Название: Основы финансового менеджмента - Бланк И. А.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 12167


Общие основы управления инвестициями

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ . И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Важным условием развития предприятия в соответст­вии с избранной экономической и финансовой страте­гией является его высокая инвестиционная активность. Экономический рост и инвестиционная активность яв­ляются взаимообусловленными процессами, поэтому предприятие должно уделять постоянное внимание воп­росам управления инвестициями.

Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной литературе это понятие иногда трактуется ошибочно или слишком узко. Наиболее типичная ошибка заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению текущей прибыли. К ним часто относятся так называемые "потребительские инвестиции" (покупка телевизоров, автомобилей и т.п.), которые по своему экономическому содержанию к инвестициям не отно­сятся — средства в приобретение этих товаров расходу­ются в данном случае на долгосрочное их потребление

 

 

(если их приобретение не преследует цели последующей их перепродажи для получения прибыли).

Частая ошибка, встречающаяся в литературе, — идентификация понятия "инвестиции" с понятием "ка­питальные вложения". Инвестиции в этом случае рас­сматриваются как вложение капитала в воспроизвод­ство основных средств — как производственного, так и непроизводственного характера. Вместе с тем, инвести­ции могут осуществляться и в прирост оборотных акти­вов, и в различные финансовые инструменты, и в от­дельные виды нематериальных активов. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инве­стиций, но не как их аналог.

Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. С такой трактовкой этого понятия также нельзя согласиться. Инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах — движимого и не­движимого имущества, различных финансовых инстру­ментов (прежде всего ценных бумаг), нематериальных активов и т.п.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочное вложе­ние средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения, инвестиции в акции и т.п.) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в облигации, депо­зитные сертификаты с периодом обращения до одного года).

Рассмотренные выше положения позволяют следую­щим образом сформулировать понятие инвестиций:

Инвестиции представляют собой вложения капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в пред­стоящем периоде, получения текущего дохода или реше­ния определенных социальных задач.

Многообразие форм и видов инвестиций, осущест­вляемых предприятием, требует определенной их класси­фикации. В процессе управления инвестиции предпри­ятия классифицируются следующим образом (рис. 12.1.).

 

 

■^Краткосрочные инвестиции

►I Иностранные инвестиции

Рисунок 12.1. Классификация инвестиций предприятия по основным признакам.

По объектам вложения капитала разделяют ре­альные и финансовые инвестиции предприятия.

Реальные инвестиции характеризуют вложения ка­питала в воспроизводство основных средств, в иннова­ционные нематериальные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операцион­ной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия в инвестиционном процессе

выделяют прямые и непрямые инвестиции предприятия.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложе­нии капитала. Обычно прямые инвестиции осуществля­ются в форме капитальных вложений, вложений капи­тала в уставные фонды других предприятий, в отдельные виды ценных бумаг, широко обращающихся на фондо­вом рынке. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие доста­точно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Непрямые инвестиции характеризуют вложения ка­питала инвестора, опосредованное другими лицами (фи­нансовыми посредниками).

По периоду инвестирования выделяют краткосроч­ные и долгосрочные инвестиции предприятия.

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосроч­ных инвестиций предприятия составляют его краткосроч­ные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капи­тальные вложения в воспроизводство основных средств.

По уровню инвестиционного риска выделяют сле­дующие виды инвестиций:

Безрисковые инвестиции. Они характеризуют вложе­ния средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или ожида­емого дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы инвестиционной прибыли.

Низкорисковые инвестиции. Они характеризуют вло­жения капитала в объекты инвестирования, риск по ко­торым значительно ниже среднерыночного.

Среднерисковые инвестиции. Уровень риска по объек­там инвестирования этой группы примерно соответствует среднерыночному.

Высокорисковые инвестиции. Уровень риска по объек­там инвестирования этой группы превышает среднеры­ночный.

Спекулятивные инвестиции. Они характеризуют вложе­ния капитала в наиболее рисковые инвестиционные про­екты или инструменты инвестирования, по которым ожи­дается наивысший уровень инвестиционного дохода.

По формам собственности инвестируемого капи­тала различают инвестиции частные и государственные.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц, а также юридических лиц негосудар­ственных форм собственности.

Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государ­ственных внебюджетных фондов.

По региональной принадлежности инвесторов выде­ляют национальные (внутренние) и иностранные инве­стиции.

Национальные или внутренние инвестиции характери­зуют вложения капитала резидентами (юридическими и физическими лицами) данной страны в объекты (инстру­менты) инвестирования на ее территории.

Иностранные инвестиции характеризуют вложения капитала нерезидентами (юридическими или физически­ми лицами) в объекты (инструменты) инвестирования дан­ной страны.

Приведенная классификация инвестиций предприя­тия отражает лишь наиболее существенные их признаки и в дальнейшем изложении будет углублена в разрезе отдельных видов инвестиций.

