Название: Основы финансового менеджмента - Бланк И. А.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 12145


Механизм формирования ll инвестиционной прибыли предприятия

Как и во всей сфере предпринимательской деятель­ности инвестиционная прибыль является одним из ос­новных побудительных мотивов инвестиций. Вместе с тем, инвестиционной деятельности предприятия присущ свой особый механизм формирования прибыли, опреде­ляющий широкий диапазон колебаний ее уровня на вло­женный капитал. Элементы, формирующие этот меха­низм и определяющие уровень инвестиционной прибыли, довольно многочисленны. Рассмотрим лишь основные из них (рис. 12.5.):

Темп инфляции

 

 

Подпись: Спрос на инвестиции

Объем инвестирования

 

Наконец, это показатель, который минимизирует риск потери капитала инвестором в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Тот минимальный уровень прибыли, который побуждает инвестора к осуществле­нию инвестиционной деятельности при соблюдении вышеперечисленных условий, и будет характеризоватьминимальную норму прибыли на инвестируемый капи­тал. В наибольшей степени эти условия обеспечивает ставка депозитного процента на вклады до востребова­ния (которые могут быть изъяты инвестором в любое время), предлагаемая наиболее надежными (в соответст­вии с рейтингом) коммерческими банками. Эта ставка формирует минимальный уровень ссудного процента на денежном рынке.

2. Продолжительность инвестиционного процесса

определяет уровень инвестиционной прибыли с учетом концепции оценки стоимости денег во времени. Чем выше период инвестиционного процесса, а соответствен­но и разрыв между инвестиционными затратами и полу­чением инвестиционной прибыли, тем выше при прочих равных условиях должна быть сумма возвратного денеж­ного потока (прежде всего чистой прибыли) на вложен­ный капитал (при его наращении по ставке процента, рав­ной минимальной норме прибыли на капитал). Естествен­но что чем выше размер минимальной нормы прибыли на капитал (т.е. ставка процента, используемая при его наращении), тем большую сумму прибыли в пределах одинакового периода инвестирования вправе ожидать инвестор.

Темп инфляции оказывает существенное коррек­тирующее воздействие на уровень инвестиционной при­были. Поэтому номинальный размер минимальной нормы прибыли на капитал или номинальный размер ставки процента, по которой осуществляется наращение суммы вложенного капитала, должны корректироваться с учетом ожидаемого (или сложившегося) темпа инфляции.

Уровень инвестиционного риска, под которым по­нимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в условиях неопределенности резуль­татов инвестиционной деятельности, оказывает наибо­лее существенное влияние на уровень инвестиционной прибыли и на инвестиционную политику предприятия в целом. При оценке уровня инвестиционных рисков используются показатели дисперсии, среднеквадрати-ческого (или стандартного) отклонения, коэффициента вариации, бета-коэффициента (методы их расчета рас­смотрены ранее).

С оценкой рисков связан важный момент формиро­вания уровня инвестиционной прибыли. Так как инвес­тор не может подбирать для инвестиционной деятель­ности только безрисковые объекты инвестирования (а в нашей стране даже самые надежные объекты инвести­рования безрисковыми можно считать лишь условно), возникает вопрос" — как должен быть компенсирован тот или иной уровень риска по объекту инвестирова­ния, диапазон колебания которого очень высок? Для такого возмещения предназначается так называемая "премия за риск" [risk premium], которая представляет собой дополнительную инвестиционную прибыль, тре­буемую инвестором сверх того уровня, который могут принести безрисковые инвестиции. Эта дополнитель­ная инвестиционная прибыль должна возрастать про­порционально росту уровня риска по объекту инвести­рования. При этом следует иметь в виду, что премия за Риск должна возрастать пропорционально росту не об-

 

щего уровня риска по объекту инвестирования, а только риска рыночного или систематического, который опре­деляется с помощью бета-коэффициента (т.к. риск не­систематический связан в основном с действием субъек­тивных факторов и его заранее просчитать нельзя).

Сопоставление расчетных значений уровня система­тического риска и уровня ожидаемой инвестиционной прибыли по объекту инвестирования позволяет опреде­лить насколько компенсируется соответствующий ин­вестиционный риск по нему.

