Название: Финансовый менеджмент - Карасева И.М.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6615


3.2. управление основным капиталом

61

2) необходимо вести постоянный реестр дебиторов;

3) необходимо разбить дебиторов на группы: наиболее крупные, средние, мелкие;

4) разбить дебиторов по срокам дебиторской задолженности:

а) краткосрочная — 30-50 дней — дебиторы могут получать от­срочки;

б) среднесрочная — 50—90 дней — дебиторы могут получать скидки за оплату, товарные векселя, небольшие отсрочки;

в) долгосрочная — 91-150 дней — могут получать залоги, векселя;

5) планирование движения дебиторской задолженности и сравне­ние с фактическими данными;

6) группа работает с помощью:

а) телефонных переговоров;

б) выездам к задолжникам;

в) разработки схем погашения долгов дебиторов;

г) разработки бартерных схем;

д) оказания услуг в реализации продукции.

Ситуация, при которой предприятие имеет кредиторскую и де­биторскую задолженности, достаточно ординарна для российских условий. Однако есть основные приемы управления дебиторской задолженностью, которые помогают справляться с ситуациями роста задолженностей для клиентов. Большое внимание при управлении дебиторской задолженностью должно уделяться разработке гибких контрактов с различными условиями оплаты.

Важное направление повышения эффективности использования оборотных средств — управление денежными средствами, предпола­гающее определение оптимальногосоотношения между поддержани­ем текущей платежеспособности и получением дополнительной при­были от вложения этих средств.

Существуют следующие альтернативы по увеличению потока де­нежных средств: улучшение управления кредиторской и дебиторской задолженностью, инвестирование в основные средства, увеличение продажных.цен на продукцию, получение более выгодных целевых кре­дитов у поставщиков, привлечение банковских ссуд для покрытия де­фицита.

3.2. Управление основным капиталом

Основные средства — это значимая часть имущества предприятия. Основные средства в денежной оценке выступают как основные фон­ды. Основные фонды многократно участвуют в процессе производства,

62

Глава 3. Управление активами предприятия

сохраняя свою натурально-вещественную форму, а свою стоимость пе­реносят постепенно частями на производимую продукцию.

К ним относятся средства труда стоимостью более 10000 руб. и сро­ком службы более одного года. Это здания, сооружения, рабочие и си­ловые машины, станки, оборудование, транспортные средства, вычис­лительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки и прочие основные средства.

Со вступлением в действие гл. 25 Налогового кодекса РФ с I янва­ря 2002 г. существенные изменения произошли в классификации ос­новных фондов. В настоящее время организация вправе самостоятель­но определять срок полезного использования того или иного основного средства.

Все основные средства объединяются в 10 групп в зависимости от срока полезного использования.

Основные фонды подразделяются на активные и пассивные по сте­пени воздействия на предмет труда.

Различают также технологическую структуру, которая характери­зуется удельным весом различных видов основных фондов внутри от­дельных групп. Возрастная структура характеризует их распределение по срокам полезного использования.

Важнейший показатель формирования основных фондов предпри­ятия — доля активной части их в обшей стоимости. Это напрямую свя­зано с производственной мощностью предприятия, объемом выпуска продукции, выручкой от реализации и др.

Основные фонды выступают в двоякой форме: натуральной и сто­имостной.

В натуральной (вещественной) форме:

1) учитывается их технический состав (станки, оборудование, ма­шины, транспортные средства);

2) определяется объем производственных мощностей;

3) составляется баланс оборудования.

Денежная (стоимостная) форма используется в бухгалтерском уче­те, в планировании, отчетности. Прежде всего стоимостная оценка не­обходима для расчета величины и структуры основных фондов, эф­фективности капитальных вложений, для расчета амортизационного фонда, рентабельности, налога на имущество.

Кругооборот основных средств связан:

м с использованием имеющихся основных средств в процессе про­изводства;

■ износом основных средств и переносом их стоимости на изго-■■>'  товление продукции (накопление амортизационного фонда);

3.2. Управление основным капиталом

63

■ восстановлением основных средств, модернизацией, ремон­тами.