Процесс осуществления инвестиций представляет со­бой инвестиционную деятельность предприятия, которая яв­ляется одним из важных объектов финансового управления.

Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение эконо­мического потенциала предприятия.

Инвестиционная деятельность предприятия харак­теризуется следующими основными особенностями:

Она является главной формой реализации эконо­мической стратегии предприятия, обеспечения роста его операционной деятельности. Практически все задачи эко­номического развития предприятия требуют расшире­ния объема или обновления состава его операционных активов. Этот прирост активов и их обновление осуще­ствляются в процессе различных форм инвестиционной деятельности предприятия. Инвестиционная политика предприятия является неотъемлемой составной частью общей стратегии его экономического развития.

Объемы инвестиционной деятельности предприятия являются глазным измерителем темпов экономического его развития. Для характеристики этих объемов использу­ются два показателя — 1) сумма валовых инвестиций; 2) сумма чистых инвестиций предприятия. Валовые ин­вестиции представляют собой общий объем инвестиро­ванных средств в определенном периоде, направленных на расширение или обновление производственных ос­новных фондов, приобретение нематериальных активов, прирост запасов сырья и других товарно-материальных ценностей. "Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму аморти­зационных отчислений в определенном периоде:

ЧИ = ВИ - АО,

где ЧИ — сумма чистых инвестиций предприятия в оп­ределенном периоде; ВИ — сумма валовых инвестиций предприятия в рас­сматриваемом периоде; АО — сумма амортизационных отчислений предпри- )

ятия в рассматриваемом периоде. Динамика показателя чистых инвестиций отражает характер экономического развития предприятия, потен­циал формирования его прибыли. Если сумма чистых инвестиций предприятия составляет отрицательную вели­чину (т.е. если объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений), это свидетельствует о сни­жении производственного его потенциала и экономиче­ской базы формирования его прибыли (такая ситуация характеризует предприятие, "проедающее свой капитал"). Если сумма чистых инвестиций равна нулю (т.е. если объем валовых инвестиций равен сумме амортизацион­ных отчислений), это означает отсутствие экономическо­го роста предприятия и базы возрастания его прибыли, так как его производственный потенциал остается при этом неизменным (такая ситуация характеризует пред­приятие, "топчущееся на месте"). И наконец, если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину (т.е. объем валовых инвестиций превышает сумму амор­тизационных отчислений), это означает, что обеспе­чивается расширенное воспроизводство внеоборотных операционных активов предприятия и возрастание эко­номической базы формирования его прибыли (такая си­туация характеризует "растущее предприятие").

Инвестиционная деятельность носит подчиненный характер по отношению к целям и задачам операционной деятельности предприятия. Несмотря на то, что отдельные формы инвестиций предприятия могут генерировать на отдельных этапах его развития большую прибыль, чем операционная деятельность, главной стратегической за­дачей предприятия является развитие операционной деятельности и обеспечение условий возрастания фор­мируемой им операционной прибыли. Инвестиционная деятельность предприятия призвана обеспечивать рост формирования его операционной прибыли в перспек­тивном периоде по двум направлениям: 1) путем обеспе­чения возрастания операционных доходов за счет увеличе­ния объема производственно-коммерческой деятельности (строительство новых филиалов, расширение объема реали­зации продукции за счет инвестирования в новые про­изводства и т.п.); 2) путем обеспечения снижения удельных операционных затрат (своевременная замена физически изношенного оборудования; обновление морально уста­ревших видов производственных основных средств и не­материальных активов и т.п.).

Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются существенной неравномерностью по от­дельным периодам. Цикличность масштабов этой дея­

тельности определяется рядом условий — необходимостью предварительного накопления финансовых средств (ин­вестиционных ресурсов) для начала реализации отдель­ных крупных инвестиционных проектов; использованием благоприятных внешних условий осуществления инвес­тиционной деятельности (на отдельных этапах экономи­ческого развития страны "инвестиционный климат" резко снижает эффективность этой деятельности); постепен­ностью формирования внутренних условий для сущест­венных "инвестиционных рывков" (сформированный предприятием потенциал внеоборотных операционных активов имеет обычно достаточный "запас прочности", т.е. обладает резервами повышения его производствен­ного использования до определенных пределов; лишь при достижении таких пределов прирост объемов опе­рационной деятельности вызывает необходимость воз­растания этих активов).

Формы и методы инвестиционной деятельности в гораздо меньшей степени зависят от отраслевых особен­ностей предприятия, чем операционная его деятельность.

Эта связь опосредствуется только объектами инвести­рования. Механизм же этой деятельности практически идентичен на предприятиях любой отраслевой направ­ленности. Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется преимущест­венно в тесной связи с финансовым рынком (рынком капитала и рынком денег), в то время как операцион­ная деятельность осуществляется преимущественно в конкретных сегментах товарного рынка.

