Название: Основы финансового менеджмента - Бланк И. А.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 12145


Принципы и методы оценки . эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования

Оценка эффективности отдельных финансовых ин­струментов инвестирования, как и реальных инвестиций, осуществляется на основе сопоставления объема инвести­ционных затрат, с одной стороны, и сумм возвратного денежного потока по ним, с другой. Вместе с тем, формиро­вание этих показателей в условиях финансового инвести­рования имеет существенные отличительные особенности.

Прежде всего, в сумме возвратного денежного пото­ка при финансовом инвестировании отсутствует показа­тель амортизационных отчислений, так как финансовые инструменты, в отличие от реальных инвестиций, не содержат в своем составе амортизируемых активов. Поэ­тому основу текущего возвратного денежного потока по финансовым инструментам инвестирования составля­ют суммы периодически выплачиваемых по ним про­центов (на вклады в уставные фонды; на депозитные вклады в банках; по облигациям и другим долговым ценным бумагам) и дивидендов (по акциям и другим до­левым ценным бумагам).

Кроме того, коль скоро финансовые активы пред­приятия (каковыми являются финансовые инструменты инвестирования) не амортизируются, они продаются (по­гашаются) в конце срока их использования предпри­ятием (или в конце обусловленного фиксированного срока их обращения) по той цене, которая сложилась на них на момент продажина финансовом рынке (или по заранее обусловленной фиксированной их сумме). Следовательно, в состав возвратного денежного потока по финансовым инструментам инвестирования входит стоимость их реализации по окончании срока их ис­пользования (фиксированной стоимости по долговым финансовым активам и текущей курсовой стоимости по долевым финансовым активам).

оя

Определенные отличия складываются и в форми­ровании нормы прибыли на инвестированный капитал. Если по реальным инвестициям этот показатель опосред­ствуется уровнем предстоящей операционной прибыли, которая складывается в условиях объективно существу­ющих отраслевых ограничений, то по финансовым ин­вестициям инвестор сам выбирает ожидаемую норму прибыли с учетом уровня риска вложений в различные финансовые инструменты. Осторожный (или консерватив­ный) инвестор предпочтет выбор финансовых инструмен­тов с невысоким уровнем риска (а соответственно и с невысокой нормой инвестиционной прибыли), в то время как рисковый (или агрессивный) инвестор предпочтет выбор для инвестирования финансовых инструментов с высокой нормой инвестиционной прибыли (невзирая на высокий уровень риска по ним).

Коль скоро ожидаемая норма инвестиционной при­были задается самим инвестором, то этот показатель формирует и сумму инвестиционных затрат в тот или иной инструмент финансового инвестирования, которая дол­жна обеспечить ему ожидаемую сумму прибыли. Эта рас­четная сумма инвестиционных затрат представляет собой реальную стоимость финансового инструмента инвестиро­вания, которая складывается в условиях ожидаемой нормы прибыли по нему с учетом соответствующего уровня риска.

Если фактическая сумма инвестиционных затрат по финансовому инструменту будет превышать его реальную стоимость, то эффективность финансового инвестиро­вания снизится (т.е. инвестор не получит ожидаемую сумму инвестиционной прибыли). И наоборот, если фактическая сумма инвестиционных затрат будет ниже реальной стоимости финансового инструмента, то эф­фективность финансового инвестирования возрастет (т.е. инвестор получит инвестиционную прибыль в сумме, большей чем ожидаемая).

С учетом изложенного оценка эффективности того или иного финансового инструмента инвестирования сво­дится к оценке реальной его стоимости, обеспечивающей получение ожидаемой нормы инвестиционной прибыли по нему. Принципиальная модель оценки стоимости финан­сового инструмента инвестирования имеет следующий вид: где СфИ — реальная стоимость финансового инструмента инвестирования; ВДП — ожидаемый возвратный денежный поток за пе­риод использования финансового инструмента; нп—ожидаемая норма прибыли по финансовому инструменту, выраженная десятичной дробью (формируемая инвестором самостоятельно с учетом уровня риска); , п —число периодов формирования возвратных по­токов (по всем их формам). Особенности формирования возвратного денежного потока по отдельным видам финансовых инструментов определяют разнообразие вариаций используемых моде­лей оценки их реальной стоимости. Система основных из этих моделей оценки приведена на рис. 14.4.

Рассмотрим содержание этих моделей применитель­но к долговым и долевым финансовым инструментам инвестирования на примере облигаций и акций.

