Название: Основы финансового менеджмента - Бланк И. А.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 12167


Сущность, виды и процедуры банкротства

 

 

 

\%     A"-\%* ~ fit  •»''•' > -t t

Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой практики понятия — банкротства предприятия. С позиций финансового ме­неджмента банкротство характеризует реализацию катаст­рофических рисков предприятия в процессе его финансо­вой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязатель­ства перед бюджетом.

Хотя банкротство предприятия является юридичес­ким фактом (только арбитражный суд может признать факт банкротства предприятия), в его основе лежат пре­имущественно финансовые причины. К основным из этих причин относятся:

 

Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществле­нию его хозяйственной деятельности. Реализация этого катастрофического риска характеризуется превышением финансовых обязательств предприятия над его активами. Такое финансовое состояние предприятия отражается показателем "чистая отрицательная стоимость" (или "чи­стая стоимость дефицита"), который определяется по формуле:

ЧОС = ЗК - А,

где  ЧОС — сумма чистой отрицательной стоимости пред­приятия;

ЗК — сумма заемного капитала, используемого пред­приятием (его финансовых обязательств); А —суммаактивов предприятия (не включаю­щая отражаемую в их составе по балансу сумму убытка прошлых лет и отчетного пе­риода).

Существенная несбалансированность в рамках от­носительно продолжительного периода времени объемов его денежных потоков. Реализация этого катастрофичес­кого риска характеризуется продолжительным превы­шением объема отрицательного денежного потока над положительным и отсутствием перспектив перелома этой негативной тенденции.

Продолжительная неплатежеспособность предпри­ятия, вызванная низкой ликвидностью его активов. Реали­зация этого катастрофического риска характеризуется значительным превышением неотложных финансовых обязательств предприятия над суммой остатка его денеж­ных средств и активов в высоколиквидной форме, ко­торое носит хронический характер.

 

Характер рассмотренных причин показывает, что финансовая несостоятельность предприятия, определяю­щая юридический факт его банкротства, во многом явля­ется следствием неэффективного финансового менедж­мента.

В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, недостаточной квалификации ме­неджеров и их приверженности к агрессивным формам осуществления финансовой деятельности институт бан­кротства получает все большее распространение. Оно является предметом обширного государственного регу­лирования в силу отрицательных последствий деятель­ности финансово несостоятельных предприятий для раз­вития экономики страны в целом. Эти отрицательные последствия характеризуются следующими отрицатель­ными моментами:

финансово несостоятельное предприятие генери­рует серьезные финансовые риски для успешно работаю­щих предприятий — его партнеров, нанося им ощутимый экономический ущерб в процессе своей деятельности. Это снижает общий потенциал экономического развития страны;

финансово несостоятельное предприятие осложня­ет формирование доходной части государственного бюд­жета и внебюджетных фондов, замедляя реализацию пре­дусмотренных программ экономического и социального развития;

неэффективно используя предоставленные ему кре­дитные ресурсы в товарной и денежной форме, финан­сово несостоятельное предприятие влияет на снижение общей нормы прибыли на капитал, используемый в сфере предпринимательства;

вынужденно сокращая объемы своей хозяйствен­ной деятельности в связи с финансовыми трудностями, такие предприятия генерируют сокращение численнос­ти рабочих мест и количества занятых в общественном производстве, усиливая тем самым социальную напря­женность в стране.

С учетом изложенного механизм банкротства пред­приятий следует рассматривать как действенную форму перераспределения общественного капитала с целью более эффективного его использования.

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

1. Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоя­щем периоде свою финансовую устойчивость и плате-

жеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффек­тивную хозяйственную деятельность в предстоящем пе­риоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юри­дически.

Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предпри­ятия, вызванное существенной просрочкой его дебитор­ской задолженности. При этом размер дебиторской задол­женности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосхо­дит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управле­нии предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.

Умышленное банкротство. Оно характеризует пред­намеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособ­ности; нанесение ими экономического ущерба предпри­ятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выяв­ленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.

Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведо­мо ложное объявление предприятием о своей несостоя­тельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполне­ния своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также пресле­дуются в уголовном порядке.

 

Условия и порядок признания предприятия банкро­том основываются на определенных законодательных про­цедурах. Рассмотрение дел о финансовой несостоятель­ности (банкротстве) предприятия производится арбитраж­ным судом.В наиболее общем виде законодательно преду­смотренные процедуры банкротства включают (рис. 19.1):

1. Подачу заявления о возбуждении судебного произ­водства по делу о несостоятельности (банкротстве) предпри­ятия. Такое заявление в соответствии с действующим

 

1

 

X  — ЬД4

ом |

» 33 еа

о.

5 = 1—

о

* W м ЬМ е-£ г~

ее

ж§г

9з         ас

рокур

« 5 яв

 

«"»    ев ~. в 5 5 ж

Ор сэ w ж

 

 

S

ИГ в к

о о.

ев в 5 ж

о

 

S

к*ї =

сг

 

01

ва вї1 ■ в 5 £

ВС мм —

а.

