Название: Финансовый менеджмент - Карасева И.М.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6537


6.3. элементы финансовой отчетности

Для того чтобы отчетная информация была полезной, она должна включать определенный набор показателей. Эти показатели отражают укрупненную группировку статей бухгалтерского учета и называются элементами финансовой отчетности. Основными элементами высту­пают активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль и убытки. Три первых элемента характеризуют средства пред­приятия и источники финансирования этих средств на определенную дату. Остальные отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течение определенного периода и обусловили изменения в первых трех эле­ментах. Все эти элементы отражаются в соответствующих формах фи­нансовой отчетности.

В различных странах существует различный перечень форм отчет­ности, которые должны представлять предприятия. Основными фор­мами считаются баланс и отчет о прибыли. Кроме того, в зависимости от законодательства предприятия различных стран представляют от­чет о накопленной (нераспределенной) прибыли, движении собствен­ного капитала, об изменениях в финансовом положении, о движении денежных средств, различного рода примечания и дополнения к фи­нансовой отчетности.

Каждая единица информации включается в соответствующий эле­мент отчетности, исходя из того, что регистрация этой информации производилась в соответствии с определенными концептуальными

6.3. Элементыфинансовой отчетности

183

принципами бухгалтерского учета и существующими некоторыми ог­раничениями на опубликование данных о деятельности компании. К концептуальным принципам относятся следующие:

1) принцип двойной записи (double entry);

2) принцип единицы учета (accounting entry). Принцип означает, что хозяйственная единица, которая идентифицируется в отчетности, от­деляется от его собственников или других единиц. Единица учета — это каждое отдельное предприятие, в отношении которого ведется бух­галтерский учет и составляется отчетность. Этот принцип предпола­гает также различное толкование учета и юридического лица.

Вместе с тем все страны можно разделить на две группы с точки зрения юридического подхода:

1) Аргентина, Франция, Германия, Дания считают, что все основ­ные принципы учета и отчетности определены законом. Этот прин­цип можно определить так: разрешено делать то, что разрешено зако­ном (определение юридическое);

2) США, Великобритания, Нидерланды считают, что система уче­та строится по принципу: можно все, что не запрещено законом (опре­деление бухгалтерское).

Какова же суть стандартов финансовой отчетности, которые позво­ляют принимать деловые решения пользователям? Можно выделить целый ряд принципиальных основ учета и отчетности, которые обес­печивают выполнение функций финансовой отчетности — капиталь­ной информационной базы.

В целом можно выделить два основных механизма, которые обес­печивают связь предприятия и рынка через финансовую отчетность: стандарты финансового учета и отчетности и аудиторская проверка.

Стандарты финансового учета и отчетности — это определение правила ведения финансового учета и отчетности и составление от­четности с целью отражения эффективности финансовых решений, принятых за отчетный период соответствующей компаний, которые отражаются в ее финансовом положении и положении на рынке цен­ных бумаг. Стандарты служат определенного рода юридически за­крепленным консенсусом различных заинтересованных субъектов рыночной экономики и разрабатываются, исходя из накопленного опы­та, практической необходимости, результатов научных исследований, здравого смысла, традиций и других подобных факторов. Вопрос стан­дартов учета и отчетности особенно актуален для России, поскольку в настоящее время в стране реализуется Государственная программа перехода на принятую в международной практике систему учета и стати­стики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

184

■лава 6. Информационное обеспечение финансового менеджмента

Однако международная практика неоднородна. Прежде всего, разли­чают национальные стандарты и международные стандарты.

Национальные стандарты учета и отчетности разрабатываются от­дельными странами. В разных странах эти стандарты называются по-разному. Кроме того, их разработкой занимаются различные органы. В одних странах это преимущественно прерогатива государственных органов, в других — профессиональных организаций.

Так, в США стандарты называются «Общепринятые принципы бух­галтерского учета {General accented accounting principles). Их разработ­кой занимаются такие организации, как Американский институт дип­ломированных общественных бухгалтеров-аудиторов (American institute public accountants), Совет по разработке стандартов финансового учета (Financial accounting standards board — FASB), Государственный совет по разработке стандартов учета (Governmental accounting standards commission — SEC), Американская бухгалтерская ассоциация (American accounting association), Институт финансовых директоров (Financial association of accountants — NAA) и др. Наиболее авторитетная органи­зация, делающая официальные сообщения о стандартах, — Совет по разработке стандартов финансового учета.