Восстановление может происходить путем:

■ приобретения новых видов средств труда;

■ аренды, лизинга;

■ усовершенствования, модернизации и капитального ремонта. Различают три метода оценки основных фондов:

1) по первоначальной (балансовой) стоимости;

2) восстановлению стоимости;

3) остаточной стоимости.

Учет по первоначальной стоимости включает цену их приобрете­ния или изготовления, расходы по доставке, монтажу (установок):

пер       цена    ^р. тариф монт'

Однако у этого вида оценки есть существенные недостатки:

1) однородные основные фонды, произведенные, приобретенные в разное время, числящие на балансах предприятий в различных ценах;

2) первоначальная или балансовая стоимость со времени эксплуа­тации не отвечает (не отражает) действительную стоимость с учетом износа, ремонта, модернизации.

Восстановительная стоимость основных средств представляет со­бой сумму затрат, которые должна была бы осуществить организация, если она полностью их заменила бы на аналогичные новые объекты по рыночным ценам, тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение, доставку и установку.

Если расписать формулу, то она совпадет с первоначальной сто­имостью, но в ценах, действующих на дату переоценки или приобре­тения:

к = к   + К      + к.

вое       иена        тр. рас*

При проведении переоценки в перечне документов указываются:

1) точное название переоцениваемого объекта;

2) дата изготовления или приобретения;

3) первоначальная стоимость, текущая, восстановленная;

4) остаточная стоимость основных фондов; * 5) основание для переоценки.

Наиболее точно при переоценке принят метод прямой оценки — в основе которого — данные о ценах на аналогичную продукцию, све­дения о ценах и расценках, опубликованных в СМИ, экспертные за­ключения.

64

Глава 3. Управление активами предприятия

С вхождением Российской Федерации в рыночную экономику воз­никла потребность в более объективной оценке основных фондов.

Уже на 1 января 1992 г. была проведена первая переоценка. Затем 1 января 1994, 1995, 1997, 1998 гг. методика переоценки на основе Ко­эффициента Госкомстата России привела к тому, что на 1 января 1998 г. стоимость основных фондов в Российской Федерации превысила в четыре-пять раз стоимость ВВП страны.

В целях устранения негативных явлений в ходе переоценки пред­приятиям предоставили право осуществлять переоценку основных фондов как путем индексации, так и путем прямого пересчета по под­твержденным рыночным ценам на 1 января соответствующего года.

Допущенные просчеты в 1993-1997 гг. показали экономическую не­целесообразность таких пересчетов. Затем появляется письмо Мини­стерства финансов РФ, в котором было опубликовано Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных фондов», вводимое с 1 января 1998 г., где было указано, что организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстанови­тельной стоимости: индексации или путем пересчета по документаль­но подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникшей раз­ницы на добавленный капитал. Позже было внесено дополнение, что такое право имеют только коммерческие организации.

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа. В конечном счете остаточная стоимость придется на ту часть стоимо­сти, которая еще не перенесена на выпускаемую продукцию.

Остаточная стоимость позволяет оценить старение или износ ос­новных видов основных средств и строить на этом политику их обнов­ления.

Кроме того, при использовании новых правил расчета амортиза­ции остаточная стоимость является основной для использования не­линейных (ускоренных) методов амортизации.

В практических расчетах на предприятиях чаше всего используют среднегодовую балансовую стоимость.

j. _ г.нач. гола , ^введ.осн.ф х^экспд    ^выб хТвы6

Лсреднгголов    "бадан j j 12'

где Л"ґ„пил„„, — стоимость вводимых основных фондов; 7", „„, — количество

•w |W fin С ГОД OB J ' экспл

месяцев эксплуатации: А:   „ „„„ . — стоимость выбывших основных фондов;

ВВсД. OCH, tp

^выв — количество месяцев выбытия.