Инвестиционной деятельности предприятия прису­щи свои специфические виды рисков, объединяемые по­нятием "инвестиционный риск". Уровень инвестицион­ного риска обычно значительно превышает уровень операционного (коммерческого) риска. Это связано с тем, что в процессе инвестиционной деятельности риск потери капитала (т.е. "катастрофический риск") имеет бблыыую вероятность возникновения, чем в процессе опе­рационной деятельности. Механизм формирования уров­ня инвестиционной прибыли строится в тесной связи с уровнем инвестиционного риска.

Инвестиционная прибыль предприятия в процессе его инвестиционной деятельности формируется обычно со значительным "лагом запаздывания". Это означает, что между затратами инвестиционных ресурсов (инвести­ционными затратами) и получением инвестиционной прибыли проходит обычно достаточно большой период времени, что определяет долговременный характер этих затрат. Дифференциация размера "лага запаздывания" зависит от форм протекания инвестиционного процесса (рисунок 12.2.).

А.

[ Инвестиционные затраты |

Получение инвестиционной прибыли

Последовательное протекание процессов инвестирования капитала и получения прибыли

Рисунок 12.2. Формы протекания процессов инвестирова­ния капитала и получения инвестиционной

прибити пррдпридтид ип rjipmphm

Как видно из приведенного рисунка, при последо­вательном протекании инвестиционного процесса ин­вестиционная прибыль формируется сразу же после завер­шения инвестирования средств; при параллельном его протекании формирование инвестиционной прибыли возможно еще до полного завершения процесса инвести­рования средств; при интервальном его протекании между периодом завершения инвестирования средств и фор­мированием инвестиционной прибыли проходит опре­деленное время.

8. В процессе инвестиционной деятельности денежные потоки существенно различаются в отдельные периоды по своей направленности. Принципиальная схема форми­рования денежных потоков в процессе инвестиционной деятельности представлена на рисунке 12.3.

денежного потока по ней. Кроме того, сумма инвестици­онной прибыли по отдельным периодам имеет высокий уровень колеблемости.

Осуществляя инвестиционную деятельность пред­приятие выступает как инвестор. Инвесторы классифи­цируются по следующим признакам (рис. 12.4.).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТОРОВ

 

По направленности основной хозяйственной деятельности

► Индивидуальный инвестор

► Институциональный инвестор

 

 

ельный

ный

ок

Инвестиционная прибыль от функционирования проекта

 

Доход от ликвидации активов

Положит денеж поті

 

 

 

 

 

 

і.

А

 

Периоды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Отрицательный денежный поток

1

/

 

/

тицио

^                  Расходы по ликвидации иные затраты      / активов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 12.3. Принципиальная схема формирования де­нежных потоков по отдельному инвестици­онному проекту.

 

Как видно из приведенных данных, на протяжении отдельных периодов сумма отрицательного денежного потока по инвестиционной деятельности предприятия может значительно превышать сумму положительного

 

По целям инвестирования

Стратегический инвестор

► Портфельный инвестор

 

По принадлежности к резидентам

► Отечественный инвестор

Иностранный инвестор

Рисунок 12.4.   Классификация инвесторов по основным приз­накам.

1. По направленности основной хозяйственной деятель­ности разделяют индивидуальных и институциональных инвесторов.

Индивидуальный инвестор представляет собой кон­кретное юридическое или физическое лицо, осуществля­ющее инвестиции для развития своей основной хозяй­ственной (предпринимательской) деятельности.

Институциональный инвестор представляет собой юридическое лицо — финансового посредника, аккуму­лирующего средства индивидуальных инвесторов и осу­

 

 

ществляющего инвестиционную деятельность, специа­лизированную, как правило, на операциях с ценными бумагами. Основными институциональными инвесторами выступают инвестиционные компании, инвестиционные фонды и т.п.

По целям инвестирования выделяют стратегичес­ких и портфельных инвесторов.

Стратегический инвестор характеризует субъекта инвестиционной деятельности, ставящего своей целью приобрести контрольный пакет акций (преимуществен­ную долю уставного капитала) для обеспечения реально­го управления предприятием в соответствии с собствен­ной концепцией его стратегического развития.

Портфельный инвестор характеризует субъекта инвес­тиционной деятельности, вкладывающего свой капитал в разнообразные объекты (инструменты) инвестирования исключительно с целью получения текущего дохода или прироста капитала в перспективном периоде. Такой инвестор не ставит своей целью реальное участие в уп­равлении предприятиями — эмитентами.

По принадлежности к резидентам выделяют отече­ственных и иностранных инвесторов. Такое разделение инвесторов используется предприятием в процессе осуще­ствления совместной инвестиционной деятельности.

Классификация форм инвестиций и видов инвес­титоров позволяет целенаправленно осуществлять уп­равление инвестиционной деятельностью предприятия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5