Название: Менеджмент проектов в практике современной компании - Ципес Г. Л.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6166


5.3. политика управления проектами

Основополагающий документ, определяющий принципы управления проектами в компании, называют по-разному — концепция, методи­ка. Нам самым правильным представляется называть такой документполитикой, поскольку основным назначением этого документа явля­ется разграничение сфер ответственности различных подразделений и отдельных должностных лиц компании при осуществлении деятельно­сти, реализуемой в проектной форме. Мы рассмотрим три основные составляющие политики управления проектами — классификацию про­ектов, жизненные циклы проектов, функциональные роли и ответствен­ность участников проектов.

 

Классификация строительных проектов

Как правило, строительная компания выполняет проекты, различаю­щиеся по географическому признаку, видам применяемых и/или внед­ряемых технологий, сложности, масштабности и продолжительности выполняемых работ и т. д. Исходя из этих (и некоторых других) реаль­ных особенностей проектов, могут быть формализованы правила управ­ления проектами компании во всех функциональных областях.

В полном виде правила управления проектами касаются следующих аспектов, хотя необходимо отметить, что этот список далеко не исчер­пывающий:

Содержание и границы проекта — цели и задачи проекта, основ­ные результаты, критерии оценки того, что работа или ее часть выполнена.

Ключевые вехи проекта — основные события проекта и план их достижения, возможно,с использованием структуры декомпо­зиции работ.

Плановый бюджет проекта — постатейные сметы расходов и доходов с привязкой к календарным срокам проекта.

Организационная структура проекта — ответственность и поря­док взаимодействия участников, роли и обязанности ключевых фигур проекта.

Управление проектной документацией — структура, среда хра­нения и процедура создания и сопровождения библиотеки до­кументов проекта, перечень шаблонов документов.

Управление отклонениями — процедуры работы с рисками, с возникающими проблемами и изменениями, формы соответству­ющих документов.

Обеспечение качества — перечень и регламенты проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества как ре­зультатов проекта (продукта), так и процессов управления про­екта и выполнения работ.

 

Контроль и отчетность — регламент проведения мероприятий по анализу состояния проекта, соответствующие формы отчет­ности.

Предположения и ограничения — предпосылки, на основе ко­торых делались оценки сроков выполнения, трудоемкости работ проекта и стоимости, включая описание начальных рисков.

Требования и стандарты — перечень нормативных и регламен­тирующих документов или их отдельных положений, которые следует соблюдать в ходе выполнения работ проекта.

 

Чтобы дать систематизированное представление обо всех объектах СУП и формализовать правила реализации проектов, все проекты компа­нии должны быть классифицированы. Более подробную информацию об использовании классификации проектов при формализации мето­дов управления проектами можно найти в работе [3].

В качестве наиболее важных для строительных и инжиниринговых компаний оснований классификации выделим следующие [2]:

Назначение (результат) проекта — исследование возможностей строительства, разработка проектной документации, строитель­ство (реконструкция, капитальный ремонт, новое строительство), монтаж оборудования. Эта классификация определяет все виды проектов компании, имеющие принципиально различающиеся жизненные циклы и подходы к документированию, управлению качеством, стандартизации.

Отметим, что строительная компания может реализовывать не только строительные проекты, но, например, и внутренние про­екты развития, которые могут относиться к самым различным областям (ИТ, HR, финансы и т. д.). Безусловно, в стандарте управления проектами строительной компании должно быть уделено внимание и этим проектам, однако они не являются предметом рассмотрения данной книги.

Источник финансирования проекта — средства заказчика, соб­ственные средства, кредитование, средства сторонних заказчи­ков и партнеров. Классификация определяет виды проектов, различающиеся процедурами планирования и выделения фи­нансовых средств, контроля и отчетности.

 

Роль компании при выполнении проекта — генеральный заказ­чик, субподрядчик, генподрядчик, управляющая компания. Клас­сификация определяет виды проектов, различающиеся правилами формирования и управления бюджетом проекта, процедурами контроля и отчетности, организационной структурой.

Масштабность проекта — комбинация стоимости и длительно­сти проекта (см. табл. 5.1). Классификация определяет виды про­ектов, различающиеся уровнем вовлекаемых должностных лиц, степенью формализации процедур управления, требованиями к управленческой отчетности.

Сложность проекта — комбинация производственных, техноло­гических и организационных параметров проекта (см. табл. 5.2). К технологическим параметрам относится новизна реализуемых решений, к организационным — количество различных заинте­ресованных сторон, вовлекаемых в реализацию проекта. Клас­сификация позволяет выделить виды проектов, различающихся с точки зрения организационной структуры, — количество уров­ней управления, уровень вовлекаемых должностных лиц, необ­ходимость привлечения экспертов.

Классификация может быть дополнена производственными па­раметрами, учитывающими, например, количество видов работ (по СНиПам). Тогда результирующую сложность проекта нуж­но будет представлять трехмерной матрицей свертки.

 

Кроме рассмотренных выше могут использоваться и другие классифи­кации, определяющие различия проектов уже не по внутренним пара­метрам, а по их позиционированию в компании. Например, приоритет проекта, определяемый на основании ряда внешних и внутренних эконо­мических и политических факторов, может учитываться при обеспече­нии финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами. Описание общих подходов к классификации проектов, в том числе в строитель­ной сфере, можно найти в работе [13].

 

Жизненный цикл проекта

Напомним, что жизненный цикл проекта рассматривается как набор логически взаимосвязанных работ, в процессе завершения которых достигается один из основных результатов проекта. При формирова­нии жизненного цикла строительного проекта естественно отталки­ваться от жизненного цикла объекта строительства. Этот жизненный цикл включает формирование концепции объекта, проектирование, строительство и эксплуатацию.

