Название: Навыки работы с людьми для менеджеров проектов - Стивен Фланнес

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6159


Отрицание членом команды своей проблемы

 

Если у кого-либо из членов команды имеется проблема с алкоголем или наркотиками, ме­неджер проекта может с большой вероятностью столкнуться с тем, что этот член команды будет отрицать либо наличие проблемы, либо степень ее серьезности. Отрицание в самых разнообразных формах является одним из наиболее характерных и неприятных проявле­ний алкоголизма и наркомании. Человек, у которого имеются проблемы с алкоголем или наркотиками либо сформировалась зависимость от алкоголя или наркотиков, может вна­чале использовать механизм отрицания для того, чтобы уменьшить свою проблему в сво­их собственных глазах. По мере развития процесса отрицание начинает использоваться для того, чтобы ставить других людей на место, когда те начнут заговаривать о наличии проблемы. Отрицание может быть достаточно мощной силой, которая используется, ког­да в ход начинают идти логические доводы. Приведем несколько примеров того, как член команды использует отрицание по поводу наличия или серьезности проблемы с алкого­лем или наркотиками:

•           «Ну да, я выпиваю по несколько банок пива каждый вечер, но разве не все так делают ?»

«Уменя нет никакой проблемыс наркотиками: я могу остановиться в любой момент, когда захочу».

«Единственная причина, почему в последнее время я много пью, это стрессы, связан­ные с данным проектом».

«Уменя нет никаких проблем с алкоголем. Пьяницы — это те, кто шатается или ва­ляется на улицах, безработные».

Сотрудники человека, у которого имеются проблемы с алкоголем или наркотиками, а также специалисты-наркологи могут ежедневно слышать такого рода примеры отрицания. Обычно алкоголики и наркоманы, использующие механизм отрицания, не воспринимают логического доводов, когда им приводят факты, говоря о сложившейся ситуации. Механизм отрицания дает трещину только в тех случаях, когда человек сталкивается с тяжелыми пос­ледствиями своего пристрастия, таких, например, как потеря работы, разрыв супружеских отношений или серьезные проблемы со здоровьем (например, цирроз печени). О подобных серьезных последствиях, если они приводят к тому, что человеку приходится признать на­личие проблемы и необходимость обратиться к врачебной помощи, часто говорят, что чело­век дошел до предела. Этот «предел» - понятие индивидуальное, зависящее от конкретно­го человека. Для одного человека таким пределом может стать угроза потери работы, а для другого - пределом явится крайне тяжелая, разрушительная ситуация, в которую он может попасть: например, серьезная автокатастрофа, едва не закончившаяся гибелью, в результа­те вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Отрицание также может быть проблемой менеджера проекта, в команде которого есть человек с алкогольной или наркотической зависимостью. По ряду личных или семей­ных причин менеджер проекта может отрицать наличие подобной проблемы в своей ко­манде. Если менеджер проекта отрицает наличие проблемы с алкоголем или наркотиками у члена команды, это может быть связано со следующими ситуациями:

Менеджер проекта сам злоупотребляет алкоголем или наркотиками

Менеджер проекта никогда близко не сталкивался с алкоголиками и наркомана­ми или не умеет различить различные признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Менеджер проекта вырос в семье, в которой алкоголизм или наркомания были или остаются проблемой.

В целом, менеджер проекта пытается избежать необходимости решать щекотли­вые и чреватые конфликтами проблемы, связанные с пьющим или употребляю­щим наркотики членом команды.

Независимо от его источника или причины, подобное отрицание со стороны менед­жера проекта часто называют «попустительством». О попустительстве говорят, когда люди, играющие важную роль в жизни человека, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками (его начальники, члены семьи, друзья или сотрудники), находят оправдание или как-либо еще защищают его или ее от последствий их поведения. Человек, который попустительству­ет алкоголику или наркоману, зачастую не придает значения их поведению либо пытается преуменьшить остроту проблемы, и при этом ему кажется, что на самом деле он пытается оказать добрую услугу алкоголику или наркоману, прикрывая его. Подобное «прикрытие» часто принимает такую форму, когда прикрывающий находит оправдания для алкоголика или наркомана или лжет за него, доделывает за него работу, которую тот не доводит до кон­ца, или делает вид, что ничего не замечает, когда нарушения в поведении алкоголика или наркомана проявляются в условиях командной работы по проекту. Приведем пример ме­неджера проекта, который «попустительствует» поведению ведущего члена команды:

Дон был менеджером команды проекта, которая была создана для разработки нового про­дукта для организации, предлагающей частным компаниям и государственным учреждениям услу­ги по обучению и разработкам. Член команды Пат была молодой женщиной, у которой был малень­кий ребенок и муж, озабоченный только своей карьерой. Пат постоянно испытывала усталость в этот тяжелый для нее период и, как стало известно позднее, начала нюхать кокаин для того, что­бы взбодрить себя в периоды особенно напряженной работы на фазе исполнения проекта.

