Название: Навыки работы с людьми для менеджеров проектов - Стивен Фланнес

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6159


Конкретные виды токсикомании

 

Как уже говорилось, токсикомания может включать употребление алкоголя, запрещенных наркотиков, а также наркотических лекарственных препаратов, либо сочетания всех этих веществ. В данном разделе будут рассмотрены наиболее распространенные формы токси­комании, проявления которых могут наблюдаться на работе. И, опять-таки, мы не ставим перед собой цель обучить менеджеров проекта диагностировать различные проблемы, свя­занные с токсикоманией - мы всего лишь хотим познакомить менеджеров проектов с при­родой некоторых наиболее распространенных проблемах токсикомании, которые могут встретиться им на рабочем месте.

Алкоголь

Проблемы с алкоголем встречаются довольно часто, поэтому мы считаем целесообразным начать обсуждение именно с них. Статистические данные о последствиях злоупотребления алкоголем варьируют год от года, однако в целом по оценкам специалистов расходы, свя­занные со злоупотреблением алкоголем, намного превышают расходы, связанные со все­ми остальными видами токсикомании, вместе взятыми.

Независимо от того, является ли проблема, связанная с алкоголем, единичным эпизодом или речь идет о сформировавшейся зависимости, можно выделить определенно­го рода состояния и проявления, которые являются характерными для людей, у которых имеется проблема с алкоголем:

временное состояние легкой эйфории ирасслабления, ослабление действия со­циальных запретов;

проблемы с координацией движения и нарушения походки;

невнятная речь;

снижение внимания и ухудшение памяти, особенно кратковременной;

в тяжелых случаях: провалы памяти, потеря или помрачение сознания.

 

Методы лечения алкоголизма и наркомании

Член команды, у которого имеется проблема с алкоголем, может воспользоваться различ­ными методами. Если проблема с алкоголем зашла не слишком далеко, то вероятно, что человек еще способен самостоятельно бросить пить или значительно снизить потребление алкоголя. В иных случаях участие в группах взаимопомощи, таких, как организация «Ано­нимные алкоголики» (АА), в сочетании с помощью психолога, имеющего опыт в области лечения токсикомании, может оказаться достаточным для того, чтобы помочь члену ко­манды справиться со своей проблемой.

Если проблема является более серьезной, возникает необходимость в использовании более агрессивных подходов к лечению. Одним из таких подходов является специальная прог­рамма амбулаторного лечения: 4 раза в неделю по три часа по вечерам, при этом общая продол­жительность курса лечения составляет шесть-восемь недель. Программа такого типа предпола­гает сочетание индивидуального психологического консультирования, групповой терапии, встреч местного отделения АА, а также поддержку и помощь членов семьи. Участие в реабили­тационных группах, которые собираются раз в неделю в течение года после окончания курса лечения, также во многих случаях является частью программы амбулаторного лечения.

Наиболее агрессивная и активная форма лечения алкоголизма - это программа ле­чения в условиях стационара. Обычно эти программы предусматривают курс лечения в ста­ционаре продолжительностью в 28 дней, однако в настоящее время продолжительность ле­чения может варьировать в зависимости от конкретного случая. Это связано с появлением «managed health саге» - схем с регулируемым предоставлением медицинских услуг (прим. пе-рев.: схема оплаты медицинских услуг, в соответствии с которой третье лицо — страховая компания, федеральное правительство либо корпорация - является посредником между врачами и пациентами, ведущим переговоры об оплате за услуги и контролирующим типы лечения и диагностических процедур, которые предоставляются пациентам. При этом, как предусмотрено данной схемой, это третье лицо - плательщик - проводит дополнительную -       идам,"» 4Ш'Ї

 

экспертизу в тех случаях, когда больным требуется госпитализация. Эксперты уточняют оп­товые цены на медицинские услуги, проводят оценку их рентабельности, включая аудит больниц и проверку заявок на госпитализацию. В настоящее время большинство медицинс­ких услуг в США предоставляются в рамках этих схем, которые, тем не менее, являются предметом бурных дискуссий в национальном масштабе. Еще одна особенность подобных схем оплаты медицинских услуг состоит в том, что, в сравнении с традиционными схемами, в которых упор делается на оплате стоимости лечения заболеваний и травм по мере того, как они возникают, они исходят из того принципа, что лучше и экономнее своевременно пре­дотвращать болезни и травмы, чем лечить их после того, как они произошли. По этим схе­мам соответствующие организации финансируют медицинские услуги таким образом, что­бы стимулировать пациента поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Так, напри­мер, может оплачиваться лечение, направленное на прекращение курения, регулярные иммунизации, профосмотры и т.д. Организации, предоставляющие такой тип страхования здоровья, в конечном счете, сокращают расходы на дорогое лечение. В то же время они стремятся также сократить расходы на собственно лечение, уменьшить сроки пребывания в больнице и т.д.). В соответствии с такими схемами каждый конкретный случай подлежит ре­гулярному мониторингу, который осуществляется внешними экспертами, в результате чего пациенты обычно проводят в больнице не 28 суток, а меньше. Продолжительность пребы­вания в больнице определяется медицинскими потребностями конкретного человека.