ЭЙ

S3 вэ ^

 

*» S3 сэ

 

BS 32 *~

igE

1-і о g

тши 

 

ш сэ

с =1 Э

Secu в"*

а» г = о. о» 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СВ Ш

 

 

 

 

ее

вх еа

 

эв

в t

 

Я5

es в»

 

им

» еь

 

в

Ж

 

 

ев es

 

а.

*— es ев »— ГЇ s

 

ж

т сэ 5 ее

OB СЭ

«в 63 £

 

 

£ = «

 

ex. 2

Ш ;£ CV

 

= 9В

 

 

Ж

5? і— вь ОС

 

ев а.

СЭ

 

і—

СЭ И-

 

 

Ж СЭ

 

ш

из сэ

 

И.

СЭ

 

і

ех ш

 

 

ar» as

 

 

сэ

 

 

 

 

 

законодательством может быть подано: предприятием-должником; кредитором; прокурором.

Заявление предприятия-должника подается на основа­нии решения его собственника; органа, уполномочен­ного управлять его имуществом, или его руководящего органа (если такое право ему предоставлено в соответст­вии с учредительными документами). В заявлении дол­жны указываться: сумма требований, которые не могут быть удовлетворены; причины, по которым предприя­тие-должник считает невозможным выполнить свои обязательства, и другие необходимые сведения. К заяв­лению предприятия-должника прилагается список его кредиторов и дебиторов (с указанием сумм соответственно кредиторской и дебиторской задолженности), а также отчетный бухгалтерский баланс за последний период.

Заявление кредитора содержит иск к предприятию-должнику с приложением документов, подтверждающих финансовые требования к нему, которые не были удовлет­ворены в предусмотренный законом срок. В заявлении может содержаться ходатайство о проведении внешнего управления имуществом предприятия-должника или его санации.

Заявление прокурора направляется в арбитражный суд в случае обнаружения им признаков умышленного или фиктивного банкротства предприятия и в других случаях, предусмотренных законодательством.

На основании заявления предприятия-должника, кредитора или прокурора судья арбитражного суда воз­буждает производство по делу о несостоятельности (бан­кротстве) предприятия, о чем выносит соответствующее определение.

Судебное разбирательство по делу о несостоятель­ности (банкротстве) предприятия. Целью судебного разби­рательства является установление реальных причин не­платежеспособности предприятия, возможностей и форм их устранения, а также наличие или отсутствие реальных предпосылок успешного преодоления возникшего фи­нансового кризиса в предстоящем периоде.

Принятие арбитражным судом решения по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Принци­пиально это решение может иметь следующие формы:

а)         об отклонении заявления при выявлении финансовой состоятельности предприятия-должника. Так, заявление отклоняется, если неплатежеспособность предприятия носит технический характер ("техническое банкротство") и имеющиеся активы позволяют ему в полной мере удов- летворить все финансовые обязательства и осуществ- лять дальнейшую хозяйственную деятельность;

б)         о приостановлении производства по делу в связи с осуществлением реорганизационных процедур. Такие про- цедуры направлены на предотвращение ликвидации предприятия и его выход из финансового кризиса. Реор- ганизационные процедуры включают внешнее управле- ние имуществом предприятия-должника и его санацию. Основанием для вынесения решения об осуществлении реорганизационных процедур является наличие реаль- ной возможности восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия-должника путем реализации части его имущества, прекращения дальней- шего привлечения кредитов во всех их формах и других финансовых мероприятий. Состав таких мероприятий является содержанием антикризисного финансового управления предприятием и подробно рассматривается в последующих разделах;

в)         о признании предприятия-должника банкротом и его ликвидации. В этом случае осуществляются специ- альные ликвидационные процедуры (открывается кон- курсное производство). Ряд ликвидационных процедур при банкротстве предприятия непосредственно связаны с функциями финансового менеджмента. Этот менедж- мент возлагается на ликвидационную комиссию, кото- рая в соответствии с законодательством осуществляет общее управление имуществом предприятия-банкрота и удовлетворение требований кредиторов.

Функции финансового менеджмента в процессе осу­ществления ликвидационных процедур при банкротстве включают (рис. 19.2):

1. Оценку имущества предприятия-банкрота по ба­лансовой стоимости. Такая оценка осуществляется на основе полной инвентаризации имущества предприя­тия, принадлежащего ему на правах собственности или полного хозяйственного ведения. Инвентаризационные

 

262

2£3

Подпись: —®т—
Определение объема и состава ликвидационной (конкурсной) массы
Подпись:

4D-

Оценка имущества предприятия-банкрота по балансовой стоимости

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Разработка ликвидацион­ного баланса предприятия-банкрота

Финансового

МЕНЕДЖМЕНТА В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛИКВИДАЦИОННЫХ

ПРОЦЕДУР ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Т

Обеспечение удов­летворения претен­зий кредиторов за счет реализации имущества пред­приятия-банкрота

4>

Рисунок 19.2.

