Название: Управление проектом. Основы проектного управления - Мазур И.И.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 10123


3.4. открытые проекты

 

Концепцию открытого проекта лучше всего можно продемонстрировать на примере применения проектного управления в сфере управления дол­госрочным социально-экономическим развитием региона.

Такая крупная и сложная система, как регион, представляет собой откры­тую систему, развивающуюся и функционирующую с учетом разнообраз­ных динамических процессов, имеющих циклическую и хаотическую при­роду. Социально-экономическое развитие региона характеризуют разные экономические циклы, начиная с семидневного цикла рабочей недели и заканчивая большими циклами конъюнктуры Кондратьева, длящимися 45—60 лет. Помимо экономической динамики на развитие региона оказы­вают влияние общесистемная, чрезвычайно сложная динамика экологи­ческих, социальных, политических, технических процессов — огромное количество факторов, которые невозможно учесть, не говоря уже о том, чтобы управлять ими в долгосрочной перспективе. Элементы региональ­ной системы соединяются в очень сложные комплексы и подсистемы, управлять которыми на основе единого однозначного подхода не представ­ляется возможным. Поэтому необходимо органичное соединение самых разных подходов на методологической базе управления, позволяющей эф­фективно управлять такими сложными системами. Целевые показатели состояния управляемой региональной системы постоянно изменяются в си­лу внутренних тенденций ее саморазвития и внешних, экзогенных случай­ных факторов. Относиться к этим целевым показателям как к конечнымцелям нельзя даже в самом долгосрочном плане.

В рамках концепции открытого проекта предлагается отказаться от четко заданных и неизменных целей, по достижении которых проект перестает существовать. Происходит отказ даже от потенциальной возможности завершения проекта, что отличает открытый проект от развивающегося. Бесконечна сама природа открытого проекта, а не возможность развития содержания проекта и его продукции. Если временные границы развива­ющегося проекта определяются возможностями базовых концепций, за­ложенных при инициации проекта, то жизненный цикл открытого проек­та принципиально открыт, не ограничен, так же как не ограничен и его содержательный аспект, который постоянно меняется исходя из динами­ки саморазвития управляемой системой.

Это не означает, что управление открытым проектом «плывет по тече­нию» развития системы или характеризуется бесцельной деятельностью. Оно подразумевает организованную работу по постоянному пересмотру целей. В открытом проекте формируются два уровня управления. Конеч­ные цели нижнего уровня носят подчиненный характер по отношению к целям высокого уровня, которые носят более общий, стратегический, масштабный характер ориентиров развития.

Некоторые элементы такого подхода уже несколько лет используются как в отечественной, так и в зарубежной практике: в нашей стране — в рам­ках популярного в советское время программно-целевого управления и скользящего планирования, за рубежом — в рамках аналогичного под­хода под названием roll-on planning, что означает волновое, катящееся или текучее планирование. Скользящее планирование подразумевает созда­ние системы нескольких временных горизонтов планирования: кратко­срочного и долгосрочного. Краткосрочные планы являются элементами дол­госрочного плана. При этом краткосрочные планы имеют четкие фикси­рованные цели, которые периодически контролируются. В рамках контро­ля краткосрочных планов происходит анализ выполнения долгосрочных планов и их корректировка исходя из проблем, обнаруженных в ходе вы­полнения краткосрочных планов.

Например, существуют годовой и месячный планы. Каждый месяц осуще­ствляется контроль за выполнением месячных планов и корректировка годовых планов. При этом годовой план носит обобщающий, стратегиче­ский характер, имеющий индикативные цели-ориентиры, а месячный план — традиционный четкий план, соответствующий традиционному понятию проекта.

Управление открытым проектом предполагает применение подобного скользящего принципа не только к функции планирования, но и ко всем другим функциям и подсистемам управления.

