Название: Навыки работы с людьми для менеджеров проектов - Стивен Фланнес

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6182


Размышления об уделе человеческом

 

После того, как все уже сказано и сделано, самая главная задача для вас как для менед­жера проекта - это успешная работа с людьми. От людей зависят ваши успехи и ваши неудачи. Для того, чтобы успешно работать с людьми, вы должны реагировать на те из­менения, которые происходят в людях и о которых свидетельствуют социологические исследования.

Когда мы говорим о человеческих проблемах в мире технологий нового тысяче­летия, сразу хочется сказать множество очевидных вещей по поводу того, каких изме­нений в людях следует ожидать. Tapsott (1998) изложил свои мысли о том, что можно ожидать от «подрастающего» поколения. Он описывает культуру, основанную на циф­ровых технологиях, в которой людей отличает интеллектуальная независимость, стрем­ление к инновациям и широте, потребность в свободном самовыражении, а также вы­раженное стремление к безотлагательности и приобретению знаний. Он также утверж­дает, что этому поколению будет свойственна терпимость к разного рода различиям, а также интеллектуальная и профессиональная настойчивость, придающая большую уве­ренность в своих силах.

Редко у кого прогнозы Tapsott и ему подобных авторов вызываютсомнения. Техно­логия, значительно расширяя возможности человека и убирая географические, концепту­альные и интеллектуальные барьеры, совершенно очевидно способствует формированию глобальной группы населения, которую будут отличать такие качества как самостоятель­ность и независимость.

Как менеджер проекта, вы должны продолжать развивать у себя навыки работы с людьми. Эти навыки помогут вам не отставать от эволюционных изменений, касающихся сущности человека в эту бурно развивающуюся эпоху, в которой властвует технический прогресс. Главные из этих навыков, которые вы должны постоянно оттачивать в то время, как мир входит в новое тысячелетие перемен, включают:

умение управлять людьми с помощью влияния, а не распоряжений;

умение убеждать, склонять людей на свою сторону, формулируя и подавая свои сообщения так, чтобы они соответствовали их личностному стилю и потребнос­тям;

умение принимать интеллектуальные и социокультурные различия между людь­ми, не чувствуя в этом угрозы;

способность работать, не испытывая дискомфорта, в ситуации, когда члены ко­манды становятся более уверенными в себе и настойчивыми в вопросах, касаю­щихся status quo и авторитета;

способность без дискомфорта принимать тот факт, что молодые члены команды будут лучше вас разбираться в последних достижениях технологии и, возможно, будут больше вас получать, благодаря знаниям и навыкам, которыми они будут владеть;

способность чувствовать себя комфортно в условиях непрерывных изменений.

 

Да, эти перемены происходят, но не следует забывать о вещах, которые остаются постоянными

Мы все можем согласиться с тем, что люди меняются в результате быстрых перемен, кото­рые происходят даже в тот момент, когда вы читаете эти слова. Не следует ожидать, что тем­пы этих изменений замедлятся или повернут в обратную сторону. Даже беглое знакомство с любым историческим трудом показывает, что подобные серьезные шаги в развитии об­щества являются необратимыми. Джинн уже вылетел из своей бутылки, и многие аспекты человеческой жизни уже никогда не станут прежними.

Однако как менеджер проекта вы должны принимать во внимание и никогда не за­бывать о том, что некоторые аспекты человеческой жизни не меняются независимо от вре­мени, в котором живет человек. Эти особенности человеческого существования часто на­зывают экзистенциальными элементами человеческой жизни. И хотя в повседневной жиз­ни команды проекта эти элементы проявляются в неочевидной форме, тем не менее, они постоянно влияют на наши решения и наше поведение.

Эти элементы также влияют и на вас - менеджера проекта, поэтому будет полезно знать об их существовании. Понимание этих аспектов человеческого существования может помочь вам:

сформировать более широкий взгляд на то, что составляет личность человека, а также решения и действия этой личности;

лучше понять, что является побуждающим стимулом для нас и для других;

получать больше радости и удовлетворения от своей работы с людьми, поскольку вы сможете увидеть собственные действия и действия других людей в более ши­роком и богатом контексте.

 

Экзистенциальные факты существования человека как личности

Если заголовок этого раздела показался вам чересчур философским или слишком расплыв­чатым для книги, посвященной управлению проектами, тогда наберитесь терпения. Мы уверены, что вы найдете интересным и полезным то, что мы собираемся с вами обсудить.

Мы поместили этот раздел в конце книги, чтобы после того, как вы закончите ее чтение, вы смогли осмыслить некоторые идеи на более глубоком уровне, когда вернетесь к своим повседневным обязанностям - управлению командой проекта.