Выбор наиболее эффективных форм продажи имущества

 

[Оценка имуще­ства, входящего в состав ликви­дационной (кон­курсной) массы по рыночной [стоимости

 

<4>

Определение объема реальных финансовых обяза­тельств пред­приятия-банкрота

реализации для обеспечения удовлетворения претензий кредиторов. Основу формирования ликвидационной (кон­курсной) массы составляет все имущество предприятия-банкрота, оцененное по балансовой стоимости, за отдель­ным изъятием, предусмотренным действущим законо­дательством. Так, не подлежит включению в ликвида­ционную (конкурсную) массу имущество предприятия-банкрота, являющееся предметом залога; имущество, арендованное таким предприятием или находящееся у него на ответственном хранении; личное имущество его работников (кроме случаев, когда в соответствии с учре­дительными документами на него может быть обращено взыскание по обязательствам должника). В ликвидацион­ную (конкурсную) массу не входят также объекты жилищно­го фонда, детских дошкольных учреждений, производ­ственной и коммунальной инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством должны быть приняты на баланс соответствующих органов местного самоуправ­ления или государственной власти.

Оценку имущества, входящего в состав ликвида­ционной (конкурсной) массы, по рыночной стоимости. Так

как имущество предприятия-банкрота подлежит реали­зации с целью удовлетворения претензий кредиторов, оно должно быть предварительно оценено по минималь­но возможной рыночной стоимости (по цене спроса).

Определение объема реальных финансовых обяза­тельств предприятия-банкрота. Ликвидационная комис­сия после истечения законодательно установленного срока предъявления претензий кредиторами к предпри­ятию-должнику анализирует все его финансовые обя­зательства независимо от поступления претензий кре­диторов, составляет список признанных и отклоненных претензий и очередности их удовлетворения и в тече­ние предусмотренного срока направляет этот список кре­диторам.

Выбор наиболее эффективных форм продажи иму­щества. Этот выбор основывается на возможностях по­лучения максимальной суммы средств от реализации имущества предприятия-банкрота. О порядке продажи иму­щества потенциальные покупатели должны быть зара­нее оповещены через средства массовой информации.

 

При поступлении двух или более предложений от покупа­телей, назначается проведение конкурса или аукциона.

Обеспечение удовлетворения нретензий кредито­ров за счет реализации имущества предприятия-банкрота. Это наиболее сложная и ответственная функция финан­сового менеджмента в процессе осуществления ликви­дационных процедур при банкротстве. Источником обес­печения такого удовлетворения претензий являются средства, вырученные от продажи имущества предпри­ятия-банкрота. Сумма этих средств распределяется в определенной очередности. Система очередности удов­летворения финансовых требований кредиторов при продаже имущества обанкротившегося предприятия приведена на рис. 19.3.

В процессе распределения средств требования каж­дой последующей очереди удовлетворяются после пол­ного удовлетворения требований предыдущей очереди. В случае недостаточности средств от продажи имущества для полного удовлетворения всех требований одной очереди, претензии удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому кредитору сумме.

Разработка ликвидационного баланса предприятия-банкрота. Он представляет собой баланс предприятия-банкрота, составленный ликвидационной комиссией после реализации необходимой части его активов и пол­ного удовлетворения всех требований кредиторов, пе­редаваемый в арбитражный суд. Если по результатам ликвидационного баланса не осталось имущества после удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд выносит постановление о ликвидации юридического лица-банкрота. Если же имущества предприятия-банкро­та хватило для удовлетворения всех требований кредито­ров, то предприятие считается свободным от долгов и может продолжить свою предпринимательскую деятель­ность (если средств по ликвидационному балансу доста­точно с позиций законодательства для его функциони­рования в данной организационно-правовой форме).

СРЕДСТВА, ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ-БАНКРОТА

 

 

 

 

 

Распределение средств на первом этапе:

•           возмещение расходов арбитражного суда, связанных с производством дела о банкротстве,

•           возмещение расходов ликвидационной комиссии;

•           возмещение расходов распорядителя имущества;

•           возмещение требований кредиторов, обеспеченных залогом

 

  

 

 

 

 

СРЕДСТВА, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

 

 

 

1

 

Распределение средств на втором этапе в порядке очередности выплат:

•           ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ — выполнение обязательств перед работниками предприятия-банкрота (за исключением возврата взносов работников в уставный фонд и вы­плат по акциям трудового коллектива).

•           ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ — удовлетворение требований по общегосударственным и местным налогам, неналого­вым платежам в бюджет, требований органов государ­ственного страхования и пенсионного обеспечения.

•           ТРЕТЬЯ ОЧЕРЕДЬ — удовлетворение требований кре­диторов, не обеспеченных залогом.

•           ЧЕТВЕРТАЯ ОЧЕРЕДЬ — удовлетворение требований по возвращению взносов работников в уставный фонд и выплат по акциям трудового коллектива.

•           ПЯТАЯ ОЧЕРЕДЬ — удовлетворение прочих требований

 

  

 

 

 

 

СРЕДСТВА, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ВСЕХ КРЕДИТОРОВ

 

Рисунок 19.3. Очередность распределения средств, выру­ченных от продажи имущества предприятия-банкрота.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5