе интеграция - не самоцель, а одно из возможных направлений реабилитации и подготовки детей-инвалидов к будущей самостоятельной жизни и интеграции в обществе.

В последние годы в Институте коррекционной педагогики РАО и других учебных и научных заведениях ведется целенаправленная разработка моделей интегрированного обучения, включающая поиск критериев отбора детей для интегрированного обучения с учетом их возраста, характера первичного дефекта и особенностей проявления вторичных, а также социального окружения и возможностей эффективной коррекционной помощи детям с нарушением слуха (Гилевич И.М., Тигранова Л.И., 1995; Миронова Э.В., Шматко Н.Д., 1995), зрения (Махортова Г.Х., Солнцева Л.И., 1994), проблемами интеллекта (Шипицына А.М., 1995), с последствиями детского церебрального паралича (Ипполитова М.В., Чернобровкина Е.Д., 1997), Л.М. Шипицына (1997) на стадии перехода от дифференцированного обучения детей в специальных учреждениях к интегрированному выделяет 2 типа интеграции: интернальную и экстернальную. Интернальная интеграция – объединение внутри системы специального обучения, экстернальная предполагает взаимодействие специального и массового обучения.

Определение сроков начала интегрированного обучения решается индивидуально по отношению к каждому ребенку и по желанию его родителей. В первую очередь это зависит от выраженности отклонений в развитии. Так, дети с легкими отклонениями могут быть интегрированы в социум с раннего дошкольного возраста и начальной школы. Детей с более серьезными нарушениями целесообразно интегрировать в массовую школу после начального обучения, а для детей с тяжелыми и сложными отклонениями интегрированное обучение в общеобразовательной школе невозможно, оно реально только в специальной школе, то есть по типу интернальной интеграции.

Проблемы интегрированного обучения, изучаемые педагогами-дефектологами, к сожалению, не затрагивают физического воспитания, где совместные занятия физическими упражнениями являются естественной формой двигательной активности и, следовательно, открывают большие возможности для реализации этой идеи.

Такая интеграция приносит пользу не только детям с проблемами развития и инвалидам, но и учащимся массовых школ, которые, приобретая друзей из специальной школы, учатся проявлять сострадание не только к этим детям, но и к взрослым и пожилым людям со специальными нуждами, права которых ущемлены, что способствует в дальнейшем пониманию и уважению прав любого человека (Хилько Н.С., 1992).

В таких странах, как США, Япония, Германия, Италия, Швеция, Дания, Бельгия и др. интегрированное обучение существует давно и имеет законодательные основы. Цель его в том, чтобы содействовать независимости и интеграции детей с отклонениями в развитии и помогать их семьям. Причем термин «отклонение в развитии» трактуется как тяжелая хроническая или умственная недостаточность, которая проявляется до 22 лет, трудно поддается лечению, приводит к функциональным ограничениям основных областей жизнедеятельности, таких, как самозащита, способность воспринимать и воспроизводить речь, обучаемость, мобильность, самоориентация, способность к независимой жизни и материальному обеспечению. В США на сегодняшний день проживают примерно 3 миллиона человек с отклонениями в развитии (Косарев Е.Д., 1995).

В настоящий момент в России «отстаиваются» положения, наиболее полно обеспечивающие возможность включения детей с проблемами в развитии и инвалидов в общеобразовательный процесс, при котором дети будут получать полноценное образование, индивидуализированное, доступное, основанное на потребностях и возможностях ребенка и направленное на максимальную их реализацию, чтобы обеспечить наиболее адекватные условия социализации.

Наше общество пока не готово к признанию инвалида как равной личности, а интегрированное обучение требует создания адаптированных учебных программ, оборудования, технических средств, материальных вложений, от педагогов – другого уровня мышления и профессиональной подготовки, широкой компетентности, опыта и мастерства.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5