Название: Навыки работы с людьми для менеджеров проектов - Стивен Фланнес

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6182


Глава восьма

Критические инциденты: Когда в команде происходит травмирующее событие

 

Рано утром в понедельник в офисе менеджера проекта раздается телефонный звонок. Менеджер проекта пришла в офис пораньше, пока еще не пришли большинство членов команды для того, чтобы кое-что сделать перед первым совещанием команды. Сняв трубку, она слышит плачущий голос жены Билла, которая сообщает ей о том, что Билл, один из самых любимых коллегами членов команды, умер в субботу от обширного коронаротромбоза. Закончив разговор с женой Билла, менеджер проекта вешает трубку, а в это время на этаже появляются другие члены команды и расходятся по своим кабинкам. Она в полной растерянности, не знает, что ей делать

Следующий случай произошел в фирме, которая занимается телекоммуникациями: В течение последних трех месяцев Карл представлял команду проекта в зарубежном проекте, и ему приходилось постоянно мотаться между главным офисом и местом проведения проекта. В пятницу, когда он ехал в аэропорт, он попал в серьезную автокатастрофу на шос­се. Вам, как менеджеру проекта, сообщил об этом ваш менеджер человеческих ресурсов прямо перед выходными.Вы много лет дружили с Карлом и ваша первая мысль была о его жене и де­тях, с которыми вы вместе проводили отпуска со своей семьей. Постепенно, если быть чест­ным с самим собой, вы начинаете замечать, что ваши мысли смещаются в сторону проекта -вы начинаете думать о том, как вам теперь заканчивать этот проект. Ведь Карл — един­ственный, кто действительно разбирается в технологии, а он теперь в реанимации. Этот проект жизненно необходим для вашей команды.

А эта ситуация возникла в государственном учреждении:

Джим испытывал сильное давление. Он возглавлял техническую команду в проекте, ко­торая должна была провести экспертизу новой пищевой добавки, обещавшей серьезный прорыв в области снижения уровня жиров в продуктах питания. Новой концепцией заинтересовался ряд потребительских групп и представителей Конгресса, а также менеджеры высшего звена данного учреждения. Этот проект был сложным и трудным для исполнения, он был связан с но­вым научным направлением, а это требовало проведения дополнительной экспертизы с привле­чением внешних экспертов. Ко всему прочему за три недели до важного совещания с группой консультантов скоропостижно скончалась жена Джима. В прошлую пятницу Джим сказал

20*

Тому — другому члену команды, что он едет на охоту с родственниками. Но вместо того что­бы поехать на охоту с этими родственниками, в те же выходные Джим покончил с собой.

Узнав об этом, вся команда была потрясена. Впоследствии менеджер проекта и другие члены команды припоминали некоторые признаки надвигающейся беды, но все были настолько поглощены работой и озабочены тем, чтобы завершить в срок этот чрезвычайно важный про­ект, что угрожающие признаки в поведении Джима не получили должного внимания.

И, наконец, инцидент, который произошел в одной технологической компании:

Выглянув из окна производственного корпуса, сотрудники заметили знакомого моло­дой, пользующейся успехом сотрудницы, с которым она к тому времени перестала встречать­ся. Этот человек сидел в машине, припаркованной на стоянке, и неадекватно вел себя, когда сотрудники входили или выходили из здания. Сотрудники стали передавать друг другу эту ин­формацию, и напряжение среди персонала начало расти, пока не стало весьма ощутимым. Лю­ди вспомнили о том, что этот человек уже как-то нападал на нее. Что им делать ?Должен ли менеджер проекта позвонить в полицию ? Безопасно ли им находиться в здании ?Должен ли ме­неджер проекта распустить всех по домам? Менеджер проекта быстро нашел ответы на все эти вопросы и в спешном порядке стал решать, что ему делать дальше.

Эти примеры основаны на реальных событиях, с которыми столкнулись авторы этой книги, хотя мы кое-что в них изменили из соображений конфиденциальности. По­добные события всегда вызывают потрясение - как на личностном, так и на профессио­нальном уровне. Когда такие события происходят в контексте бизнеса, работы и т.д., их называют «критическими инцидентами».

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5