Важнейшей характеристикой основных средств служат различные показатели и коэффициенты, которые дают представление о рацио­нальном их использовании.

3.2. Управление основным капиталом

65

Для предприятия важно не только абсолютное возрастание стоимо­сти оборудования в составе основных фондов, но и опережающий рост его производительности по сравнению со стоимостью. Производствен­ные факторы, влияющие на уровень и эффективность использования основных фондов, по характеру воздействия можно разделить на ин­тенсивные и экстенсивные.

Все показатели можно разделить на обобщающие и показатели по использованию активной части основных фондов.

К обобщающим относятся коэффициенты фондоотдачи, фондоем­кости и фондовооруженности.

Наиболее широко используемый коэффициент фондоотдачи — Кф 0.

N

ts _ ' произв. пр

Лф.о_'7Г~     —-

"среднеголов

где АТф 0 — показатель фондоотдачи; /Vnp0H3B пр — объем произведенной про­дукции; Ä"cpenHe[oaoe — среднегодовая стоимость основных фондов.

Этот показатель показывает, сколько рублей стоимости произве­денной продукции приходится на I руб. основных фондов:

_ ^среднегооов Аф.о    -Т7 ■ "изв.пр

Как видно, показатель фондоемкости является обратной величиной Аф 0 и определяет уровень фондоемкости производимой продукции. Показатель фондовооруженности рассчитывается так:

[■

у    — "среднеголов Лф.В р->

где А'ф в — коэффициент фондовооруженности; Kcrie3mtoaoB — среднегодо­вая стоимость основных фондов; Ср — численность работающих на пред­приятии.

Особое внимание при расчете показателей следует привлечь к оцен­ке использования активной части основных производственных фон­дов. К ним относятся коэффициенты экстенсивной и интенсивной за­грузки, стоимости, использования производственных площадей и др.

где — коэффициент экстенсивной загрузки; F^ — время фактического ис­пользования оборудования (за смену, сутки, квартал, год); F3 — эффективный годовой фонд времени работы оборудования:

5 Финансовый менеджмент

66

Глава 3. Управление активами предприятия

к _<7ф Я»

где /ін — коэффициент интенсивной загрузки; — фактический объем вы­пуска продукции в единицу времени; #н — рассчитанная норма объема выпус­ка продукции за этот же период времени.

К числу важнейших показателей, характеризующих уровень ис­пользования оборудования во времени относится коэффициент смен­ности, характеризующий уровень использования активной части ос­новных фондов во времени:

"об

где К<н — коэффициент сменности оборудования; 1С — сумма фактически от­работанных машино-смен за сутки; — общее количество единиц налично­го оборудования.

Степень использования оборудования, машин, станков можно оп­ределить по величине объема продукции с единицы оборудования.

N

"об

Объем продукции с одного квадратного метра производственной мощности рассчитывается:

N

Л/   - "Р0"1»

w     О '

ипп

где ßnn — производственная площадь предприятия, м2.

Сформированный на первоначальном этапе деятельности предпри­ятия основной капитал требует постоянного управления. В современ­ных условиях основу внеоборотных активов составляют основные сред­ства и нематериальные активы. Часть этих функций берет на себя финансовый менеджмент. Несмотря на многообразие состава внеобо­ротных активов по различным группам, видам и разновидностям, цель финансового менеджмента в этой области относительно проста: обес­печить условия своевременного обновления и повышения эффектив­ности использования. Характер обновления внеоборотных активов связан с движением их стоимости. Внеоборотные активы осуществля­ют постоянный кругооборот, но в замедленном темпе. Его можно пред­ставить в виде трех стадий.

Результаты обновления внеоборотных активов предприятия выра­жаются рядом показателей.

