Название: Адаптивная физическая культура - Евсеев С.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1516


Указом Президента Российской Федерации (№ 802 от 27 июня 1992 г.) рекомендовано определить приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований по проблемам инвалидности и инвалидов.

Проблемное поле, обозначенное понятиями «инвалид», «инвалидность», «реабилитация инвалида», «здоровье инвалида», «интеграция инвалида», «здоровый образ жизни инвалидов» стало объектом изучения специалистов разных областей знаний, философов и социологов, генетиков и клиницистов, дефектологов и физиологов, психологов и педагогов, экономистов и юристов. Однако интегральной теории инвалидологии пока не создано (СахноА.В.,1993).

В сфере физической культуры в последние годы государственными и общественными организациями прилагаются большие усилия для привлечения инвалидов к систематическим занятиям физическими упражнениями как эффективному универсальному средству физической, психической, социальной адаптации. Работают федерации, комитеты, комиссии, ассоциации инвалидов, созданы новые кафедры, разработаны первые учебные программы для подготовки специалистов-педагогов, функционируют диагностические и реабилитационные центры, коррекционные учреждения, консультационные пункты, специальные школы-интернаты, клубы, секции, сборные команды по видам спорта, проводятся праздники, фестивали, соревнования для инвалидов. Однако лишь незначительная часть инвалидов вовлечена в физкультурно-оздоровительную и спортивную работу, причем не более 10% получивших инвалидность возвращаются к работе (Чепик В.Д., 1995). Основными причинами недостаточногоразвития физической культуры инвалидов являются следующие:

— незнание ими собственного физического потенциала, отсутствие ценностных ориентации и соответствующей мотивации, осознанной потребности в двигательной активности;

— незрелость общественного мнения о необходимости создания для инвалидов условий «равной личности»;

— отсутствие квалифицированных педагогов, обладающих необходимым комплексом фундаментальных и прикладных знаний и практических умений, позволяющих поддерживать и развивать физические возможности инвалида и формировать его личность;

— неполная и не всегда грамотная интерпретация медицинских сведений о патологии человека специалистами физической культуры, что приводит к недостаточно целенаправленной коррекции дефектов развития и здоровья инвалида (Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Федорова Т.В., 1996).

Необходимо принципиально новое мировоззрение, качественное переосмысление и творческое реформирование такого сложного педагогического явления, каким является адаптивная физическая культура. Единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов должно стать основополагающим принципом формирования физической культуры личности человека, в том числе инвалида (Лубышева Л.И., 1993, Николаев Ю.М., 1996).

Сегодня в практике утвердились два основных подхода в формировании теории и методики адаптивной физической культуры.

Первый - обобщение опыта работы с инвалидами, который уже имеет свои историю, достижения и успехи. Осуществляют эту работу педагоги, методисты, тренеры и просто энтузиасты (порой не имеющие высшего профессионального образования). Силами педагогов-новаторов создаются индивидуальные учебно-оздоровительные программы, передовые технологии, частные методики для отдельных нозологических групп инвалидов. Однако подвижничество, милосердие, сострадание к обездоленным не всегда компенсируют недостаточность знаний. Неполная и не всегда безупречная интерпретация медицинских сведений о патологии занимающихся подчас не приводит к желаемым результатам.

Второй подход — экспериментальный поиск, проверка и научное обоснование частных методик в сфере физического воспитания, спорта, физической рекреации и двигательной реабилитации инвалидов. Это эффективный и плодотворный путь.

Основные направления уже имеющихся исследований — это поиск рациональных средств, методов, организационных форм физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами разных категорий и возраста. Привлечение этиопатогенетического анализа, использование физиологических, психологических, социологических методов исследования правомерно и достаточно убедительно. Большая часть исследований касается изучения уровней единичного и особенного, обусловленных конкретной патологией.

Однако локальность объектной области исследований, отсутствие методологических концепций, имеющих всеобщий характер, ограничивают сферу их возможных экстраполяции.

И первый, и второй подходы предполагают прежде всего углубленное изучение конкретных методик адаптивной физической культуры для разных категорий инвалидов. Вместе с тем истинное познание, проникновение в суть явления, по мнению В.К. Бальсевича (1991), возможно только при освоении всех уровней знаний, и первый из них — философское осмысление, создание методологической базы дисциплины.

Очевидно, что формирование адаптивной физической культуры возможно на основе интеграции знаний о структуре и содержании физической культуры (Матвеев А.П., 1983, 1991; Выдрин В.М., 1983,1986; Выдрин В.М., Курамшин Ю.Ф., Николаев Ю.М., 1996; Платонов В.Н., 1988; Пономарев Н.И., 1989) и знаний нормальной и патологической анатомии, физиологии, психологии и других смежных наук (Адо А.Д., 1985; Давыдовский И.В., 1969;Дембо А.Г., Лисицын Ю.П., Петленко В.П., 1992; Фролов В.А., 1987; Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1995; Царегородцев Г.И., Ерохин В.Г., 1986; Ярыгин В.Н., 1985). Создание новых специальностей поставило глобальную задачу: определить систему знаний, необходимых и достаточных для работы с инвалидами в области адаптивной физической культуры. В зависимости от того, насколько рационально сложится такая интеграция (с какими научными дисциплинами, в каком сочетании и объеме), во многом предопределяется идеология развития адаптивной физической культуры как науки и учебной дисциплины (Евсеев С.П., Шапкова А.В., Федорова Т.В., 1996).

История науки свидетельствует о том, что в развитой системе знаний разные теории объединяются в более широкие образования, связанные между собой многообразными отношениями. Нередко подобные связи устанавливаются далее между теориями, принадлежащими к разным дисциплинам. Такой процесс объединения и синтеза в системе межпредметных связей есть наиболее характерная особенность интеграции научного знания. Выявление общих идей, принципов, подходов, гипотез, теорий, известных в других науках, может обогатить знания специалиста по работе с инвалидами в сфере физической культуры, а в дальнейшем сформировать методологические основы теории адаптивной физической культуры.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5