В Великобритании эти стандарты называются «Документами о стан­дартных принципах учета». В Великобритании также целый ряд орга­низаций оказывает влияние на разработку стандартов, окончательное решение по которым принимает Консультационный комитет бухгал­терских организаций (Consultative committee of accountancy bodies — ССАВ). В подчинении Комитета находится Комитет по аудиту (Auditing practices committee), который разрабатывает стандарты аудита и инст­рукции к ним, а также Комитет по стандарт учета (Accounting standards committee), который разрабатывает документы о стандартных принци­пах учета (Statements of standards accounting practices — SSAP).

Во Франции разработка стандартов определяется такими органи­зациями, как Национальный совет по бухгалтерскому учету (Conceal national le la computability), Комиссия по операциям с ценными бумага­ми (Commission des operation de bourse), Организация экспертов бухгал­терского учета и квалифицированных бухгалтеров (Order des expert — Comp tables et des comp tables agrees — OECCA) при Министерстве юсти­ции и Национальный институт аудиторов (Companies national des com­missaries aux competes — CNCC) при Министерстве экономики и фи­нансов.

В Японии развитие стандартов учета хотя и происходит под силь­ным влиянием государственного аппарата, однако имеет много обще­го с системой учета и отчетности США. Основными организациями,

-■""»■'f-чг      6.3. Элементы финансовой отчетности

185

определяющими развитие учета в Японии, выступают органы по воп­росам бухгалтерского учета при Министерстве финансов Японии, Бюро по ценным бумагам Министерства финансов, Министерство юстиции, институт дипломированных общественных бухгалтеров-аудиторов.

В условиях рыночных отношений расширился круг пользователей финансовой информацией, значительно возросла ее ценность. Опре­деление реального финансового положения коммерческого предпри­ятия — это сложный и трудоемкий процесс, требующий рассмотрения множества факторов, группировок сопоставлений и сравнений финан­совых показателей. Оценка финансового положения предприятия строится на детальном изучении данных отчетности. От того, как бу­дет представлена и оценена финансовая информация, зависит успех. В настоящее время во многих структурах коммерческих, банковских, исполнительной власти активно создаются и эксплуатируются различ­ные информационные базы. В этой связи важно, чтобы она представ­лялась по унифицированным формам и с использованием единого стандарта.

Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку служат базой для оценки деятельности фирмы внешними пользователями отчетности: акционерами, креди­торами. Во многих странах существуют специальные издания, кото­рые занимаются публикацией финансовых коэффициентов. Так, в США публикуются 10—15 показателей, в Японии — в общем эконо­мическом ежегоднике 12, а по Министерству торговли и промышлен­ности — 80. Кроме того, что публикуются значения коэффициентов, известно, что коэффициенты должны находиться в определенных пре­делах.

, В России в качестве источников информационных материалов ис­пользуются данные ежеквартального журнала «Статистическое обозре­ние», который выпускает Федеральная служба государственной ста­тистики. В нем приводятся данные по объемам и структуре ВВП, уровню жизни населения, отраслям промышленности, сельского хо­зяйства, строительства, финансам, инвестициям и др. Кроме того, выпускаются статистические сборники «Россия в цифрах» за каждый год на русском и английском языках.

. Институтом экономического анализа выпускаются тематические обзоры по финансовому состоянию России за определенные периоды развития.

Кроме того, существует более 20 профессиональных журналов, ко­торые содержат сведения о рынке ценных бумаг, банковской системе,

186

Глава 6. Информационное обеспечение финансового менеджмента

о денежном обращении, инвестиционной деятельности, работе фон­дового рынка и др. К журналам систематически прилагаются специ­альные обозрения.

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте основные принципы информационного обес­печения.

2. Какую информацию дает финансовая отчетность?

3. О чем можно судить по бухгалтерскому балансу?

4. Кто выступает пользователями финансовой отчетности?

5. Какова роль стандартов финансовой отчетности?


Оцените книгу: 1 2 3 4 5