Название: Основы финансового менеджмента:Том 1 - Бланк И. А.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 7169


Глава 10.

УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ

 

ЦІ | ПОЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ II). I. СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

Финансовую основу предприятия представляет сформированный им собственный капитал?На действую­щем предприятии он представлен следующими основ­ными формами (рис. 10.1.):

 

Нераспре­деленная прибыль

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

+

 

Уставный

фонд

Резервный

фонд (резервный капитал)

Специальные

(целевые) финансовые фонды

Прочие формы собственного капитала

Рисунок 10.1. формы функционирования собственного ка­питала предприятия.

Уставный фонд. Он характеризует первоначаль­ную сумму собственного капитала предприятия, инвес­тированную в формирование его активов для начала осу­ществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организа­ционно-правовых форм (акционерное общество, обще­ство с ограниченной ответственностью) ^шщшааьнъш размер уставного фонда регулируется законодательством.

Резервный фонд (резервный капитал). Он представ­ляет собой зарезервированную часть собственного ка­питала предприятия, предназначенного для внутрен­него страхования его хозяйственной деятельности. Размер этой резервной части собственного капитала определяется учредительными документами. Формирование резервного фонда (резервного капитала) осуществляется за счет при­были предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резервный фонд регулируется законодатель­ством).

Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последую­щего целевого расходования. В составе этих финансо­вых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития производства и другие. Поря­док формирования и использование средств этих фон­дов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.

Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собствен­никами (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования на развитие производства. По своему экономическому содержанию она является од­ной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

Прочие формы собственного капитала. К ним от­носятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отража­емые в первом разделе пассива баланса.

Управление собственным капиталом связано не толь­ко с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собствен­ных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоя­щее развитие предприятия. В процессе управления фор­мированием собственных финансовых ресурсов они классифицируются по источникам этого формирования. Состав основных источников формирования собственных финансовых ресурсов предприятия приведен на рис. 10.2.

В составе внутренних источников формирования собст­венных финансовых ресурсов основное место принадле­жит прибыли, остающейся в распоряжении предприя-

 

 

Подпись: ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Подпись: I8Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

Амортизационные отчисления от использу­емых основных средств и нематериальных активов

Прочие внутренние источники формирования собственных финансовых ресурсов

 

Внешние источники

 

Привлечение дополнительного паевого или акционерного капитала

Получение предприятием безвозмездной финансовой помощи

Прочие внешние источники формирования собственных финансовых ресурсов

Рисунок 10.2. Состав основных источников формирования собственных финансовых ресурсов предприя­тия.

тия, — она формирует преимущественную часть его соб­ственных финансовых ресурсов, обеспечивает прирост собственного капитала, а соответствено и рост рыноч­ной стоимости предприятия.[Определенную роль в со­ставе внутренних источников играют также амортиза­ционные отчисления, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых собственных основ­ных средств и нематериальных активов; однако сумму собственного капитала предприятия они не увеличива­ют, а лишь являются средством его реинвестирования^ Прочие внутренние источники не играют заметной роли в формировании собственных финансовых ресурсов пред­приятия.

В составе внешних источников формирования собствен­ных финансовых ресурсов основное место принадлежит привлечению предприятием дополнительного паевого (путем дополнительных взносов средств в уставный фонд> или акционерного ( путем дополнительной эмиссии и реализации акций) капитала. Для отдельных предприя­тий одним из внешних источников формирования соб­ственных финансовых ресурсов может являться предо­ставляемая им безвозмездная финансовая помощь (как правило, такая помощь оказывается лишь отдельным государственным предприятиям разного уровня). В число прочих внешних источников входят бесплатно переда­ваемые предприятию материальные и нематериальные активы, включаемые в состав его баланса.

Основу управления собственным капиталом пред­приятия составляет управление формированием его собст­венных финансовых ресурсов. В целях обеспечения эф­фективности управления этим процессом на предприятии разрабатывается обычно специальная финансовая поли­тика, направленная на привлечение собственных финан­совых ресурсов из различных источников в соответствии с потребностями его развития в предстоящем периоде.

| Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет собой часть общей финансовой страте­гии предприятия, заключающаяся в обеспечении необхо­димого уровня самофинансирования его производственно­го развития.

Разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим основным этапам (рис. 10.3.):

1. Анализ формирования собственных финансовых ре­сурсов предприятия в предшествующем периоде. Целью такого анализа является выявление потенциала формиро­вания собственных финансовых ресурсов и его соответ­ствия темпам развития предприятия.

На первом этапе анализа изучаются общий объем формирования собственных финансовых ресурсов, со­ответствие темпов прироста собственного капитала тем­пам прироста активов и объема реализуемой продукции предприятия, динамика удельного веса собственных ре­сурсов в общем объеме формирования финансовых ре­сурсов в предплановом периоде.

 

ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПОЛИТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде

Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах

Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников

Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внут­ренних источников

Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников

Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансо­вых ресурсов

Рисунок 10.3. Основные этапы разработки политики форми­рования собственных финансовых ресурсов предприятия.

На втором этапе анализа рассматриваются источ­ники формирования собственных финансовых ресурсов. В первую очередь изучается соотношение внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.