5. Уровень ликвидности инвестиций характеризует их потенциальную способность в короткое время и без су­щественных финансовых потерь конверсироваться в денежные активы. Как видно из данного определения, при оценке уровня ликвидности тех или иных объектов инвестирования используются два основных критерия — время конверсии данного объекта инвестиций в денеж­ные активы и размер финансовых потерь инвестора, свя­занных с этой конверсией.

Оценка времени ликвидности инвестиций измеряется обычно в количестве дней, необходимых для реализа­ции на рынке того или иного объекта инвестирования (или коэффициентом ликвидности инвестиций, пред­ставляющим собой частное от деления единицы на число дней их конверсии в денежные активы). В инвестици­онной практике по этому критерию отдельные объекты инвестирования классифицируются следующим образом:

а)         срочноликвидные (со сроком конверсии до 7 дней);

б)         высоколиквидные (с возможным сроком реализации от 8 до 30 дней); в) среднеликвидные (такие объекты реализуются в срок от одного до трех месяцев); г) сла- боликвидные (срок возможной реализации которых со- ставляет свыше трех месяцев).

Оценка ликвидности инвестиций по уровню финан­совых потерь характеризуется размером этих потерь к сумме инвестированного капитала. По этому критерию финансовые потери классифицируются следующим об­разом: а) низкие (если их уровень составляет не более 5\% к сумме инвестированных средств); б) средние (если этот показатель колеблется в пределах 6-10\%); в) высо­кие (если этот показатель составляет 11-20\%); г) очень высокие (если их уровень превышает 20\%).

Следует отметить, что показатели ликвидности инве­стиций по времени и уровню финансовых потерь нахо­дятся между собой в обратной связи (см. рисунок 12.7.):

Экономическое содержание этой связи заключается в том, что если инвестор соглашается на больший уро­вень финансовых потерь при реализации объекта инве­стиций, он быстрее может его реализовать и наоборот. Наличие такой связи позволяет инвестору не только оценивать уровень ликвидности объектов инвестиций, но и управлять процессом их конверсии в денежные активы, варьируя показатель уровня финансовых потерь.

6. Индивидуальные особенности объекта инвестиро­вания являются завершающим элементом модели фор­мирования инвестиционной прибыли. Если ранее рас­смотренные элементы формирования инвестиционной прибыли имели объективную общепринятую основу для определения уровня инвестиционной прибыли, то ин­дивидуальные особенности объекта инвестирования мо­гут отвечать целям стратегического их отбора инвесто­ром вне зависимости от уровня их прибыльности. При этом уровень инвестиционной прибыли может откло­няться от объективных его стандартов как в большую сторо­ну (например, если рыночная стоимость объекта инвести­рования недооценена их продавцом), так и в меньшую (если инвестор согласен на потерю определенной части прибыли ради решения других стратегических задач, напри­мер, для проникновения на другой региональный рынок).

Индивидуальные особенности объекта инвестирова­ния представляют собой предмет конкретной оценки его инвестиционных качеств, методика которой будет рассмот­рена далее в разрезе конкретных видов этих объектов.

Таким образом, модель формирования уровня ин­вестиционной прибыли по отдельным объектам инвес­тирования может быть представлена в следующем виде:

ИП - (НПМ + ИОп + Пр + Пл + Пи) х (1 + /)"Т

где ИП — сумма инвестиционной прибыли по конкрет­ному объекту инвестирования; НПМ — сумма минимальной нормы прибыли на ин­вестируемый капитал (определяемая по ставке минимальной нормы прибыли на капитал на денежном рынке); Пи — сумма инфляционной премии; Пр—сумма премии за риск; Пл — сумма премии за ликвидности; ИОп — отклонения суммы прибыли по индивидуаль­ному объекту инвестирования от среднерыноч­ных условий ее формирования; / — процентная ставка, принимаемая для нараще­ния суммы прибыли, выраженная десятичной дробью;

и — продолжительность процесса инвестирования, выраженная количеством периодов, по кото­рым будет получена инвестиционная прибыль. Предложенная принципиальная модель формиро­вания инвестиционной прибыли конкретизируется с учетом особенностей отдельных объектов (инструмен­тов) инвестирования.

12.3.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...