Это не означает, что открытый проект характеризуется постоянным изме­нением целей и неэффективным использованием ресурсов. В более ко­ротком временном промежутке существования системы и на более низ­ком содержательном уровне открытый проект состоит из конкретных, четко обозначенных комплексов работ (подпроектов), имеющих достижи­мые цели. Но при этом общие рамки и конечные цели проекта становятся динамически изменяемыми в зависимости от складывающихся тенденций саморазвития управляемой системы и воздействия внешних факторов. Таким образом, достигаются необходимая гибкость управления сложны­ми открытыми системами и жесткость управления отдельными подпроек-тами, имеющими вполне конкретные, осязаемые результаты.

Исходя из сказанного открытые проекты можно кратко охарактеризовать следующим образом: открытые проекты не имеют конечных целей, дости­жение которых означало бы завершение проекта, причем не имеют таких целей не только на момент инициации проекта, но и в ходе управления проектом в дальнейшем; цели открытого проекта носят индикативный характер и корректируются с течением времени; жизненный цикл откры­того проекта имеет стадии разработки и реализации, но временная струк­тура этого цикла имеет волновой, принципиально не ограниченный во времени характер (рис. 3.1).

 

Рис. 3. Т. Схема открытого проекта

 

Верхний уровень управления — открытый проект, временные и содер­жательные рамки которого постоянно изменяются. Цели постоянно «отодвигаются» на будущее

г          _,         1= НИ = |||| = |||| = ||1| = |||[|

і           і           = till = 1111 = 1111 = 1111 = 11111

і           :           =llii = llli = iiii = iiii = iiii

 

 

L          1          b MM =. llll — III! — llll — llll -

Верхний уровень управления открытым проектом определяет основные долгосрочные цели и показатели. Нижний уровень состоит из более кон­кретных, терминальных проектов, каждый из которых имеет достаточно четкие цели и показатели. При завершении определенного периода или при достижении какой-либо узловой точки (вехи) на верхнем уровне от­крытого проекта происходит гладкое, скользящее перепроектирование содержания, изменение календарных планов, контрольных показателей по стоимости и качеству. При этом последовательно происходит достижение целей нижнего уровня, а также пересмотр целей верхнего уровня.

Образно говоря, управление открытым проектом напоминает движение в большом темном пространстве с зажженным прожектором (следует об­ратить внимание, что слово «прожектор» является этимологически род­ственным слову «проект»). Сначала направленный свет прожектора осве­щает некоторый участок пространства. Мы начинаем двигаться по нему в выбранном направлении с учетом того, что видим. Проходя по этому уча­стку, мы постепенно обнаруживаем следующий участок со свойственны­ми ему препятствиями и возможностями. Это вносит определенные кор­рективы в наше дальнейшее движение. Мы можем обнаружить совершен­но новые пути, что повлечет за собой кардинальное изменение целей. Мы можем зайти в тупик, что повлечет за собой возврат и также изменение целей. Если в ходе традиционного терминального проекта мы проецируем проект на плоскость предположительно стабильную, по крайней мере ог­раниченную содержанием проекта, то в ходе открытого проекта мы про­ецируем не заданную ограниченную модель, а общие направления, высве­чивающие наши возможности по управлению постоянно изменяющейся, динамической предметной областью.

Управлять большими и сложными социально-экономическими системами, такими, как регион, в традиционном смысле невозможно. Здесь целесооб­разнее использовать термин «направление», а не термин «управление». Активные управляющие воздействия чаще всего вызывают непредсказуе­мые и нежелательные последствия в поведении сложной системы. Поэто­му основным принципом управления открытым проектом является гармо­низация, согласование системы и методов управления с закономерностя­ми и тенденциями саморазвития управляемой системы.

Так же как и в управлении развивающимся проектом, в управлении от­крытым проектом важную роль играет управление содержанием, в кото­рое входит деятельность по постоянному переопределению целей и пока­зателей высшего уровня, по корректировке конкретных целей нижнего уровня, по изменению совокупности работ и подпроектов, направленных на достижение целей. Но кроме этого усложняется характер и других подсистем управления проектом.

Концепция открытого проекта стала применяться на практике не так дав­но, но в самом ближайшем будущем видится ее активное использование, причем основными областями ее применения будут большие экономиче­ские, социальные и социально-экономические проекты регионального, государственного и межгосударственного уровня.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5