Название: Навыки работы с людьми для менеджеров проектов - Стивен Фланнес

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6182


Помочь команде восстановиться после травмирующего события: психологический дебрифинг

 

Менеджер проекта может достаточно эффективно помочь членам команды восстановить­ся после травмирующего события. Так, например, возьмем случай, когда травмирующее событие - это смерть члена команды. Ниже описан процесс, которым может воспользо­ваться менеджер проекта:

Узнав о смерти члена команды, менеджер проекта должен немедленно проконсульти­роваться с главными руководящими работниками, а также отделом человеческих ресурсов компании. Эта встреча или, как часто бывает, эта конференц-связь позволяют ключевым сторонам сообщить друг другу информацию о смерти сотрудника. Позже, когда будет объяв­лет о смерти этого человека, члены команды будут расспрашивать менеджеров о том, как и где это случилось и т.д. Такого рода обсуждение позволяет менеджеру проекта начать разго­вор о том, как сообщить членам команды и другому персоналу компании о смерти их сотруд­ника. Возможно, вначале следует встретиться с небольшими группами сотрудников — с бли­жайшими членами команды или теми, кто имел с ним тесные рабочие отношения - и на этой встрече менеджеры должны передать необходимую информацию сотрудникам и дать им воз­можность задать вопросы. Сотрудников, которые небыли в таком тесном контакте с умер­шим, о случившемся должны уведомить их менеджеры, причем как можно скорее.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕБРИФИНГ

 

Во время этого обсуждения следует сразу же рассмотреть вопрос о применении ключевой стратегии восстановления команды, которая называется «психологический дебрифинг» или «работа над стрессом, вызванным критической ситуацией» (CISD или critical incident Stress debriefing), (прим. перев.: Дебрифинг - это, по сути, психологическая разгрузка. Суть метода заклю­чается в том, чтобы дать человеку, побывавшему в стрессовой ситуации выговориться и тем самым снять пси­хологическое напряжение.) Дебрифинг — это собрание или встреча, которое проводится по особой схеме и на котором обычно в роли фасилитатора выступает специалист в области психического здоровья (психолог, психотерапевт и т.д.), имеющий опыт работы с людьми, пережившими психическую травму. На этом собрании сотрудникам сообщают о смерти их коллеги и дают им возможность задать вопросы и поговорить о своих чувствах. В больши­нстве компаний отдел человеческих ресурсов заранее определяет, кто может проводить дебрифинги, либо такого человека может найти представитель отдела человеческих ресур­сов. Дебрифинг - это не групповая терапия. Однако психологический дебрифинг помога­ет сотрудникам начать адаптироваться к утрате, «посеять семена» того, что будет способ­ствовать облегчению боли каждого из них, и в то же время заранее предложить им ресурс для предотвращения снижения их продуктивности, не дожидаясь этого снижения. Специ­алист, который проводит дебрифинг, может рассказать о том, каких реакций можно ожи­дать в период восстановления после травмирующей ситуации.

Дебрифинг проводится в соответствии с особыми принципами и включает оп­ределенные этапы. На первом этапе менеджер проекта или кто-либо из ключевых ме­неджеров представляет человека, который будет проводить дебрифинг, объясняя сот­рудникам, что это — специалист, который поможет им справиться с психической трав­мой, и он будет вести собрание. Затем специалист, который проводит дебрифинг (прим. перев.: в этой монографии его называют дебрифером; в России термин «дебрифер» в основном приме­няют в спорте, а именно, в воздухоплавании, для обозначения судей, которые проверяют действия сво­их «полевых» коллег в России; поскольку в зарубежных текстах он широко используется для обозначе­ния специалиста по проведению психологического дебрифинга, здесь мы также будем использовать его в этом смысле), объявляет о смерти их коллеги, он также может сообщить им конкретные факты о данном событии.

21 - 3883

Дебрифер сообщает группе, что это - конфиденциальное собрание, и что каждый из его участников может высказаться, если захочет. Вместе с участниками собрания прини­мается решение о том, сколько времени следует на него отвести. Обычно первый шаг сос­тоит в том, что дебрифер обходит всех по очереди (желательно, чтобы это была небольшая группа, включающая от трех до десяти человек) и просит каждого из присутствующих рас­сказать всей группе, как он или она узнали о смерти коллеги. Благодаря этому шагу всплы­вают различные факты и подробности. Когда члены группы слушают, как говорят другие, это дает им возможность узнать то, что они еще не знают. Кроме того, они также узнают о том, что другие испытывают такие же чувства и реакции, как и они сами.

