Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Лимитирующим фактором при любом виде заболеваний является недостаточная двигательная активность (или ее отсутствие). Малоподвижность как вынужденная форма поведения инвалида приводит к гиподинамии и гипокинезии, которые влекут за собой целый ряд негативных последствий. Помимо того, что снижаются функциональные возможности, которые приводят к расстройству моторики и координационных способностей (а иногда и речи), нарушается возможность культурного роста из-за ограничения общения, образования, учебной и профессиональной деятельности. Если для здорового человека двигательная активность является обычной потребностью, реализуемой повседневно, то для инвалида она – способ существования, объективная жизненная потребность, условие полноценной жизни. Двигательная активность дает инвалиду независимость и уверенность в своих силах, расширяет диапазон двигательных возможностей, улучшает психическое здоровье, повышает физические кондиции, жизненный тонус, приносит радость общения и т.п., следовательно, открывает возможности изменения биологического и социального статуса, освобождения от оков неполноценности, самопроявления свободы, творчества и личной социальной активности.

В решении этих задач состоит главная интегративная сущность АФК, ее гуманистическая направленность и общекультурная ценность. АФК выступает как деятельность, направленная на физическое и духовное совершенствование человека (Николаев Ю.М., 1996,1997). Деятельность, включающая все многообразие двигательнойактивности, сознательно направленной на биологическую, психологическую, социальную адаптацию инвалида, является системообразующим фактором, объединяющим все виды АФК. Эта деятельность представляет собой длительный перманентный процесс становления личности.

Успех ее не гарантирован, так как многие люди, имеющие стойкие дефекты в развитии, не испытывают потребности в занятиях физическими упражнениями, демонстрируя отсутствие физической культуры и понимание взаимосвязи ее со здоровьем как главной ценностью, особенно для этой категории людей. Требуются большие усилия, чтобы изменить психологию, преодолеть лень, пробудить интерес, дать знания, сформировать потребности, мотивы, приобщив к занятиям физическими упражнениями.

Формирование потребности в двигательной активности является одной из актуальных проблем АФК, так как способность к мобильности создает условия для коммуникативной, профессиональной, культурной деятельности, что облегчает социализацию и интеграцию инвалида в обществе.

Было бы ошибочно думать, что вся культурная и духовная жизнь инвалида сконцентрирована на физической культуре. Объектом интересов, как и у здорового человека, могут быть самые разнообразные виды деятельности, связанные с профессией, образованием, увлечениями (музыка, литература, художественное, техническое, конструкторское творчество и т.п.). Нет сомнения в том, что эти и другие виды деятельности также приоритетны в культурном росте инвалида и содействуют его социализации и интеграции.

Поэтому такие функции АФК, как социализирующая, коммуникативная, интегративная, отнесены к социальным, так как не являются «собственными», самостоятельными, а отражают комплексное участие в этих процессах других социальных институтов, явлений, событий окружающей жизни.

Эти взаимовлияния образуют устойчивые функциональные связи со всеми видами АФК и характеризуют реальную суть данного явления. Ряд авторов (Евстафьев Б.В., 1985; Выдрин В.М., 1986; Николаев Ю.М., 1996 и др.) относят эти функции физической культуры к внешним.

К социальным функциям АФК отнесены также зрелищная и эстетическая функции адаптивного спорта, которые отражают соревновательную деятельность инвалидов с позиций отношения общества к этому явлению как процессу эмоционального сопереживания, побудительного мотива изменения сознания здоровых людей к спортивному подвигу инвалида.

Таким образом, указанные социальные функции отражают важнейший уровень деятельности АФК, являющийся результирующим ее звеном.

Педагогические функции АФК реализуются через ее структурные компоненты (виды АФК): адаптивное физическое воспитание, адаптивный спорт, адаптивную двигательную рекреацию, физическую реабилитацию с помощью основного средства и метода – физического упражнения, обладающего уникальным и специфическим свойством решать многочисленные педагогические задачи: от обучения элементарным движениям до лечения тяжелейших травм.

В основном все функции АФК совпадают с функциями физической культуры, что свидетельствует о методологическом единстве, преемственности и взаимосвязи с содержанием родовых понятий (Выдрин В.М., 1984). Исключение составляет лечебно-восстановительная функция, характерная лишь для физической реабилитации. Остальные ее функции – профилактическая, коррекционно-компенсаторная, профессионально-подготовительная и самореабилитации в разной степени входят в функции адаптивного физического воспитания, спорта, двигательной рекреации (рис. 6).

Педагогические функции АФК реализуются через деятельность и опираются на деятельностные возможности занимающихся, полученные ими от природы в соответствии с генетической программой, но ограниченные влиянием врожденной или приобретенной патологии - в сенсорной, физической или умственной сферах.

Родовая иерархия АФК

 

 

Рис. 6. Структура и функции адаптивной физической культуры (АФК)

 

 

Базовым видом является адаптивное физическое воспитание. Оно охватывает продолжительный период (от дошкольного до студенческого возраста) и является главным источником физкультурного образования. По данным В.К. Бальсевича (1988), в возрасте до 25 лет формируется базовый и духовный потенциал человека, определяющий всю его дальнейшую жизнь.

Педагогическая функции адаптивного физического воспитания включают в себя учебно-познавательную, развивающую, коррекционную, профессионально-подготовительную и воспитательную.

Учебно-познавательная функция представляет собой деятельность, связанную с познанием окружающего мира. Через ощущение, восприятие, представление, т.е. через чувственные образы ребенок познает реальную действительность, отношения между людьми, собственное «Я». Процесс познания включает такие формы мыслительной деятельности, как воображение, фантазия, мечта, интуиция, характерные для ребенка, особенно в игре. В процессе двигательной деятельности (на уроках физкультуры) он обогащает знания о физическом упражнении, о возможностях управления собственным телом, о роли движения в его жизни.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5