Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


– мышечная сила - развитие происходит с 12 до 18 лет, наибольшие темпы прироста в 14-17 лет;

– выносливость – развитие происходит от дошкольного возраста до 30 лет, наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте 14-20 лет.

Для обучения двигательным действиям сенситивным периодом считается возраст 5-10 лет (Расин М.С., 1987), а возрастной интервал от 7 до 10-12 лет предпочтителен для развития всего спектра физических качеств и координационных способностей. Поэтому естественно считать его важным для организованной закладки потенциала двигательной активности человека (Бальсевич В.К., 1988). Это же время является оптимальным для формирования осознанной мотивации к телесному развитию и выработки привычки заботиться о своем здоровье  (Щедрина А.Г., 1996).

Биологический возраст ребенка с нарушениями в развитии, как правило, отстает от паспортного. Уровень его психических и физических способностей сугубо индивидуален, как индивидуальны и сенситивные зоны. Важно их не пропустить, на них ориентироваться и максимально использовать для развития и личностного роста.

Эффективность управления процессом совершенствования двигательных возможностей детей с нарушениями в развитии будет выше, если акценты педагогических воздействийбудут совпадать с физическими и психическими особенностями того или иного периода индивидуального развития.

 

в) Учет зоны ближайшего развития

При разработке проблемы взаимоотношения обучения и развития для детей нормального развития и с нарушениями А.С. Выготским были введены понятия «зона актуального развития » и «зона ближайшего развития », под которыми подразумевалась в первом случае такая подготовка ученика, которая дает ему возможность действовать самостоятельно, во втором - возможность выполнять с помощью учителя (или родителей) то, что самостоятельно сделать пока не удается.

У детей с одинаковым актуальным уровнем развития могут быть разные потенциальные возможности. Один ребенок легко принимает помощь и затем самостоятельно решает все похожие задачи. Другому трудно выполнять задания даже с помощью взрослого. Поэтому, оценивая развитие конкретного ребенка, важно учитывать не только актуальный уровень, т.е. его возможности сегодня, но и день завтрашний - зону ближайшего развития.

Обучение, ориентированное на зону ближайшего развития, по Выготскому, не должно отрываться от индивидуального темпа развития ребенка. Значительное опережение, искусственное забегание вперед без учета реальных возможностей ребенка приведет в лучшем случае к натаскиванию, но не будет иметь развивающего эффекта С.Л. Рубинштейн (1989), уточняя позицию А.С. Выготского, предложил говорить о единстве развития и обучения. «Ребенок не развивается и воспитывается, а развивается, воспитываясь и обучаясь», – пишет автор.

Зона ближайшего развития определяет не только психическое, но и физическое развитие, находящиеся в процессе созревания, дает представление о потенциальных возможностях развития, что, в свою очередь, позволяет делать научно обоснованный прогноз и практические рекомендации об оптимальных сроках обучения детей с ограниченными функциональными возможностями.

Выявление актуального и потенциального уровней развития, зоны ближайшего развития может быть основой нормативной возрастной диагностики для разных нозологических групп в отличие от симптоматической диагностики, опирающейся лишь на внешние признаки развития (Рябоконь А.Г., Старобина Е.М., 1997).

 

 

2.3.6. Принципы адекватности, оптимальности

и вариативности педагогических воздействий

 

Эти принципы вытекают из признания основополагающего постулата: движение, двигательная активность для людей с ограниченными возможностями и инвалидов это объективное и жизненно необходимое условие существования, поддержания «остаточного» здоровья, развития и совершенствования индивидуальных возможностей. Двигательная активность направлена в конечном счете на изменение состояния организма, приобретение нового уровня физических качеств и способностей. В основе этих изменений лежит фундаментальное свойство всего живого – способность к адаптации, приспособлению к внешним воздействиям. Это свойство является главным в обеспечении жизнеспособности организма, в обеспечении его выживания и саморазвития при непрерывно меняющихся условиях внешней среды, а также при изменяющихся состояниях самого организма (Бальсевич В.К., Запорожанов В.А., 1987).

Несмотря на общие физиологические механизмы адаптации, процесс приспособления лиц с ограниченными возможностями к мышечной деятельности носит сугубо индивидуальный характер, обусловленный необходимостью изменения содержания двигательной активности, ограничения в режимах и нормировании педагогических воздействий, тонкого регулирования физической нагрузки и отдыха, переключения на разнообразные виды деятельности и т.п.

Педагогические принципы адекватности, оптимальности и вариативности как раз и отражают специфику педагогической деятельности, обусловленную закономерностями индивидуальной адаптации к мышечной работе инвалидов и лиц с нарушениями в развитии.

Принцип адекватности педагогических воздействий означает, что выбор средств, методов, методических приемов обучения соответствует функциональному состоянию занимающихся. Функциональное состояние организма и реальные возможности решения конкретных педагогических задач определяются множеством постоянно действующих факторов, лимитирующих двигательную активность и влияющих на процесс адаптации. Поэтому принцип адекватности предусматривает учет следующих факторов:

– тяжесть основного дефекта, сопутствующие заболевания и вторичные нарушения;

– возрастные особенности: степень отставания физического и психического развития, сенситивные периоды и зоны ближайшего развития;

– состояние локомоторной функции, способы перемещения (в коляске, на костылях, с тростью, с помощью, самостоятельно);

– сохранность сенсорных систем (зрительной, слуховой, тактильной, вестибулярной и др.);


Оцените книгу: 1 2 3 4 5