Название: Основы финансового менеджмента:Том 1 - Бланк И. А.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 7298


Основные виды финансовых посредников

Институт финансовых брокеров (агентов)

 

финансовые посредники, осуществляющие дилерскую деятельность

 

Кредитно-финансовые и инвестиционные институты

 

Рисунок 4.6. Основные виды финансовых посредников, осу­ществляющих деятельность на финансовом рынке.

 

1. Финансовые посредники, осуществляющие исклю­чительно брокерскую деятельность, являются професси­ональными участниками финансового рынка, деятель­ность которых подлежит обязательному лицензированию. Основной функцией таких посредников является оказа­ние помощи как продавцам, так и покупателям финан­совых инструментов (финансовых услуг) в осуществлении сделок на финансовом рынке. Финансовый посредник, осуществляющий брокерскую деятельность, участвует в заключении сделок в качестве поверенного (на основа­нии договора-поручения от клиента) или в качестве ко­миссионера (на основании договора комиссии).

При осуществлении сделок по договору-поручению финансовый посредник (брокер) выступает исключитель­но от имени клиента и за его счет (т.е. стороной сделки является сам клиент, который несет полную финансо­вую ответственность за ее исполнение).

При осуществлении сделок по договору комиссии финансовый посредник (брокер) выступает от своего имени, но за счет клиента (т.е. стороной в сделке является в этом случае брокер, который несет ответственность за ее исполнение, возмещая все финансовые расходы по нейза счет клиента).

Эту группу финансовых посредников представляет многочисленный институт финансовых брокеров, осуще­ствляющих свою деятельность как на организованном (биржевом), так и на неорганизованном (внебиржевом) финансовом рынке. В качестве финансовых брокеров в соответствии с законодательством могут выступать как юридические лица (брокерские конторы и фирмы), так и физические лица. В составе общего института финан­совых брокеров выделяют:

инвестиционных брокеров;

валютных брокеров;

страховых брокеров (агентов) и т.п.

Каждая из этих групп финансовых брокеров осуще­ствляет свою деятельность исключительно на соответст­вующем виде финансовых рынков.

Основу доходов финансовых брокеров составляют ко­миссионные выплаты от суммы заключенных ими сделок.

2. Финансовые посредники, осуществляющие дилер­скую деятельность, также являются профессиональными участниками финансового рынка. Основной функцией таких посредников является купля-продажа финансовых инструментов от своего имени и за свой счет с целью получения прибыли от разницы в ценах. За счет осуще­ствления спекулятивных дилерских операций во мно­гом обеспечивается страхование ценового риска на фи­нансовом рынке.

В соответствии с действующими нормами дилер дол­жен публично объявлять цены покупки (продажи) оп­ределенных финансовых инструментов с обязательством совершения сделок по объявленным ценам (объем сде­лок также оговаривается в предложении). Дилерскую дея­тельность на финансовом рынке может осуществлять

опт

исключительно юридическое лицо, прошедшее лицензи­рование — в процессе такого лицензирования предъявля­ются определенные требования к минимальному размеру капитала, аттестации отдельных специалистов и другие. Финансовые посредники, осуществляющие дилерские операции, могут при наличии соответствующей лицен­зии осуществлять и брокерскую деятельность, а также выступать в качестве эмитентов, институциональных ин­весторов и т.п.

Эту группу финансовых посредников представляют разнообразные кредитно-финансовые и инвестиционные институты, основными из которых являются:

коммерческие банки;

инвестиционные компании (предприятия-торговцы ценными бумагами, которые кроме ведения посредни­ческих операций на фондовом рынке могут привлекать средства для осуществления совместного инвестирования путем эмиссии и размещения собственных ценных бумаг);

инвестиционные фонды (юридические лица, соз­данные в форме акционерного общества, аккумулирую­щие средства мелких индивидуальных инвесторов для осуществления совместного инвестирования. Инвести­ционные фонды делятся на открытые, создаваемые на неопределенный период и осуществляющие выкуп собст­венных ценных бумаг в сроки, установленные инвести­ционной декларацией, и закрытые, создаваемые на опре­деленный срок и осуществляющие расчеты по своим ценным бумагам по истечении периода деятельности);