Модели оценки стоимости облигаций построены на следующих исходных показателях: а) номинал облига­ции: б) сумма процента, выплачиваемая по облигации; в) ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (норма доходности) по облигации: г) количество перио­дов до срока погашения облигации.

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

 

Долговые финансовые инструменты инвестирования

 

Реализуемые с дисконтом без выплаты процентов

С периодической выплатой процентов

С выплатой всей суммы процентов при погашении

 

Долевые финансовые инструменты инвестирования

При использовании финансового инстру­мента неопределенный период времени

Со стабильным уровнем диви­дендов

С постоянно возрастающим уров­нем дивидендов

 

 

Базисная модель оценки стоимости облигации [Basis Bond Valuation Model] или облигации с периодической выплатой процентов имеет следующий вид:

С колеблющимся уровнем диви­дендов

При использовании финансового инстру­мента в течении определенного срока

 

 

 

 

где СОб — П0-

 

Н0-

 

t=

СО,

(1 + нп)' '

реальная стоимость облигации с периодичес­кой выплатой процентов; сумма процента, выплачиваемая в каждом пе­риоде (представляющая собой произведение ее номинала на объявленную ставку процента); номинал облигации, подлежащий погашению в конце срока ее обращения;

Рисунок 14.4. Система основных моделей оценки реальной стоимости отдельных видов финансовых ин­струментов инвестирования.

 

нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по облигации, выра­женная десятичной дробью; и—число периодов, остающихся до срока пога­шения облигации.

 

Экономическое содержание Базисной модели оцен­ки стоимости облигации (облигации с периодической выплатой процентов) заключается в том, что ее теку­щая реальная стоимость равна сумме всех процентных поступлений по ней за оставшийся период ее обраще­ния и номинала, приведенных к настоящей стоимости по дисконтной ставке, равной ожидаемой норме валовой инвестиционной прибыли (доходности).

Модель оценки стоимости облигации с выплатой всей суммы процентов при ее погашении имеет следующий вид:

 

(1 + нп)"

где СОп — реальная стоимость облигации с выплатой всей суммы процентов при ее погашении;

Н0 — номинал облигации, подлежащий погашению в конце срока ее обращения;

Пк — сумма процента по облигации, подлежащая выплате в конце срока ее обращения;

нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по облигации, выра­женная десятичной дробью; и—число периодов, остающихся до срока пога­шения облигации (по которым установлена норма прибыли).

Экономическое содержание данной модели состоит в том, что текущая реальная стоимость облигации с выплатой всей суммы процентов при ее погашении, равна совокупным выплатам номинала и суммы процента по ней, приведенным к настоящей стоимости по дисконт­ной ставке, равной ожидаемой норме валовой инвести­ционной прибыли (доходности).

Модель оценки стоимости облигации, реализуемой с дисконтом без выплаты процентов, имеет следующий вид:

сод=   н° .

(1 + нп)"

где СОд — реальная стоимость облигации, реализуемой с дисконтом без выплаты процентов по ней;

Н0 — номинал облигации, подлежащий погашению ч          в конце срока ее обращения;

нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по облигации, выра­женная десятичной дробью; п — число периодов, остающихся до срока пога­шения облигации (по которым установлена норма прибыли).

Экономическое содержание данной модели состоит в том, что текущая реальная стоимость облигации, реали­зуемой с дисконтом без выплаты процентов по ней, пред­ставляет собой ее номинал, приведенный к настоящей стоимости по дисконтной ставке, равной ожидаемой нор­ме валовой инвестиционной прибыли (доходности).

Трансформируя соответствующим образом указан­ные модели (т.е. меняя искомый расчетный показатель) можно по каждому виду облигаций рассчитать ожидае­мую норму валовой инвестиционной прибыли (доходнос­ти), если показатель реальной стоимости облигации за­менить на фактическую цену ее реализации на фондовом рынке (комплекс таких моделей широко представлен в специальной литературе по вопросам обращения фон­довых инструментов).

Для оценки текущего уровня валовой инвестицион­ной прибыли по облигациям используется коэффици­ент ее текущей доходности, который рассчитывается по формуле:

Н0 х СП ^тдо -    со .

где Ктдо — коэффициент текущей доходности облигации; Н0 — номинал облигации;

СП — объявленная ставка процента (так называе­мая "купонная ставка"), выраженная десятич­ной дробью;

СО—реальная текущая стоимость облигации (или текущая ее цена).