Основные «условия человеческого существования», которые часто объединяют под общим названием «экзистенциальные факты жизни», - это условия или обстоятельства, позволяющие найти смысл в жизни и помогающие выносить свое одиночество и знание о том, что жизнь неизбежно закончится.

Поиск смысла в жизни

Одна из основных задач, которые стоят перед каждым человеком, заключается в том, что­бы найти личностной смысл или цель в своей жизни. Многие авторы, которые рассматри­вают эту проблему с экзистенциальных позиций, считают, что мы приходим в этот мир без какой-либо единой цели, к которой следует стремиться в этой жизни. Наша задача состо­ит в том, чтобы по мере того, как мы растем, развиваемся и стареем, искать и пытаться оп­ределить смысл нашего существования.

Поиск смысла жизни заставляет людей двигаться в разных направлениях. Некото­рые люди преследуют эту цель, выбирая для себя жизнь, полную альтруистических поступ­ков, таких, как, уход за больными или оказание помощи другим людям в их личностном развитии. Других поиск смысла и цели в жизни заставляет встать на путь стремления к дос­тижению успеха, при этом достижение успеха они приравнивают отражению своей лично­стной цели. Третьи находят свой личностный смысл в самостоятельном творчестве или в самоактуализации, например, достигая высот в искусстве или в каком-либо ремесле.

Процесс поиска личностного смысла непросто описать. Шаги к пониманию лично­стного смысла могут включать самоанализ, стремление рисковать, погружение в различ­ные культуры и системы верований, а также желание находиться под руководством настав­ников и других «мудрецов» в окружении человека. Для людей, принадлежащих к какой-ли­бо религиозной системе или духовной школе, их окружение обычно диктует им, что должно быть для них смыслом жизни. Как это ни печально, не существует надежного под­хода к определению смысла собственной жизни. Использование метода проб и ошибок в сочетании с самоанализом - это, возможно, главные элементы успешного поиска цели и смысла в жизни любого человека.

Невероятные достижения технического прогресса в сегодняшнем мире, особенно появление информационной экономики, часто заставляют людей еще настойчивее спра­шивать себя о том, в чем состоит смысл их жизни. Заключается ли смысл моей жизни в том, чтобы стать очередным dot-com миллионером, уйти в монастырь или играть на тубе в мест­ном оркестре? Невозможно себе представить, насколько велико разнообразие альтерна­тивных путей поиска смысла своего существования. Не существует и единого мнения о том, что такое хорошая, «правильная» жизнь, наполненная смыслом, и хотя это всегда бы­ло так, сейчас это утверждение еще более справедливо, чем раньше.

Anderson (1990) описывает наш постмодернисткий мир (Прим. перев.: Единого определения постмодернизма в российской и зарубежной науке не существует. В целом можно сказать, что постмодернизм выражает собой нигилистический комплекс, сопро­вождающий успехи научно-технического знания, утверждение ценностей и норм совре­менного общества. Постмодернизм предполагает отказ от поиска какой бы то ни было устойчивости в бытии человека, отрицает, что человеку может быть присуща общая или единая природа, — теория конструирует образ человека, лишенного способности к иден­тификации, движимого бессознательными стремлениями и подчиненного разного рода безличным структурам.), как мир, лишенный объективного и универсального подхода к оценке человеческих убеждений и ценностей. В соответствии с взглядами Anderson, се­годня задача любого человека состоит в том, чтобы создать свою собственную систему жизненного смысла и убеждений - процесс, который Anderson считает «конструктивис­тским» по своей природе.

Какое отношение к управлению проектами имеет эта потребность строить свой собственный смысл ?

Мы считаем, что в современном изменчивом информационном мире, для которого характерны слишком длинный рабочий день, слишком короткое время, отведенное семье и друзьям, а также гонка за материальной выгодой и успехом, люди в той или иной степе­ни отождествляют смысл своей жизни со своей успешностью как профессионалов, а также с успешной карьерой. Понятие «кто мы такие» все больше начинает относиться к описа­нию наших должностных обязанностей (job description) или к нашей профессии.