инвестиционные дилеры или андеррайтеры (специ­альные банковские учреждения или компании, занима­ющиеся первичной продажей эмитированных акций и облигаций путем покупки новых их эмиссий и органи­зации подписки (реализации) их участникам вторичного фондового рынка мелкими партиями);

трастовые компании или инвестиционные управля­ющие (финансовые посредники, осуществляющие дове­рительное управление ценными бумагами или денеж­ными средствами, переданными им во владение третьими лицами с целью инвестирования в ценные бумаги);

финансово-промышленные группы или финансовые холдинговые компании (материнские компании, которым принадлежат предприятия, инвестиционные и страховые фирмы, кредитно-финансовые учреждения и другие участ­ники, функционирующие в виде дочерних ее предприя­тий. Материнской компании, возглавляющей финансово-промышленную группу, принадлежит обычно контроль­ный пакет акций дочерних предприятий);

финансовый дом или финансовый супермаркет (фи­нансовый институт, осуществляющий посредническую деятельность на различных финансовых рынках — кредит­ном, валютном, инвестиционном, страховом — и оказыва­ющий комплексные финансовые услуги своим клиентам);

страховые компании;

пенсионные фонды;

другие кредитно-финансовые и инвестиционные ин­ституты.

В целях пресечения возможных недобросовестных действий финансовых посредников по отношению к своим клиентам, в последние годы значительно усилен государственный контроль за их деятельностью.

III. Участники, осуществляющие вспомогательные функции на финансовом рынке, представлены многочис­ленными субъектами его инфраструктуры. Инфраструк­тура финансового рынка представляет собой комплекс учреждений и предприятий, обслуживающих непосредствен­ных его участников с целью повышения эффективности осуществляемых ими операций. В составе этих субъектов инфрастуктуры финансового рынка выделяются следу­ющие основные учреждения:

Фондовая биржа. Она является участником рын­ка ценных бумаг, организующим их покупку-продажу и способствующим заключению сделок основными участ­никами этого рынка.

Валютная биржа. Она выполняет те же функции, что и фондовая биржа, действуя соответственно на валют­ном рынке и являясь его участником.

Депозитарий ценных бумаг. Им является юриди­ческое лицо, предоставляющее услуги основным участ­никам фондового рынка по хранению ценных бумаг не­зависимо от формы их выпуска с соответствующим депозитным учетом перехода прав собственности на них. Взаимоотношения между депозитарием ценных бумаг и депонентом регулируются соответствующими правовыми нормами и условиями депозитарного договора. Деятель­ность депозитария ценных бумаг подлежит обязатель­ному государственному лицензированию.

Регистратор ценных бумаг (или держатель их реест­ра). Им является юридическое лицо, осуществляющее сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных о реестре владельцев ценных бумаг эмитента. Этот реестр представляет собой всех зарегистрирован­ных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бу­маг на определенную дату. Использование услуг регис­тратора является для эмитента обязательным, если чис­ло владельцев превышает 500, и в некоторых другие случаях, регулируемых правовыми нормами. Кроме вла­дельцев ценных бумаг в составе реестра могут отражаться и номинальные их держатели— брокеры и дилеры.

Расчетно-клиринговые центры. Они представля­ют собой учреждения, обслуживающая деятельность ко­торых заключается в сборе, сверке и корректировке ин­формации по заключенным сделкам с ценными бумагами, а также в осуществлении зачета по их поставкам и рас­четов по ним. Такие центры создаются обычно при фон­довых и товарных биржах и штрвют важную роль в орга­низации торговли деривативами — фьючерсами, опционами и т.п.

Информационно-консультационные центры. Такие центры обслуживают основных участников всех видов финансовых рынков— как индивидуальных, так и ин­ституциональных. В составе таких центров имеются ква­лифицированные маркетологи, юристы, финансовые эксперты, инвестиционные консультанты и другие спе­циалисты по операциям на финансовом рынке. Систе­ма таких центров получила широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой (у нас такие услуги оказывают в основном финансовые посредники).

Другие учреждения инфраструктуры финансового рынка.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5