Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Одно из направлений реализации принципа - определение индивидуальных образовательных маршрутов, ориентированных на уникальность и своеобразие личности во всех ее проявлениях (Андреева Л.В., 1998). В адаптивной физической культуре подход предполагает разработку универсальных алгоритмов обучения, воспитания, коррекции, развития в целях физкультурного образования личности. Проектирование технологий адаптивных программ должны соответствовать реальным индивидуальным возможностям, возрасту и ступени развития.

 

 

2.3.3. Принцип коррекционно-развивающий направленности педагогического процесса

 

Выдвинутый Л.С. Выготским в 30-е годы, этот принцип и на сегодня является ведущим в отечественной дефектологии (Дульнев Л.В., 1981; Лапшин В.А., Пузанов Б.П., 1990; Рахманов В.М., 1990; Мастюкова Е.М., 1992; Мирский С.Л., 1992). Суть принципа заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на преодоление, сглаживание, выравнивание, ослабление физических и психических недостатков детей аномального развития, но и на активное развитие их познавательной деятельности, психических процессов, физических способностей и нравственных качеств.

Коррекционно-развивающая направленность характерна для всей учебно-воспитательной работы и охватывает все категории детей с нарушениями в развитии (Шмельков И.И., 1985; Байкина Н.Г.,1992; Страковская В.Л., 1994).

В адаптивной физической культуре коррекционно-развивающие задачи направлены на обеспечение полноценного физического развития, повышение двигательной активности, восстановление и совершенствование психофизических способностей, профилактику и предупреждение вторичных отклонений (Сергеев Г.Б., 1995; Денисова М.А., 1995; Мастюкова Е.М., 1997; Ростомашвили Л.Н., 1999).

Коррекционно-развивающая направленность неразрывно связана с процессом обучения двигательным действиям и развитием физических качеств. Образовательные и коррекционно-развивающие задачи решаются на одном и том же учебном материале, но имеют отличия. Для образовательных задач характерна высокая степень динамичности, так как они должны соответствовать программному содержанию обучения. Коррекционно-развивающим задачам свойственно относительное постоянство, так как они решаются на каждом занятии. В процессе обучения при переходе к новому учебному материалу происходит не полная смена коррекционных задач, а смена доминирования каких-либо из них. Постоянно действующими задачами на каждом занятии является коррекция осанки, укрепление «мышечного корсета», коррекция телосложения, коррекция и профилактика плоскостопия, активизация вегетативных функций и др.

При поражении зрения и опорно-двигательного аппарата особое внимание уделяется коррекции основных локомоций-ходьбы, бега и других естественных движений.

Практика показывает, что нарушения в развитии приводят в первую очередь к расстройству координации движений (Вайзман Н.П., 1997; Мастюкова Е.М., 1997; Мишарина С.Н., 1997; Ванюшкин В.А., 1999). Устойчивость вертикальной позы, сохранение равновесия и уверенной походки, способность соизмерять и регулировать свои действия в пространстве, выполняя их точно, свободно, без напряжения и скованности - те свойства, которые необходимы ребенку и взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности. Существенные отставания от здоровых сверстников наблюдаются в развитии физических качеств: силы основных мышечных групп туловища и конечностей, быстроты движений, выносливости, скоростно-силовых качеств, подвижности в суставах (Начинова Е.В., 1989; Дмитриев А.А., 1991; Абилова Э.Н., 1992). Отставание в физическом развитии может составлять от 1 до 3-х лет.

Именно поэтому в работе с детьми, имеющими стойкие нарушения в развитии, коррекционно-развивающая направленность адаптивного физического воспитания занимает приоритетное место среди других принципов и является его сущностной основой (Шапкова Л.В., 1998).

Концептуальным положением является взаимосвязь и психофизиологическое единство организованной двигательной деятельности и целенаправленного формирования личности ребенка, коррекция и развитие его познавательных способностей, сенсорных систем, психики (восприятия, внимания, памяти, эмоций, мышления, речи), общения, мотивов, интересов, потребностей, самовоспитания.

По мнению Ю.К. Бабанского (1989), отличительная особенность развивающего обучения состоит в том, что оно не только связано с воспитанием и образованием, но целиком основывается на них, так как развитие ребенка происходит в процессе усвоения знаний, навыков, умений и воспитания.

 

 

2.3.4. Принцип компенсаторной направленности

педагогических воздействий

 

Следствием любого дефекта является его двойственная роль. С одной стороны, он ограничивает физические и психические возможности, создает трудности в развитии. С другой, - он же стимулирует развитие, усиливая движение вперед. Поэтому важно не только установить степень и тяжесть недостатка, а непременно учесть характер компенсаторных процессов - замещающих, надстраивающихся, выравнивающих психофизическое развитие и поведение ребенка (Выготский Л.С., 1983).

Компенсация элементарных функций подчас не требует специального обучения, так как она происходит автоматически за счет приспособительных реакций. Компенсация психических функций при выполнении сложных по координации упражнений требует активного обучения и включения самых разнообразных ощущений человека. Так, при нарушении зрения компенсация формируется под влиянием сложных и взаимодополняющих комплексов: слуховых, кожных, мышечно-суставных, обонятельных, вибрационных, температурных, а у слабовидящих – и зрительных ощущений, которые достаточно подробно информируют человека об окружающем пространстве, что и позволяет ему решать сложные двигательные задачи (Либман E.G., 1981; Семенов Л.А., Солнцева А.И., 1991; Кручинин В.А., 1991).

Процесс компенсации после ампутации конечностей тесно связан с двигательными перестройками, приспособлением поврежденных структур организма к иным условиям существования. Установлено, что сила мышц культи голени на 30%, мышц бедра на 50% меньше силы здоровой конечности. Т.И. Сулимцев и А.Н. Таманцев (1993) считают, что компенсаторные возможности находятся в прямой зависимости от уровня развития физических качеств – в первую очередь мышечной силы, а также силовой выносливости, мышечно-суставного чувства, равновесия, амплитуды движений всех суставов, дифференцировки временных и пространственных характеристик движения. Авторы утверждают, что недостаточное развитие этих качеств снижает эффективность протезирования, а иногда пользование протезами становится вовсе невозможным.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5