Барьеры между работой и личной жизнью, которые раньше давали возможность, не отвлекаясь, поразмышлять на досуге, заняться общественно-полезной деятель­ностью, а также идентифицировать себя не только со своей должностью и профессией, оказались разрушенными благодаря наличию пейджеров, электронной почты, мобиль­ных телефонов и факсов. Теперь мы можем постоянно поддерживать связь со своей ра­ботой. Мы работаем в лихорадочном темпе. Мы запросто принимаем решения за доли секунды, жонглируем сотнями сообщений по электронной и голосовой почте, перехо­дим от одной задачи к другой, мчимся с одного совещания на другое и при этом мы за­частую готовимся к следующему совещанию, только входя в зал для совещаний или в виртуальное рабочее пространство. Во время конференц-связи мы должны одновремен­но проверять электронную почту и отвечать на сообщения. Мы возвращаемся домой, и у нас почти ни на что не остается времени кроме как на то, чтобы расслабиться на нес­колько минут. По вечерам мы часто продолжаем проверять свою почту, поскольку те­перь наша работа стала круглосуточной. И вот, наконец, у нас осталось время только на то, чтобы поспать несколько часов, а затем заново повторить весь цикл. Принимая во внимание, что мы обладаем такими широкими возможностями постоянно оставаться на связи со своей работой, стоит ли удивляться тому, что наша самоидентификация и смысл нашей жизни определяются нашими занятиями?

Как менеджеру проекта вам следует помнить о том, что и вы и ваша команда посто­янно пытаетесь, часто на подсознательном уровне, найти для себя источники смысла жиз­ни. Это - изменчивый процесс, и источники смысла жизни могут со временем меняться для любого из нас. Следующие идеи, которые мы предлагаем вам обдумать, когда вы завт­ра или в понедельник вновь приступите к своим обязанностям менеджера проекта, могут помочь вам более эффективно решать человеческие проблемы, с которыми вы сталкивае­тесь в своей работе:

Каждый человек пытается найти свой собственный смысл в жизни и иногда ис­пользует для этого способы, которые могут оказаться для вас неприемлемыми.

Считайте, что таким образом человек пытается сделать свой позитивный вклад в общее дело команды, вклад, который соответствует его собственному личностно­му смыслу.

Попытайтесь увидеть, в чем состоит этот вклад - ведь на самом деле стакан напо­ловину полный!

С чисто эгоистической точки зрения следует помнить вот о чем: чем лучше вы пой­мете смысл существования таким, каким его видит другой человек, и исходя из этого смыс­ла будете поручать этому человеку такие задания, которые созвучны этому смыслу, тем бо­лее успешно вы будете функционировать как менеджер проекта.

По дороге не теряйте фокуса собственного личностного смысла. Ваше представле­ние о том, что важно для вас и что делает вашу жизнь стоящей, может измениться. Вы мо­жете найти этот смысл в роли менеджера проекта или в каком-то ином контексте. Только вы можете найти для себя источник вашего личностного смысла.

Что составляет смысл вашего существования сегодня ?

 

Наше одиночество в этом мире

Независимо от того, являетесь ли вы выраженным экстравертом, а также от того, сколько у вас друзей, существует один аспект жизни, которого не удается избежать никому, и это -тот факт, что человек всегда находится в одиночестве.

Что такое одиночество? Одиночество заключено в том факте, что никто никогда не сможет по-настоящему понять, что вы думаете или чувствуете, как бы вы не старались это передать. Точно так же, никто никогда не узнает, как вы переживаете какое-либо событие, например, ту радость, которую вы испытываете в весенний день или встречая любимого человека в аэропорту. Вы можете попытаться все это объяснить, но никакие слова все рав­но не смогут «пробить» ваше одиночество.

Факт состоит в том, что даже во время совместных действий или общения с людь­ми и даже в разгар самых чудесных личных отношений, мы все обречены в той или иной степени испытывать ощущение изоляции от других людей. Мы не можем влезть в шкуру других людей, так же, как и они не могут влезть в нашу шкуру. Это и не плохо и не хорошо - просто такова природа жизни.

Какое отношение имеет одиночество к управлению проектами ?

Для начала человек может предпочесть для себя роль члена команды, как способ уменьшить присущее реальной жизни чувство собственной изоляции и одиночества. Де­лать общее дело, постоянно находиться бок о бок с товарищами по команде, испытывать чувство принадлежности к группе и ощущение связанности с другими — все это может пов­лиять на желание человека работать в команде с другими людьми. Слияние с командой мо­жет оказаться чрезвычайно эффективным способом снижения основных страхов, умень­шения неопределенности и сомнений по поводу того, что сделать, чтобы «пережить еще один день». Большинству из нас приятно ощущать свою принадлежность к чему-то боль­шему (например, быть членом команды), чем мы сами. Это может дать нам ощущение без­мятежности, покоя, а также защищенности от невидимых угроз.

Как менеджер проекта вы не должны недооценивать могучей способности коман­ды удовлетворять потребность человека в уменьшении ощущения своей изоляции. Отно­ситесь к формированию «команды» и дальнейшей деятельности «команды» с почтением, уважением и заботой. Как для вас, так и для членов вашей команды команда — это нечто большее, чем просто инструмент для решения задачи. Команда — это также живой орга­низм, с помощью которого:

Отдельный человек может почувствовать себя частью чего-то большего, чем он сам.