Дебрифер не заставляет людей говорить или выражать сильные чувства и эмоции. Дебрифер задает структурированные вопросы (типа «А кому вы рассказали о смерти Мар­ши?») для того, чтобы фасилитировать дискуссию. Дебрифер действует в зависимости от реакций членов команды и не настаивает на их ответах больше, чем это уместно.

Когда члены команды рассказывают свои «истории», дебрифер время от времени добавляет к их комментариям информацию о естественном процессе переживания психи­ческой травмы, например «Как нам только что сказал Джон, шок и оцепенение часто явля­ются частью переживания травмы» и «Многие из вас говорили сегодня о том, что им трудно поверить, что Марша на самом деле умерла».

Процесс дебрифинга продолжается, члены команды время от времени вспоми­нают о покойной или обсуждают вопросы, относящиеся к поминальной службе или к тому, что может сделать команда для ее семьи. Многие из этих вопросов относятся к та­кому роду, что на них невозможно сразу найти ответы, поэтому процесс психологичес­кого дебрифинга часто включает мозговой штурм по поводу того, как эти проблемы бу­дут решаться впоследствии.

Интересно отметить, насколько команда может быть готова к взаимодействию, сотрудничеству и оказанию поддержки, обсуждая эти вопросы. Во многих случаях сот­рудники предлагают совершенно нехарактерные для них вещи, например, связаться с семьей покойной, чтобы предложить им свою помощь, или добровольно взвалить на себя дополнительную работу, чтобы немного разгрузить своих коллег, либо оказать де­нежную или материально-техническую поддержку, чтобы несколько улучшить ситуа­цию. В большинстве случаев такие добровольные предложения помощи делают ко­манду более сплоченной.

В то же время некоторые члены команды обычно молчат и тем или иным образом дают понять, что не желают обсуждать происшедшее. Дебрифер должен принять эту пози­цию и с уважением отнестись к ней, предварительно убедившись в том, что этим людям была предоставлена возможность высказаться. В противоположность им другие члены ко­манды будут слишком активно участвовать в процессе, демонстрируя сильные эмоцио­нальные реакции или занимая слишком много времени, отведенного на общую дискуссию. Дебрифер должен чутко реагировать на ситуации такого типа. Он должен помочь этому члену команды установить личностные границы в соответствии с целями и ограничениями психологического дебрифинга.

Дебрифер ведет процесс, не забывая о заранее определенных временных рамках (обычно на дебрифинг отводится полтора часа). Дебрифер не станет резко обрывать дис­куссию по истечении отведенного времени, но он все же постарается более или менее при­держиваться этих рамок. Это дает членам команды возможность контролировать свои выс­казывания и определить собственные приоритеты, касающиеся своего участия в собрании. Собрания, не лимитированные по времени, могут стать источником слишком большой не­определенности в этот период, связанный с утратой и тревогой.

Когда дебрифинг подходит к концу, дебрифер подводит общий итог мыслям и ре­акциям группы, при этом он следит за своими формулировками, т.е. старается, чтобы они соответствовали стилю той группы, для которой проводится дебрифинг, и не звучали как набор клинических терминов или как нравоучение. Участникам раздаются печатные мате­риалы (обычно в объеме двух страниц), в которых описаны типичные реакции на психи­ческую травму, а также меры, которые они могут предпринять для восстановления.

Если у организации поставлена программа помощи сотрудникам или спонсируемая программа конфиденциального консультирования, дебрифер может дать членам команды телефон консультанта, напомнив им о том, что иногда консультация у психолога может по­мочь им пережить этот трудный период.

По окончании дебрифинга дебрифер, представитель подразделения человеческих ресурсов, а также лидеры команды проекта отдельно встречаются с менеджером проекта, чтобы обсудить, как прошло собрание, а также договориться о последующих мерах, кото­рые могут оказаться полезными. В качестве одной из таких мер можно организовать, что­бы сотрудники, у которых возникнет такая потребность, имели возможность воспользо­ваться услугами консультанта на месте. Кроме того, во время этого разговора можно обсу­дить вопрос о том, как помочь тем членам команды, которые выглядели наиболее расстроенными во время дебрифинга. Можно также назначить дополнительную беседу с дебрифером, обычно это происходит в форме телефонного разговора с менеджером проек­та. Это позволяет дебриферу отслеживать ситуацию, он может узнать, как идут дела, и по­нять, не требуется ли дополнительное вмешательство.

Каждый процесс психологического дебрифинга уникален, при этом дебрифер должен принимать во внимание конкретные личностные стили и проблемы участников, а также организационную культуру. Главная задача дебрифера - оказывать поддержку сотрудникам, создать для них такую среду, в которой они могли бы обсудить свою пер­воначальную реакцию на травму и получить необходимую информацию о том, как справляться с нормальными процессами восстановления после травмирующего или критического инцидента.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5