Название: Международные стандарты финансовой отчетности - Умрихин С.А.

Жанр: Финансы

Рейтинг:

Просмотров: 791


5.4. расходы

Затраты на нематериальный актив должны признаваться в каче­стве расходов по мере их возникновения, за исключением случаев когда:

(i) они составляют часть стоимости нематериального актива, от­вечающего критериям признания; или

(ii) объект приобретен при объединении компаний и не может быть признан как отдельный актив. Затраты на этот объект войдут в величину гудвилла.

В некоторых случаях затраты производятся компанией для обес­печения будущих экономических выгод, но если при этом не приоб­

116

ретается или не создается никакого нематериального актива, то эти затраты признаются в качестве расходов по мере их возникновения.

Так затраты на исследования всегда признаются в качества рас­хода по мере их возникновения. Примеры других затрат, которые признаются в качестве расходов по мере их возникновения, включа­ют первоначальные издержки, кроме тех, которые включаются в сто­имость объекта основных средств согласно требованиям МСФО 16.

Первоначальные издержки, включая предоплату, могут состоять из следующих затрат:

(i) затраты на юридические и секретарские услуги при учрежде­нии юридического лица (организационные расходы);

(ii) затраты на организацию новой коммерческой или производ­ственной деятельности;

(iii) затраты наосвоение новой производственной или коммер­ческой деятельности, выход на рынок с новыми продуктами, запуск нового процесса;

(v) затраты на обучение персонала;

(vi) затраты на рекламу и продвижение товаров и услуг на рынок;

(vii) затраты на передислокацию или реорганизацию компании.

5.4.1. Прошлые расходы, не признанные в качестве актива

Затраты на нематериальный актив, которые были первоначально признаны в качестве расходов и отражены в предыдущей промежу­точной или годовой финансовой отчетности компании, не должны впоследствии включаться в стоимость нематериального актива.

5.4.2. Последующие затраты

Последующие затраты на нематериальный актив, произведенные после его покупки или создания, должны признаваться в качестве расходов по мере их возникновения, за исключением случаев когда:

(i) эти затраты позволят нематериальному активу принести компании будущие экономические выгоды сверх первоначально определенных; и

117

(ii) эти затраты могут быть оценены и отнесены на актив.

При соблюдении этих условий последующие затраты должны включаться в стоимость нематериального актива.

Последующие затраты на нематериальный актив признаются в качестве расходов. Часто бывает невозможно определить, будут ли по­следующие затраты усиливать или поддерживать экономические вы­годы, поступающие в компанию от нематериального актива. Кроме то­го, бывает трудно отнести такие затраты непосредственно на какой-то конкретный нематериальный актив, а не на деятельность компании в целом. Только в редких случаях последующие затраты на нематери­альный актив приводят к увеличению его балансовой стоимости.

Последующие затраты на торговые марки, фирменные девизы, публикуемые названия, списки клиентов и аналогичные статьи, неза­висимо от того, приобретены ли они на стороне или созданы внутри компании, всегда признаются в качестве расходов, чтобы избежать признания созданного внутри компании гудвилла.

Оценка после первоначального признания

Первая модель учета (по первоначальной стоимости) После первоначального признания нематериальный актив дол­жен учитываться по первоначальной стоимости за вычетом накоп­ленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Вторая модель учета (по переоцененной стоимости)

После первоначального признания актив должен учитываться по переоцененной стоимости (справедливой стоимости) за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии.

Переоценки должны проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость не отличалась существенно от справедливой стоимости нематериального актива на отчетную дату.

Альтернативный метод учета не допускает:

(i) переоценки нематериальных активов, которые ранее не учи­тывались в качестве активов;

(ii) первоначальное признание нематериальных активов в оцен­ке, отличающейся от их себестоимости.

118

Вторая модель применяется после того, как актив был первона­чально признан по себестоимости. Однако если только часть себес­тоимости нематериального актива признается в качестве актива в си­лу того, что актив не отвечает критериям признания до момента про­хождения определенной части производственного процесса, эта мо­дель может применяться ко всему этому активу.