3.2. Управление основным капиталом

67

Первоначальная стоимость внеобо­ротных активов

_^

Стоимость износа внеобо­ротных активов

 

Накопленная сумма амортизации, инвес­тируемая во внеобо­ротные активы

 

  

 

-^ 

 

Коэффициент поступления вводимых видов внеоборотных акти­вов в общей стоимости расчитывается:

А'.„» —

"среднегодов

где АГ„„Т — коэффициент поступления внеоборотных активов; А"    — сто-

1 В BOJ

имость вновь вводимых внеоборотных активов; ____— среднегодовая

среднеголов

стоимость внеоборотных активов.

Коэффициент выбытия внеоборотных активов характеризует долю выбывающихся внеоборотных активов:

К.

выб

к„

выбытия t

''среанегопов

В финансовом менеджменте определение размеров потребности в приросте внеоборотных активов осуществляется в стоимостных пока­зателях.

Основные цели воспроизводства — обеспечение предприятия не­обходимыми внеоборотными активами в количественном и качествен­ном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

Потребности в приросте внеоборотных активов могут быть удов­летворены следующими способами:

а) путем приобретения новых видов внеоборотных активов в соб­ственность предприятия (сюда же относится и строительство собствен­ных основных фондов;

б) путем модернизации и капитального ремонта;

в) путем'аренды на определенный срок (лизинга).

Выбор этих форм в финансовом менеджменте очень важен, так как он определяет различные объемы инвестиционных программ. Основной по­казатель при выборе той или иной программы — рентабельность. Если растут рентабельность, фондоотдача внеоборотных фондов, следователь­но, был сделан правильный выбор вложения средств предприятия. " Процесс воспроизводства основных фондов может осуществлять­ся за счет различных источников:

1) капитальных вложений;

2) безвозмездной передачи;

3) аренды.

5*

68

Глава 3. Управление активами предприятия

В системе теоретических основ финансового менеджмента важную роль играет понятие стоимости капитала.

Сущность концепции стоимости капитала состоит втом, что он как фактор производства и инвестиционный ресурс должен иметь опре­деленную стоимость. Важнейшей характеристикой стоимости капи­тала выступает ее уровень. Этот показатель очень важен для отдель­ных субъектов хозяйствования:

■ инвесторов и кредиторов — уровень стоимости капитала харак­теризует требуемую ими норму доходности на представляемый в пользование капитал;

■ субъектов хозяйствования, формирующих капитал с целью про­изводственного или инвестиционного его использования, — уро­вень его стоимости характеризует удельные затраты по привле­чению и обслуживанию используемых финансовых средств, т.е. цену, которую они платят за использование капитала.

Уровень стоимости капитала существенно различается по от­дельным его элементам. Под элементом (компонентом) капитала в процессе оценки его стоимости понимается разновидность его по ис­точникам формирования. Это капитал, привлекаемый путем реинвес­тирования прибыли, эмиссии привилегированных акций, получения банковского кредита, финансового лизинга и тл. Уровень стоимости каждого элемента капитала существенно колеблется во времени под влиянием различных факторов. Определение стоимости капитала воз­можно на основе ориентированных рыночных оценок активов. Одна­ко практика такой оценки в российских условиях и даже в экономи­чески развитых странах может значительно отличаться от балансовой стоимости. По предприятию в целом оценка уровня его стоимости чаще всего определяется как средневзвешенная стоимость капитала или как среднеарифметическая величина стоимости отдельных элементов ка­питала. В качестве «весов» каждого элемента выступает его удельный вес в общей сумме сформированного капитала. Оценка этих показате­лей, связанных с привлечением капитала из альтернативных источни­ков, составляет основу оптимальных схем финансирования нового биз­неса и расширения действующего.

Есть еще одно уточнение в процедуре расчета целевой стоимости капитала, основанное на ценах, отражающихся в текущей структуре капитала, — это предельная стоимость капитала. Предельная стоимость капитала также основывается на целевых пропорциях структуры ка­питала, но величина ее исчисляется на базе цен текущего рынка. От­сюда стоимость существующей структуры капитала — это иены, упла­ченные за капитал в прошлом. Предельная стоимость капитала рассчитывается на основе цен, которые компания должна будет за-


Оцените книгу: 1 2 3 4 5