Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


При поражении спинного мозга, когда нормальную ходьбу восстановить невозможно, формируют компенсаторную ходьбу. В зависимости от сохранных функций это может быть ходьба при фиксированных коленных суставах за счет активности подвздошно-поясничных, ягодичных мышц и мышц-разгибателей бедра. Могут быть и другие варианты компенсаторной ходьбы (Скворцов Д.В., 1997; Витензон А.С., 1998).

Таким образом, педагогический смысл принципа состоит в том, чтобы специальным подбором физических упражнений, методов и методических приемов стимулировать компенсаторные процессы в поврежденных органах и системах, создавая со временем устойчивую долговременную компенсацию (Меерсон Ф.З.,1986,1993).

 

 

2.3.5. Принцип учета возрастных особенностей

 

Каждый конкретный возраст в целостном онтогенетическом физическом и психическом развитии уникально неповторим: он содержит как ведущие точки роста, определяющие развитие в целом, так и факторы, лимитирующие его. Двигательная функция человека характеризуется этапностью развития систем движений человека, колебательным характером этих систем, син-фазностью периодов ускоренного развития, высокой степенью индивидуальности двигательных проявлений (Янкаускас И.М., Логвинов Э.М., 1984; Бальсевич В.К., 1987).

Эволюционно вся последовательность онтогенетических преобразований, обеспечивающих движение, связана с биологической подготовкой организмак полноценной деятельности во внешней среде. Количественные и качественные изменения биохимических, физиологических, психических функций в различные периоды жизни обусловлены наследственными факторами. Однако решающее и неизмеримо большее значение на проявление наследственных факторов развития двигательной функции оказывает воспитание, обучение, культурно-бытовое окружение, характер общения, формы и способы деятельности (Гальперин С.И., 1974; Кулагина И.Ю., 1997). Это означает, что внутренние (природные) и внешние (социальные) стимулы развития, дополняя друг друга, обеспечивают наиболее рациональный путь функционирования (Лубышева Л.И., 1996).

Сочетание биологического и социального на каждом возрастном этапе вступает в новое взаимоотношение, что и находит свое выражение в сочетании уровней физического и психического развития. При «поломках» в организме происходит сбой в центральных регуляторных механизмах, который видоизменяет процесс физического и психического развития. Этим и определяются возрастные закономерности аномального функционирования организма ребенка. Поэтому процесс адаптивного физического воспитания, направленный на всестороннее развитие личности каждого ребенка, должен опираться на эти закономерности. Важнейшими из них являются следующие: единство генетического хода развития, максимальное использование сенситивных периодов развития, учет зоны ближайшего развития.

 

а) Единство генетического хода развития

 

Ребенок с нарушениями в развитии проходит все те же стадии онтогенетического развития, что и здоровый ребенок. Различия заключаются в темпах физического и психического развития, конечном результате и способах его достижения. Развитие личности ребенка, его физических способностей и познавательной деятельности зависит от основного дефекта и требует большего времени, иных средств и методов. Например, при умственной отсталости наблюдается ретардация, выражающаяся в незавершенности отдельных этапов развития, при которой не происходит смены более ранних форм развития более прогрессивными (Матасов Ю.Т., 1991). Однако необходимо стремиться к тому, чтобы каждый этап возрастного развития был максимально приближен к норме (Катаева А.А., Стребелева Е.А., 1998).

Особенности психомоторики, интеллекта, воли, индивидуального вида деятельности определяют различия в темпах обучения и усвоения учебного материала, различия в восприятии окружающего мира, а также обусловливают варианты психической, физической, социальной адаптации.

 

б) Максимальное использование сенситивных периодов развития

 

Каждый возрастной период характеризуется определенными морфологическими и физиологическими перестройками организма, ведущей деятельностью, изменениями внутреннего мира ребенка и отношением его к внешнему миру (Щедрина А.Г., 1989).

Так, дошкольный возраст (3-6 лет) характеризуется быстрыми темпами роста скелета, мышечной массы, изменением пропорций тела. Это возраст познания окружающего мира и отношений людей. Игра -– ведущая деятельность, в ней ребенок творчески осваивает движение, речь, проявляет фантазию, образное представление, логику мышления, эмоциональное отношение, самооценку и т.п. В игре и общении ребенок приобретает первый опыт социализации (Эльконин Д.Б., 1989; Зеньковский В.В., 1996).

В следующем возрастном периоде (7-11 лет) значимой деятельностью становится учение, меняются интересы, уклад жизни, новые знания и умения повышают социальный статус ребенка, доминирующей функцией становится мышление.

Процесс индивидуального развития происходит неравномерно и неодновременно. Периоды стабилизации и плавного развития психических, физиологических, двигательных функций сменяются ускорениями. Те возрастные периоды, в которые организм наиболее чувствителен к определенного рода воздействиям, названы сенситивными, или критическими, поскольку они оказывают существенное влияние на последующие этапы развития и весь жизненный цикл (Карсаевская Т.В., 1970).

Так, например, сенситивный период развития речи – от 1 года до 3 лет. Если этот этап упущен, компенсировать потери почти невозможно (Бадалян Л.О., Миронов А.И., 1975). Сенситивный период координации тонких и точных движений кисти и пальцев – 5-7 лет (Гальперин С.И., 1974), что очень важно учесть при подготовке ребенка к обучению в школе. Для развития точности движений при метании в цель благоприятным является возраст от 7 до 13 лет.

Установлено, что такие жизненно важные качества, как мышечная сила, быстрота, выносливость в разные периоды жизни развиваются гетерохронно и имеют свои сенситивные периоды:

– координационные способности имеют наибольший прирост с 7 до 12 лет;

– скоростные качества – развитие происходит с 7 до 16 лет, наибольшие темпы прироста в 9-13 лет;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5