Вторая модель учета может также применяться к активу, полу­ченному за счет правительственной субсидии и признанному по но­минальной стоимости.

Активный рынок может существовать для таких нематериальных активов как разрешения на перевозку пассажиров, рыбную ловлю, производственные квоты, однако активный рынок не может сущест­вовать для названий торговых марок, фирменных девизов, прав на распространение музыкальных произведений и кинофильмов, патен­тов или товарных знаков, поскольку все эти активы являются уни­кальными.

Операции с такими объектами либо происходят нечасто, ли­бо информация о ценах часто бывает недоступна для широкого круга лиц.

Частота переоценок зависит от изменчивости справедливой сто­имости переоцениваемых нематериальных активов. Если справедли­вая стоимость переоцененного актива существенно отличается от его балансовой величины, необходима дополнительная переоценка.

Некоторые нематериальные активы могут претерпевать значи­тельные и непостоянные изменения в справедливой стоимости, что вызывает необходимость ежегодной переоценки. Сказанное не отно­сится к нематериальным активам с незначительными изменениями справедливой стоимости, в отношении которых переоценка может проводиться реже.

Если нематериальный актив переоценивается, то любая накопленная амортизация на дату переоценки либо: (i) переоценивается пропорционально с изменением валовой балансовой стоимости актива так, чтобы балансовая стоимость акти­ва после переоценки равнялась его переоцененной стоимости;

119

(ii) списывается путем уменьшения валовой балансовой стоимо­сти актива, а чистая величина пересчитывается до переоцененной стоимости актива.

Если нематериальный актив переоценен, все прочие активы это­го класса также должны переоцениваться, кроме случаев, когда актив­ный рынок для таких активов отсутствует. Вид нематериальных акти­вов представляет группу активов сходных по характеру и производст­венному назначению. Объекты, включаемые в вид нематериальных активов, переоцениваются одновременно во избежание выборочной переоценки активов и представления сумм в финансовой отчетности в разных учетных оценках.

Если нематериальный актив, относящийся к переоцениваемым нематериальным активам, не может быть переоценен из-за того, что для этого актива не существует активного рынка, актив должен учиты­ваться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытка от обесценения.

Если справедливая стоимость переоцениваемого нематериаль­ного актива более не может быть определена по причине исчезнове­ния активного рынка, балансовой суммой актива должна быть его пе­реоцененная величина на дату последней переоценки на основе ры­ночной цены за вычетом амортизации и убытка от обесценения, на­копленных впоследствии.

Тот факт, что активный рынок более не существует для переоце­ненного нематериального актива, указывает на то, что стоимость ак­тива может снижаться, и необходима его проверка на обесценение согласно МСФО 36.

Если справедливая стоимость актива может быть определена на основе рыночных цен на последующую дату оценки, то допустимый альтернативный порядок учета применяется с указанной даты. Если балансовая стоимость нематериального актива повышается в резуль­тате переоценки, увеличение должно быть отнесено в кредит резерва переоценки - Капитал.

Однако увеличение балансовой стоимости актива, полученное в результате переоценки, должно учитываться в качестве дохода в раз­мере, не превышающем величину, ранее отраженную как уменьшение

120

стоимости этого же актива в результате переоценки (если снижение стоимости по переоценке было отражено как расход).

Если балансовая стоимость актива уменьшается в результате пе­реоценки, величина этого уменьшения учитывается в качестве расхо­да в отчете о прибылях и убытках. Однако разница в стоимости будет относиться в дебет резерва переоценки, сформированного ранее в отношении соответствующего актива.

Результат переоценки, включенный в капитал компании, может пе­реноситься напрямую на нераспределенную прибыль при списании ак­тива. Это может означать перенос всей разницы при продаже или пре­кращении действия актива. Часть суммы переоценки может переносить­ся на счет нераспределенной прибыли по мере использования актива компанией. Размер перенесенной суммы определяется как разница меж­ду стоимостью нематериального актива до и после переоценки. Перенос со счета резерва переоценки на счет нераспределенной прибыли осуще­ствляется напрямую без отражения в отчете о прибылях и убытках.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5