У людей появляется возможность вместе работать над общей целью, уменьшая при этом свою отчужденность и ощущение изолированности от других.

Члены команды могут испытывать такую взаимосвязанность, которой они рань­ше никогда не чувствовали, особенно если они выросли в семьях, в которых бы­ло принято сохранять межличностную дистанцию и дисфункциональную обособ­ленность друг от друга.

Безусловно, задачей проектных команд было и остается обеспечить исполнение проекта в рамках его целей и содержания в запланированные сроки и не выходя из бюдже­та. Однако, как лидер проекта, вы должны помнить о том, что члены команды приносят с собой множество своих собственных планов и задач, в том числе связанных с потреб­ностью уменьшить субъективное ощущение изоляции, присущее человеку. Эта потреб­ность может никак не выражаться словами в обсуждениях и никак не отражаться ни в пла­нах команды, ни в реестре достигнутых ею успехов. Тем не менее, эти силы все равно будут действовать, хотя и подспудно.

Относитесь к наличию потребности в «связанности» с уважением и заботой.

 

Конечность: это свойственно проектам и людям

У проектов и людей есть одно общее свойство: у каждого из них есть свое начало и свой ко­нец. Для проекта концом является завершение последнего участка проектной работы. Для человек концом является конец его жизни.

Люди справляются с сознанием неизбежности своего конца - смерти - используя различные компенсаторные механизмы. Некоторым из нас легче переносить тот факт, что когда-нибудь мы умрем, с помощью отрицания: мы готовы прибегнуть к крайним мерам, прибегая к помощи пластических хирургов или доводя себя до изнурения чрезмерными физическими упражнениями. Некоторые из нас после того, как закончится первый брак, ищут себе все более молодых партнеров или супругов. Другие справляются с неизбеж­ностью собственного ухода, предаваясь излишествам в виде алкоголя, наркотиков и чрез­мерной расточительности, или превращаясь в «трудоголиков».

Интересно, что многие из нас справляются со своей тревогой, связанной с неиз­бежностью своего ухода, активно занимаясь своей работой. И это не обязательно плохо. По сути, работа становится средой, в которой мы можем создавать свидетельства нашего пре­бывания на земле, конкретные плоды наших трудов и наших достижений - наше наследие, которое останется после того, как мы уйдем. Один менеджер проекта, который руководил строительством курортного отеля, следующим образом сформулировал эту идею оставлять после себя свидетельства своих достижений:

«Язнал, что строительство этого отеля на озере будет моим последним крупным про­ектом. Я уже видел зловещие предзнаменования того, что так оно и будет. Компания поруча­ла мне все меньше и меньше крупных проектов, предпочитая отдавать эту работу молодым. Меня все больше оттесняли в сторону по мере приближения моего ухода на пенсию. Я понимал, что происходит, и, наверно, это было правильно. Они должны были дать шанс показать себя тем, кто моложе, чем я.

Когда этот проект на озере приближался к своему завершению, я одновременно испы­тывал и печаль и радость. Печаль, потому что он заканчивался, а радость — потому что все получилось так хорошо. Когда после обеда я прогуливался вдоль озера, я думал обо всех этих семьях, которые будут радоваться жизни в этом отеле в течение многих лет, возможно даже уже после того, как меня не станет. Может это прозвучит странно, но мне от этого стано­вилось теплее. Я действительно участвовал в создании чего-то, что должно было сохранить­ся надолго».

Работа может стать эффективным способом пережить тот факт, что время нашей жизни ограничено, что отчасти объясняет, почему люди готовы работать до глубокой ночи или мириться с присутствием злобных начальников или неприятных сотрудников. Мы стремимся почувствовать, что нам удалось что-то сделать в своей жизни. Мы хотим уйти из нее, оставив после себя следы своих достижений, что-то такое, что надолго пе­реживет нас самих.

Поскольку мы стремимся оставить после себя свидетельство нашего пребывания на Земле с помощью своей работы, мы много работаем, иногда даже слишком много. Как ме­неджер проекта, вы должны помнить о том, что каждый из членов вашей команды хотел бы оставить свой след - свидетельство своей работы, и на протяжении любого проекта это же­лание обязательно проявится на том или ином уровне.

Помогите каждому из них испытать радость оттого, что они смогут оставить свое наследие или плоды своего труда в каждом проекте. Даже если их вклад в проект минима­лен или не слишком престижен, помогите им почувствовать, что их работа имела значение для проекта. Никто не хочет трудиться и при этом знать, что его усилия ничего не значат. Вы можете помочь им, если покажете, что их труд не пропал впустую и действительно име­ет значение для проекта.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5