Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Ориентирами восстановления фонда жизненно важных двигательных умений и физических качеств являются показатели координационных способностей, мышечной силы, расслабления, гибкости, выносливости, отражающие уровень общей работоспособности. Интегральными показателями качественного состояния двигательной сферы является физическая работоспособность при выполнении физической нагрузки специфической направленности в избранном виде спорта (Сермеев Б.В., Григоренко В.Г. и др., 1991).

2. Важнейшим и наиболее сложным компонентом подготовки спортсменов-инвалидов является освоение спортивной техники, сущность которой заключается в эффективном использовании своих двигательных способностей на основе биомеханических, физиологических, анатомических, психологических и других закономерностей. Любой вид движений связан с перемещением спортсмена в пространстве. Перемещение может выполняться без снарядов (плавание), со снарядом (спортивные игры), на снарядах (в колясках). Основой перемещения является активное взаимодействие спортсмена с опорой. Особые трудности в освоении техники возникают у инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и незрячих. У первых в процессе совершенствования техники перестраивается биомеханическая и анатомическая структура движений (передвижение на протезах, в спортивной коляске, с использованием при ампутации рук специальных механизмов и технических приспособлений (Духовской Е.А., Верхало Ю.Н., 1997; Бакулев В.И. и др., 1997); у вторых из-за поражения зрительнойсенсорной системы трудности технической подготовки связаны с нарушением ориентировки в пространстве, быстроты и точности движений, равновесия, дифференцировки усилий и других координационных проявлений (Азарян Р.Н., 1987; Мишарина С.Н., 1997). Методические приемы обучения технике осуществляются путем индивидуальных коррекций движений и компенсации нарушенных функций за счет создания новых двигательных программ.

Все элементы техники несут определенную функцию, имеют внешнюю форму и характеристики (пространственные, временные, динамические, ритмические), присущие каждому виду спорта. Тот вариант техники спортсмена-инвалида, благодаря которой он достигает высоких результатов, является наиболее приемлемым для формирования индивидуального стиля техники (Дмитриев С.В., Мулин В.М., 1988).

3. Освоение спортивной техники еще не гарантирует высокого результата, так как ее реализация определяется степенью функциональной подготовленности организма, которая обеспечивается развитием вегетативных систем (дыхания, кровообращения) и физических качеств (силы, гибкости, расслабления, скоростных, скоростно-силовых, выносливости). Особенности физической подготовки инвалида состоят в том, что наряду с широким комплексным воздействием физическими упражнениями на все функции организма постоянно осуществляется локальная коррекция развития мышечных групп, функциональных систем и координационных способностей, пострадавших в результате патологических нарушений.

4. Коррекция и компенсация двигательных нарушений в процессе тренировки осуществляется с помощью физической нагрузки, в которой варьируются общее и локальное воздействие, координационная сложность применяемых упражнений, мощность, направленность, объем, интенсивность, интервалы восстановления при повторном воздействии. Основными принципами являются адекватность и оптимальность, реализация которых определяется конкретной и своевременной постановкой педагогических задач, рациональным планированием и оперативным контролем за состоянием спортсмена-инвалида.

Стимуляция физиологических функций в процессе целенаправленных педагогических воздействий должны осуществляться в рамках заданного и контролируемого врачебно-педагогического эффекта. Это означает, что тренировочные программы должны быть ориентированы на индивидуальные возможности спортсменов и иметь объективную информацию о динамике состояния ведущих функций.

5. Существенной особенностью тренировочного процесса инвалидов является индивидуализация тренировочных воздействий на основе дифференцированного подхода.

Дифференцированный подход означает объединение спортсменов-инвалидов в учебно-тренировочные группы с учетом их патологии, пола, возраста, уровня тренированности, особенностей проявления воли и др. качеств. Дифференцированный подход позволяет тренеру избежать перегрузок, учесть интересы и мотивацию спортсменов, выбрать стиль общения, адекватные методы тренировки, эффективные способы регулирования нагрузки.

Индивидуализация означает учет присущих только одному индивидууму особенностей, двигательные возможности которого лимитируются рядом медицинских, психологических, физиологических и педагогических факторов. Среди медицинских – это основной диагноз, медицинский прогноз, сопутствующие заболевания, противопоказания к напряженной мышечной работе, состояние сохранных функций; среди психологических факторов – мотивации, эмоционально-волевое состояние, уровень психических функций (внимания, восприятия, памяти и др.), психологическая совместимость (в малой группе, команде). Физиологические факторы включают в себя антропометрические показатели телосложения (соматотип), функциональное состояние вегетативных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной), обеспечивающих двигательную активность, состояние общей работоспособности и энергетическое обеспечение мышечной деятельности, характер двигательных и координационных нарушений (повреждение ОДА, интеллектуальной сферы, дефекты сенсорных систем, сочетания нарушений) и их состояние. К педагогическим факторам относятся следующие характеристики: уровень сохранности двигательной функции и координации движений; показатели физического развития и физической подготовленности, степень обученности и готовность к обучению движениям (спортивной технике, тактике), уровень тренированности.

Учет совокупности перечисленных факторов в подготовке инвалидов позволят педагогу-тренеру формировать стратегию и тактику педагогических программ, оперативно управлять тренировочными воздействиями, прогнозировать состояние и спортивный результат.

6. Активная спортивная практика инвалида требует широкой системы знаний, которые должны строиться на основе объективной информации о всех сторонах подготовки, закономерностях влияния физических упражнений на организм, методах контроля и самоконтроля, собственных возможностях и способностях, так как сам спортсмен-инвалид является объектом и субъектом деятельности. Однако образовательная функция адаптивного спорта состоит не только в том, чтобы спортсмен-инвалид достиг совершенства в управлении собственным телом, движениями, поведением, эмоциями, но, главное, – чтобы этот процесс совершенствования стал для него мировоззрением, необходимой потребностью в течение всей жизни.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5