Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Основной принцип медицинской реабилитации – предупреждение инвалидности путем проведения полноценного лечения основного заболевания и последующего восстановительного лечения. Комплексная медицинская реабилитация больных с тяжелыми нарушениями в нашей стране проводится в системе лечебных и лечебно-восстановительных учреждений: стационарах, поликлиниках, отделениях восстановительного лечения научно-исследовательских и клиниках медицинских институтов, госпиталях, специализированных санаториях, а также в школах-интернатах для больных полиомиелитом, церебральными параличами, сколиозом и др. заболеваниями (Каптелин А.Ф., Лебедева П.Д., 1995; Семенова К.А., Штеренгерц А.Е., Польский В.В., 1986; Осадчих А.И., 1997).

В спорте «комплексная реабилитация» означает применение медицинских, педагогических, психологических мер для реабилитации спортсмена, подвергшегося большим, а порой предельным физическим нагрузкам. В основе этого процесса лежит необходимость восстановления и повышения резервов различных функциональных систем организма (Дембо А.Г, 1981; Дубровский В.И., 1991). К педагогическим, средствам реабилитации относятся: рациональное построение тренировочного процесса, оптимальное чередование нагрузки и отдыха, включение упражнений для мышечного расслабления, игровых элементов и т.п. (Платонов В.Н., 1987). К психологическим средствам реабилитации относятся мероприятия, направленные на регуляцию и коррекцию психических состояний (Горбунов Г.Д., 1986). К медицинским средствам реабилитации спортсмена относятся средства, направленные на повышениеиммунореактивности, устойчивости к воздействиям внешней среды, снятие общего и локального утомления (Чоговадзе А.В., Бутченко Л.А., 1984), а также рациональное питание и витаминизация (Детков Ю.А., Друзь Е.Л., 1997).

В случае заболевания или травмы проводится физическая реабилитация, цель которой полное излечение (если это возможно), восстановление временно нарушенной функции и возвращение спортсмена к тренировочному процессу. В этом случае одно из важнейших мест отводится лечебной физической культуре (Девятова М.В. и др., 1996).

Физическая реабилитация как вид физической культуры – довольно молодое направление в теории физической культуры (Выдрин В.М., 1984). По мнению Б.В. Евстафьева (1985), именно двигательная, а не физическая реабилитация наиболее точно подчеркивает специфику данного явления, так как ее основным средством является движение.

«Двигательная реабилитация как вид реабилитации есть специально организованный и сознательно управляемый процесс занятий физическими упражнениями, направленный на восстановление нарушенных функций и трудоспособности людей после перенесения различных заболеваний, травм, физических и психических перенапряжений...» (Евстафьев Б.В., 1985, с. 119).

В сфере адаптивной физической культуры физическая реабилитация осуществляется средствами ЛФК, являющейся частью комплексной медицинской реабилитации и выполняющей главную терапевтическую функцию – лечение движением. В отечественной и зарубежной литературе встречается определение этой дисциплины как кинезотерапия (от греч. Kinesis) - движение и tberapeia – забота, лечение.

Лечебное применение физических упражнений – врачебно-педагогический процесс. Следовательно, это дисциплина, которая находится на стыке разных научных знаний, базирующихся на биологическом, педагогическом и социальном значении механизмов движения как одного из основных проявлений жизнедеятельности человека. Интеграция социальных, биологических, физиологических, педагогических, психологических знаний является теоретической основой ЛФК (Епифанов В.А. и др., 1987).

С одной стороны, специалисты ЛФК должны опираться на знания общей и частной патологии, медицинский диагноз, прогноз, показания и противопоказания, вторичные отклонения, сопутствующие основному заболеванию, физиологические закономерности лечения и восстановления или компенсации утраченных либо ослабленных функций организма. В основе медицинского подхода к ЛФК лежат принципы, специфичные для конкретных нозологических форм (Кабанов А.А., Жуковин П.Ю., 1997; Ефимов А.П., 1997; Шац И.К., 1998). Часть из них перекликается с общедидактическими принципами, принятыми в педагогике, что подчеркивает взаимосвязь медицинских и педагогических знаний в лечении человека физическими упражнениями.

С другой стороны, физическое упражнение является основным специфическим средством всех видов физической культуры (в том числе и физической реабилитации) и центральным объектом изучения в системе высшего образования в вузах физической культуры.

Форма и функции физического упражнения, его внешняя и внутренняя структура, основа и детали техники, кинематические, динамические и ритмические характеристики (траектория, амплитуда, направление, скорость, темп, длительность, последовательность, соотношение фаз движения, согласованность напряжения и расслабления, мощность движения и т.п.), классификация упражнений, физическая нагрузка, ее компоненты, дозирование и регулирование; принципы, методы и методические приемы обучения двигательным действиям, закономерности и методика развития физических качеств и координационных способностей и многие другие вопросы являются предметом изучения теории и методики физической культуры и спортивно-педагогических дисциплин (Матвеев Л.П., 1991).

Знания о физическом упражнении не ограничиваются лишь педагогическими аспектами, но охватывают целую систему дополняющих знаний о биомеханике движений, энергетической стоимости физических упражнений, механизмах управления движениями и адаптации к физической нагрузке, влиянии физических упражнений на духовные начала, здоровый образ жизни, ценностные ориентации, воспитание и самовоспитание личности.

Широкий диапазон знаний о физическом упражнении, к тому же подкрепленный собственным «прочувствованном» в практике спортивной деятельности, отдает предпочтение педагогам в лечении движением по сравнению с врачами, которые столь основательно не владеют знаниями о физическом упражнении, технологиями обучения и развития.

Однако их преимущество несомненно в знании вопросов патологии, имеющих первостепенное значение в двигательной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными функциональными возможностями.

Синтез медицинских, педагогических и других знаний смежных дисциплин - это та основа, на которой базируются лечебно-восстановительная, профилактическая, коррекционная, компенсаторная и другие функции адаптивной физической реабилитации (Девятова М.В., Смирнов Г.И., Карлова Н.С., 1997; Пенский С.А., Пенская Л.Н., Дудин М.Г, 1997 и др.). Рассмотрим основные функции двигательной реабилитации (рис. 5).

 

 

5.1.1. Лечебно-восстановительная функция

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5