На третьем этапе анализа оценивается достаточ­ность собственных финансовых ресурсов, сформирован­ных на предприятии в предплановом периоде. Крите­рием такой оценки выступает показатель "коэффициент самофинансирования развития предприятия". Его ди­намика отражает тенденцию обеспеченности развития предприятия собственными финансовыми ресурсами.

Определение общей потребности в собственных фи­нансовых ресурсах. Эта потребность определяется по следующей формуле:

псфР =—        СКн +Пр '

где Псфр —общая потребность в собственных финан­совых ресурсах предприятия в планируемом периоде;

Пк — общая потребность в капитале на конец

планового периода; Уск— планируемый удельный вес собственного

капитала в общей его сумме; СКН —сумма собственного капитала на начало планируемого периода; Пр —сумма прибыли, направляемой на потреб­ление в плановом периоде. Рассчитанная общая потребность охватывает необхо­димую сумму собственных финансовых ресурсов, форми­руемых как за счет внутренних, так и за счет внешних источников.

Оценка стоимости привлечения собственного капи­тала из различных источниковfjТакая оценка проводится в разрезе основных элементов собственного капитала, формируемого за счет внутренних и внешних источни­ков. Результаты такой оценки служат основой разра­ботки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих прирост соб­ственного капитала предприятия.

Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. До того, как обращаться к внешним источ­никам формирования собственных финансовых ресур­сов, должны быть реализованы все возможности их формирования за счет внутренних источников. Так как основными планируемыми внутренними источниками формирования собственных финансовых ресурсов пред­приятия являются сумма чистой прибыли и амортиза­ционных отчислений, то в первую очередь следует в процессе планирования этих показателей предусмотреть возможности их роста за счет различных резервов. Л

 

Метод ускоренной амортизации активной части ос­новных фондов увеличивает возможности формирова­ния собственных финансовых ресурсов за счет этого источника. Однако следует иметь в виду, что рост суммы амортизационных отчислений в процессе проведения ускоренной амортизации отдельных видов основных фондов приводит к соответствующему уменьшению сум­мы чистой прибыли. Поэтому при изыскании резервов роста собственных финансовых ресурсов за счет внут­ренних источников следует исходить из необходимости максимизации совокупной их суммы, т.е. из следующего критерия:

ЧП + АО        > СФРмакс ,

где        ЧП — планируемая сумма чистой прибыли пред­приятия;

АО — планируемая сумма амортизационных от­числений;

СФРМакс — максимальная сумма собственных финан­совых ресурсов, формируемых за счет внут­ренних источников.

5. Обеспечение необходимого объема привлечения соб­ственных финансовых ресурсов из внешних источников.

Объем привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников призван обеспечить ту их часть, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников финансирования. Если сумма привлекаемых за счет внутренних источников собственных финансовых ресурсов полностью обеспечивает общую потребность в них в плановом периоде, то в привлечении этих ресур­сов за счет внешних источников нет необходимости.

Потребность в привлечении собственных финансо­вых ресурсов за счет внешних источников рассчитыва­ется по следующей формуле:

СФРВнеш — Г1сфр — СФРВНут,

где СФРВнеш — потребность в привлечении собствен­ных финансовых ресурсов за счет внеш­них источников; Псфр — общая потребность в собственных финан­совых ресурсах предприятия в планируе­мом периоде;

AAA

СФ Рвнут —сумма собственных финансовых ресурсов, планируемых к привлечению за счет внут­ренних источников. Обеспечение удовлетворения потребности в собст­венных финансовых ресурсах за счет внешних источни­ков планируется за счет привлечения дополнительного паевого капитала (владельцев или других инвесторов), дополнительной эмиссии акций или за счет других ис­точников.

6. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресур­сов. Процесс этой оптимизации основывается на сле­дующих критериях:

а)         обеспечении минимальной совокупной стоимости привлечения собственных финансовых ресурсов. Если стоимость привлечения собственных финансовых ресур- сов за счет внешних источников превышает планируе- мую стоимость привлечения заемных средств, то от тако- го формирования собственных ресурсов следует отказаться;

б)         обеспечении сохранения управления предприяти- ем первоначальными его учредителями. Рост дополни- тельного паевого или акционерного капитала за счет сторонних инвесторов может привести к потере такой управляемости.

Эффективность разработанной политики формиро­вания собственных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента самофинансирования разви­тия предприятия в предстоящем периоде. Его уровень должен соответствовать поставленной цели.

Коэффициент самофинансирования развития пред­приятия рассчитывается по следующей формуле:

СФР

 

где   Ксф — коэффициент самофинансирования предсто­ящего развития предприятия; СФР — планируемый объем формирования собст­венных финансовых ресурсов; АА — планируемый прирост активов предприятия.

Успешная реализация разработанной политики фор­мирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих основных задач:

проведением объективной оценки стоимости от­дельных элементов собственного капитала;

обеспечением максимизации формирования при­были предприятия с учетом допустимого уровня финан­сового риска;

формированием эффективной политики распреде­ления прибыли (дивидендной политики) предприятия;

формированием и эффективным осуществлением политики дополнительной эмиссии акций (эмиссионной политики) или привлечения дополнительного паевого капитала.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5