Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1524


Спорт, как ни один другой вид человеческой деятельности, предоставляет возможность и условия, для развития личности в таких сущностно-человеческих феноменах, как свобода, ответственность, межличностные отношения, творчество, саморазвитие. Побуждает к этому сам характер деятельности, требующий от спортсменов-инвалидов мобилизации всех своих эмоциональных, физических и духовных сил в процессе тренировок и соревнований. Достижения личностного роста, выражающиеся в положительной динамике результатов (или физического состояния), расширение коммуникативных связей, установление межличностных контактов с партнерами по команде, тренерами, судьями, зрителями, признание успехов гармонизируют его жизнь, возвышают самооценку, поддерживают и усиливают веру в себя.

В удовлетворении потребности личности спортсмена-инвалида в подобном феномене, вероятно, и состоит одна из важнейших гуманистических ценностей адаптивного спорта.

 

 

3.3.2. Коммуникативная функция

 

Общение составляет один из основных мотивов инвалидов при занятиях спортом и важную часть спортивной деятельности (Черемных А.Д., 1996). Содержание общения необыкновенно широко и означает обмен мнениями, чувствами, переживаниями, а также взаимопонимание, взаимовлияние, взаимообогащение (Ханин Ю.Л., 1980). Средствами коммуникативного общения являются речь, жесты, позы, звуки, мимика, пантомимика. Последние особенно ярко выраженыу людей с нарушением слуха и речи.

Тренировочные занятия, как правило, проводятся индивидуально или в малых группах. Социологи считают, что малая группа выполняет роль посредствующего звена между личностью и обществом и вместе с тем она есть поле непосредственной деятельности личности и ее взаимоотношений с другими людьми (Антипина Г.С., 1982; Пономарев Н.И., 1996).

Ведущими признаками объединения инвалидов в малые группы являются единство цели, сходные интересы, потребность в общении и общность совместной деятельности. Непосредственный контакт с помощью речи и невербальных коммуникаций членов малой группы позволяет взаимно влиять друг на друга, строить процесс тренировки и общения на основе анализаторных систем и органов чувств. Поэтому взаимоотношения участников имеют эмоционально переживаемый результат, сплачивающий группу (Горбунов Г.Д., 1986). Результатом такой деятельности является формирование интересов, мотивов, норм и правил социально оправданного поведения, конкретных ценностных ориентации и установок, выполнение различных ролевых функций.

 

 

3.3.3. Интегративная функция

 

Интегративная функция проявляется в системе организованного объединения спортсменов-инвалидов – участников крупных соревнований и социальных институтов, призванных оптимизировать этот процесс согласно принятым нормам и принципам. Здесь имеют значение как отношения, которые складываются среди непосредственных участников события – спортсменов и тренеров, врачей и психологов, арбитров и организаторов, так и взаимоотношения с окружением – журналистами, обозревателями, комментаторами, спонсорами, волонтерами, болелыциками. Так, количество волонтеров в соревнованиях Спешиал Олимпикс в два раза превышает число участников, причем бесплатные помощники заявляют о себе заранее и приезжают за свой счет из разных стран и континентов, таким образом выражая свою добрую волю, милосердие, участие и солидарность,

Наиболее ярко интегративная функция проявляется в спорте высших достижений, где спортивные результаты и рекорды спортсменов-инвалидов рассматриваются как высшие общечеловеческие достижения мирового масштаба, вызывая неизменное удивление и восторг. Ведь в борьбе участвуют спортсмены с потерей слуха, зрения, с поражением опорно-двигательного аппарата (ампутации конечностей, параличи, недоразвитие конечностей, последствия детского церебрального паралича и др.), с нарушениями интеллекта, т.е. люди со стойкими поражениями, не подлежащие медицинской реабилитации.

Нравственный потенциал спортсменов-инвалидов определяют те ценности и идеалы, которые в нем заложены. Эталоном, ставшим всеобщей ценностью для спортсменов разных стран, являются идеи олимпизма, проповедующие стремление к истинному совершенству, взаимопониманию и миру на земле (Столяров В.И., 1996). Международный инваспорт объединяет инвалидов более 130 стран, соревнования проводятся почти по 30 видам спорта, и их программа постоянно расширяется.

 

 

3.3.4. Зрелищная и эстетическая функции

 

Победа, сам факт участия в соревнованиях воспринимаются как результат деятельности многих людей, в том числе и зрителей, среди которых присутствуют, конечно, инвалиды. Участие в спортивном зрелище можно рассматривать как особый вид реализации потребности в специфической деятельности, в которой можно проявить себя как личность. Во время спортивных зрелищ инвалиды сопереживают, отождествляя себя с кем-либо из спортсменов, раскрывают, утверждают и формируют себя на эмоционально-образном уровне. Многие из них позднее приходят в спорт. Ярким примером такого социального явления служит ошеломляющая миссия инвалида Рика Хансена, великолепного спортсмена, неоднократного чемпиона мира в марафонских заездах в креслах-колясках, который за два года объехал в коляске 34 страны мира, преодолев 40000 км, и сделал это для того, чтобы показать, каковы истинные возможности человека, выведенного из строя экстремальным случаем: «Мы надеялись сконцентрировать внимание общества не на том, что инвалиды не могут делать, а наоборот – на их возможностях. Мы хотели призвать инвалидов влиться в общество людей» (Хансен Р., 1991). И это ему удалось: в каждом городе на пути следования его встречали и сопровождали сотни инвалидов в колясках, он получил тысячи писем с благодарностью за его подвиг и возвращение к жизни многих людей - и здоровых, и инвалидов. Данный пример иллюстрирует, как мужество и сила воли, сконцентрированные в одном человеке, могут стать побудительными мотивами изменения жизненной ситуации многих.

Спорт во всем мире стал неотъемлемой частью жизни, он проник в социум, как искусство, театр, музыка. Миллионы людей приходят на соревнования (или наблюдают по телевидению), чтобы увидеть красоту движений, остроту спортивной борьбы, мастерство и силу, быстроту и легкость, своеобразие индивидуального стиля, грациозность и выразительность, совершенное владение телом, испытывая эстетические чувства, удовлетворяя потребность в эмоциональном сопереживании.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5