Все эти методы лечения алкоголизма в определенной степени сходны с методами лечения наркомании, поскольку лечение наркомании также обычно включает индивиду­альную психотерапию, взаимопомощь, группы помощи, которые организуются в местных общинах, программы амбулаторного лечения, а также программы лечения в стационаре. Для человека, у которого имеются проблемы, связанные с наркотиками, больше подойдут такие группы взаимопомощи, как организация «Анонимные наркоманы (АН)», чем АА. В случае злоупотребления наркотиками и алкоголем наиболее успешные схемы лечения обычно включают сочетание программы взаимопомощи (АА или АН) и программы амбу­латорного лечения или лечения в стационаре.

 

Конопля

В западных странах конопля стала предметом бурных и противоречивых дебатов начиная с 60-х и 70-х годов. Пожалуй, не проходит ни одной недели, особенно в предвыборный пе­риод, без того, чтобы хотя бы одному политику не пришлось отвечать на вопрос, употреб­лял ли он или она марихуану!

Независимо от взглядов на этот вопрос, существуют определенные признаки, сви­детельствующие об употреблении марихуаны или гашиша:

самоизоляция от общества,

нарушения двигательной координации,

ощущение расслабленности или состояние умеренной эйфории,

нарушение способности следить за временем,

снижение мотивации и поведения, направленного на достижение поставленной цели,

в некоторых случаях - снижение тревоги,

физические признаки, такие, как воспаленные, налитые кровью глаза и сухость во рту.

Психостимуляторы

Кокаин, амфетамины и метамфетамины относятся к категории психостимуляторов, злоу­потребление которыми можно чаще всего наблюдать на работе. Психостимуляторы, кото­рые можно курить, нюхать, есть, вдыхать в виде паров либо принимать внутрь, обычно вы­бирают из-за желания получить прилив живости и энергии. Побочные эффекты, связан­ные с употреблением психостимуляторов включают:

повышенную разговорчивость и беспокойство,

учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление,

психомоторное возбуждение и раздражительность.

Известно, что психостимуляторы очень быстро вызывают привыкание (необходи­мость увеличивать дозы) и что употребление этих препаратов с очень большой вероят­ностью приводит к формированию психологической зависимости. Сочетание всех этих особенностей делает психостимуляторы чрезвычайно опасными препаратами, особенно в условиях проектной работы, которая периодически требует чрезвычайно интенсивных усилий и большого напряжения.

Злоупотребление психостимуляторами часто встречается в тех случаях, когда чело­век стоит перед необходимостью завершить работу в сжатые сроки, несмотря на физичес­кую и психическую усталость. Совершенно очевидно, что подобные ситуации часто встре­чаются в проектной среде, особенно на стадии завершения проекта. Если менеджер проек­та заметит признаки чрезмерного возбуждения у кого-либо из членов команды, то это может означать, что данный человек злоупотребляет психостимуляторами.

В табл. 5.2 представлена краткая сводка наиболее распространенных личных проб­лем, которые могут встретиться в команде проекта.

 

Табл. 5.2.       Конкретные типы личных проблем, встречающихся у членов команды

 

Тип проблемы    Признаки наличия проблемы        Что должен делать менеджер проекта

 

Проблема адап-     Слабо выраженная депрессия, тревога    Поддерживать члена команды, сосредоточить тации или раздражительность, вызванные со-      внимание на задачах, которые необходимо вы-

бытиями в жизни члена команды          полнить, довести до члена команды высказать

свое мнение, если его исполнение ухудшится

 

Депрессивные   Значительное ухудшение настроения, состояния     стремление уйти от межличностного

общения, проблема с концентрацией внимания

То же, что и выше, но при этом проявить боль­шую инициативу и активность, высказывая свое мнение, если данное состояние будет продолжаться

 

 

 

Токсикомания

Снижение производительности труда, плохая посещаемость, «странности» в межличностных контактах.

Привлечь внешние ресурсы (средства), такие, как корпоративная программа помощи служа­щим

 

 


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...