Поведение Пат становилось все более странным, на совещаниях она отнимала массу времени путаными речами, не имеющими отношения к обсуждаемому предмету. Она станови­лась все более возбужденной и раздражительной, часто вступала в препирания с коллегами по малейшему поводу. Некоторые члены команды заметили странность ее поведения и, исходя из того, что им случалось наблюдать на вечеринках, догадались, что она употребляет кокаин. Каждый из них по отдельности попытался обратить внимание Дона на то, что, по их наблю­дениям, Пат, возможно, злоупотребляет кокаином. Дон отвечал им, что ему известно, что Пат в прошлом принимала наркотики, но при этом он пытался свести к минимуму серьез­ность проблемы и говорил членам команды, чтобы те «оставили Пат в покое», поскольку она сейчас переживает трудный период в своей личной жизни.

По сути, Дон продолжал игнорировать ненормальное поведение Пат, несмотря на про­должающиеся жалобы членов команды. Дон попытался дать объяснение поведению Пат: нес­колько лет назад у него самого была проблема с наркотиками, но он смог постепенно сам изба­виться от своего пристрастия, когда сложный период в его жизни закончился. Он решил, что Пат тоже сможет избавиться от своей привычки, когда ей станет полегче.

Однако Пат не перестала злоупотреблять кокаином, а «попустительство» со сторо­ны Дона стало еще более заметным. Он находил для нее оправдания, когда она отсутствовала на важных совещаниях с участниками («Она сегодня не совсем здорова и поэтому ушла домой пораньше»), и даже попросту лгал другим членам команды («Сегодня ее нет, потому что я по­ручил ей выполнить другую работу»). Все это время Дон считал, что, «прикрывая Пат» (это были его слова), он действует в ее интересах, и что она как-нибудь сможет вытащить себя из этой проблемы без постороннего вмешательства.

Со временем ситуация разрешилась сама собой, однако отнюдь не потому, что Пат смогла побороть свое пристрастие к кокаину. Ситуация разрешилась неожиданно и весьма драматично, когда Пат повела себя неадекватно на совещании с главным заказчиком проекта и этот заказчик пожаловался и Дону, и спонсору проекта. Спонсор проекта, менеджером ко­торого являлся Дон, немедленно отозвал Пат из проекта. Пат взяла отпуск якобы для того, чтобы пройти лечение от кокаиновой зависимости. К сожалению, ее зависимость от кокаина к тому времени уже достигла такой степени, когда она начала испытывать финансовые проб­лемы. Ей пришлось съехать с квартиры и уволиться с работы, и, в конце концов, она уехала в другой штат, где поселилась со своей родственницей. Члены команды, которые пытались под­держивать с ней связь, обнаружили, что со временем она стала все реже отвечать на их сооб­щения по электронной почте, а через полгода все контакты с ней оборвались.

В этом примере мы попытались поднять несколько важных проблем, в том числе показать, что злоупотребление алкоголем и наркотиками - это процесс, приводящий к ухудшению ситуации и усугублению проблем, при этом последствия становятся все более серьезными. Необходимо понимать, что хотя человек, попустительствующий алкоголику или наркоману, может исходить из самых добрых намерений, результаты попустительства могут быть катастрофическими. В данной ситуации менеджер проекта должен был действовать более решительно, а не надеяться, что ситуация разрешится сама собой. Если бы менеджер проекта использовал прямой и решительный подход к проблеме, это не га­рантировало бы разрешение проблемы Пат. И, тем не менее, прямота и откровенность в оценке исполнения проекта - это наиболее адекватный и целесообразный подход, исполь­зование которого может пойти только на пользу всем, кого затрагивает подобная ситуация (члену команды, у которого имеются проблемы, связанные с алкоголем или наркотиками, команде в целом, проекту, а также заказчику).

Существует множество других причин, по которым менеджер проекта не может с необходимой прямотой подойти к решению проблемы, связанной с пристрастием члена команды к алкоголю или наркотикам. Эти причины включают следующие:

Менеджер проекта считает, что злоупотребление члена команды алкоголем или нар­котиками связано с чем-то, что сделал или же не смог сделать менеджер проекта:

Менеджер проекта ощущает собственную неполноценность или сомневается в собственных возможностях;

Менеджеру проекта не с кем обсудить сложившуюся ситуацию;

Неумение отличить цели, которые преследует человек, желая помочь другому, от нежелания вмешиваться в личные дела другого человека;

Менеджер проекта боится, что, заговорив об этой проблеме, он может разрушить профессиональные или личные отношения с членом команды, который имеет важное значение для проекта;

Менеджер проекта может считать, что прежде, чем поднять вопрос о возможном злоупотреблении, необходимо найти реальные «улики», т.е. реальные доказатель­ства того, что члена команды действительно застали пьющим или употребляю­щим наркотики на рабочем месте.

 


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...