Модели оценки стоимости акций построены на следу­ющих исходных показателях: а) сумма дивидендов, пред­полагаемая к получению в конкретном периоде; б) ожи­даемая курсовая стоимость акции в конце периода ее

 

1П9

реализации (при использовании акции в течение заранее определенного периода; в) ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (норма доходности) по ак­циям; г) число периодов использования акции.

 

Модель оценки стоимости акции при ее использова­нии в течение неопределенного продолжительного периода времени имеет следующий вид:

САН = У     Да     ,     , ' "

/=] (1 + нп)

где САН — реальная стоимость акции, используемой в течение неопределенного продолжительного периода времени; Да— сумма дивидендов, предполагаемая к полу­чению в каждом л-ом периоде; нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по акциям, выражен­ная десятичной дробью; и—число периодов, включенных в расчет.

Экономическое содержание данной модели состоит в том, что текущая реальная стоимость акции, используемой в течение неопределенного продолжительного периода вре­мени (неопределенное число лет), представляет собой сумму предполагаемых к получению дивидендов по отдель­ным предстоящим периодам, приведенную к настоящей стоимости по дисконтной ставке, равной ожидаемой норме валовой инвестиционной прибыли (доходности).

Да

 

Модель оценки стоимости акции, используемой в те­чение заранее определенного срока, имеет следующий вид:

п ( ^

КСЯ

(1 + нп)' '

ЦІ + нп)" J

СА0 = Х

/=1

где СА0 — реальная стоимость акции, используемой в течение заранее определенного срока; Да—сумма дивидендов, предполагаемая к полу­чению в каждом л-ом периоде; КСа — ожидаемая курсовая стоимость акции в конце периода ее реализации;

нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по акциям, выражен­ная десятичной дробью; л—число периодов, включенных в расчет.

Экономическое содержание данной модели состоит в том, что текущая реальная стоимость акции, использу­емой в течение заранее определенного срока, равна сумме предполагаемых к получению дивидендов в используемых периодах и ожидаемой курсовой стоимости акции в момент ее реализации, приведенной к настоящей стои­мости по дисконтной ставке, равной ожидаемой норме валовой инвестиционной прибыли (доходности).

Первая из рассмотренных моделей оценки стоимости акций (т.е. акций, постоянно находящихся в портфеле инвестора) имеет ряд вариантов:

Модель оценки стоимости акций со стабильным уров­нем дивидендов имеет следующий вид:

CAn = UL, нп

где САП — реальная стоимость акций со стабильным уров­нем дивидендов; Да — годовая сумма постоянного дивиденда; нп — ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по акции, выраженная десятичной дробью;

 

Модель оценки стоимости акций с постоянно возрас­тающим уровнем дивидендов (она известна как "Модель Гордона") имеет следующий вид;

СА _Дпх(і + тд)

В~    нп-Тд '

где САВ — реальная стоимость акции с постоянно воз­растающим уровнем дивидендов; Дп — сумма последнего выплаченного дивиденда; Тд — темп прироста дивидендов, выраженный де­сятичной дробью; нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по акции, выраженная десятичной дробью.

Модель оценки стоимости акций с колеблющимся уров­нем дивидендов по отдельным периодам имеет следую­щий вид:

 

1 + нп   1 + нп            1 + нп

где САИ — реальная стоимость акции с изменяющимся уровнем дивидендов по отдельным периодам; Д]-Дп— сумма дивидендов, прогнозируемая к полу­чению в каждом и-ом периоде; нп—ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по акциям, выражен­ная десятичной дробью.

 

Для оценки текущего уровня валовой инвестици­онной прибыли по акции используется ряд показате­лей, основным из которых является коэффициент соот­ношения цены и дохода по акции.

Оценка реальной стоимости финансового инстру­мента в сопоставлении с ценой его текущей рыночной котировки или рассчитанная ожидаемая норма валовой инвестиционной прибыли (доходности) по нему явля­ются основным критерием принятия управленческих решений по осуществлению тех или иных финансовых инвестиций. Вместе с тем, в процессе принятия таких управленческих решений могут быть учтены и иные факторы — условия эмиссии ценных бумаг, отраслевая или региональная принадлежность эмитента, уровень активности обращения тех или иных инструментов фи­нансового инвестирования на рынке и другие.

 


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...