Исходя из этого, традиционный жизненный цикл строительного проекта должен включать следующие стадии (см. рис. 5.4):

 

• Исследование возможностей — анализ вариантов и формирова­ние концепции объекта, предпроектный анализ, разработка и утверждение стратегии строительства. Эта, по сути, предпроект-ная стадия для подрядных организаций часто выполняется как

 

Стадия            Стадия            Стадия ввода '

исследования планирования            «          «

и          г-         производства в эксплуатацию

возможностей            и проектирования     іі|<«'іо»»н»     г

 

 

 

самостоятельный (маркетинговый) проект, результатом которого являются коммерческие предложения или тендерная докумен­тация, содержащая концепцию объекта и другую необходимую информацию.

Планирование и проектирование — разработка проектно-смет­ной документации, подготовка детальных календарно-ресурсных планов, формулирование условий и положений контрактов, за­ключение контрактов с подрядчиками и субподрядчиками. Раз­работка проектно-сметной документации также может быть са­мостоятельным (но уже коммерческим) проектом для таких подрядчиков, как проектный институт.

Производство — создание объекта, осуществление необходимых поставок, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные ра­боты, тестирование инженерных систем и т. д.

Ввод в эксплуатацию — приемо-сдаточные испытания, ввод в промышленную эксплуатацию, обслуживание.

 

Более детальный взгляд на проект позволяет выделить в нем компонен­ты, относящиеся непосредственно к строительству и монтажу оборудо­вания, а также к другим областям, прямо или косвенно затрагиваемым проектом (примеры декомпозиции работ в строительных проектах мож­но найти, например, в работе [14]). Такая детализация позволяет, в свою очередь, выделить ключевые события (вехи) проекта и взаимо­связи между ними. В результате появляется возможность изобразить жизненный цикл проекта в менее схематичном виде, отразить в нем реальные причинно-следственные связи, возможности параллельного выполнения работ.

Отметим, что жизненный цикл объекта не ограничивается указан­ными стадиями. Поэтому многие современные подходы к управлению проектами в строительстве исходят из существенно расширенного пред­ставления о жизненном цикле строительного проекта, включая в него стадию стратегической проработки, а также и стадии, следующие за сдачей объекта (эксплуатация, реконструкция, ликвидация). Об этом мы поговорим подробнее далее в этой главе (см. раздел 5.6).

 

Функциональные роли и ответственность участников проекта

В разделе 2.5 кратко описаны основные роли участников проектов — Инвестора. Генерального заказчика, Функционального заказчика, Ис­полнителя, Эксплуатирующих организаций. Рассмотрим некоторые из этих ролей более подробно применительно к строительным проектам.

•           Генеральный заказчик

В соответствии с законодательством РФ в строительных проек­тах эта роль отводится заказчику-застройщику, в функции кото­рого входят ':

получение и оформление исходных данных для проектиро­вания объектов строительства и реконструкции;

техническое сопровождение проектной стадии;

оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию;

обеспечение освобождения территории строительства;

обеспечение строительства материалами и оборудованием;

организация и управление строительством;

координирование деятельности проектных, строительно-мон­тажных, специализированных и других организаций, осущест­вляющих проектирование, строительство и реконструкцию объектов.

 

Функциональный заказчик

Обычно в роли функционального заказчика выступает действу­ющий или будущий владелец здания. Его задача состоит в опре­делении осуществимых, жизнеспособных и экономически вы­годных результатов проекта.

Исполнители

Работы по созданию проектно-сметной документации и специ­фикаций выполняет субподрядная проектная организация (De­signer, Архитектор), а работы, непосредственно связанные со строительством, - строительная организация (Constructor. Инже­нер) [3]. Поставки материалов и конструкций, основного и вспомо­гательного оборудования осуществляются поставщиками. Общую ответственность за выполнение всего комплекса проектных и изыскательских работ по объекту несет Генеральный проектиров­щик (Генеральный подрядчик).

1          См. www.glossary.ra.

 

Применительно к строительным проектам стандарты выделяют еще две принципиально важные группы заинтересованных сторон — регу­лирующие органы и общественность [12].

•           Регулирующие органы

К регулирующим органам относятся международные, государст­венные, местные органы власти, осуществляющие надзорные и разрешительные функции в отношении различных существен­ных аспектов строительства зданий и сооружений.

Как правило, участие этих регулирующих органов в проекте строго регламентировано. Пример подобного регламента для подготовки инвестиционных документов проекта приведен в работе [14]. Впечатляет список согласующих инстанций, опре­деленный этим регламентом:

Комитет по строительству,

городская Инвестиционно-тендерная комиссия,

городской Центр государственного санитарно-эпидемиоло­гического надзора,

городское Управление инвентаризации и оценки недвижи­мости,

Комитет по градостроительству и архитектуре,

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры,

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству,

Комитет по управлению городским имуществом,

Управление оформления сделок с недвижимостью,

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению,

территориальный орган местной администрации,

Управление садово-паркового хозяйства.

Интересно отметить, что, несмотря на то, что все профессио­нальные строители знают о неизбежности этих согласований, очень часто в календарные планы не закладываются достаточ­ные или хотя бы адекватные временные резервы.

•           Общественность

Общественность — это организованные группы граждан или отдельные граждане, чьи интересы в той или иной степени мо­гут пострадать в процессе или после завершения строительного проекта. Влияние общественности на строительные проекты в современном обществе постоянно возрастает и сказывается на всех его существенных аспектах — сроках реализации, стоимо­сти, конструктивных решениях и т. д. вплоть до полной оста­новки проекта.

При реализации проектов создания крупных общественно значимых объектов представители регулирующих органов и общественности мо­гут включаться непосредственно в состав команды проекта на уровне стратегического руководства и координации (координационный совет или общественный совет).


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...