Название: Менеджмент проектов в практике современной компании - Ципес Г. Л.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6192


6.2. структура целевой программы

Одной из серьезных проблем планирования государственных расходов является непрозрачность причинно-следственных связей между мероприя­тиями, осуществление которых запланировано для выполнения такти­ческих задач. Традиционным инструментом преодоления этой пробле­мы являются целевые программы. Однако механическое объединение мероприятий в целевую программу, возможно, помогает управлять их реализацией, но само по себе ничего не дает с точки зрения принятия решений по выделению средств на те или иные мероприятия.

Каким же требованиям должна отвечать целевая программа, чтобы решения по ее финансированию были максимально обоснованными? С точки зрения методологии БОР принципы формирования целевых программ звучат достаточно просто:

в программе должны в максимальной степени объединяться схо­жие виды бюджетных услуг;

программа должна предусматривать оказание только тех бюд­жетных услуг, которые необходимы для достижения программ­ной цели;

одинаковые бюджетные услуги, как правило, не должны повто­ряться в разных программах.

 

Сложность состоит, однако, в том, что взаимосвязи между целями, задачами и мероприятиями являются объективно сложными. Далеко не всегда возможно выстроить простую и понятную древовидную струк­туру программы, в которой бюджетные услуги аккуратно «раскладыва­ются» в разные ячейки на нижнем этажеиерархии. И вместе с тем соблазн строить такие «деревья» очень велик — даже в тех случаях, когда подобная модель искажает реальную картину мира. Результатом подобного искажения, как правило, становится появление в различ­ных разделах программы очень близких по звучанию и смыслу меро­приятий. А это, собственно, и порождает возможность произвольных трактовок положений программы, нецелевого расходования средств, «перетягивания одеяла на себя» и т. д.

На наш взгляд, решение по структуре целевой программы в каждом конкретном случае должно быть абсолютно индивидуальным и ни в коем случае не должно следовать изначально заданному канону, даже

 

 

 

 

 

 

Подпись:

 

 

 

если в качестве такового выступает столь распространенная иерархи­ческая модель.

Примером другого (неиерархического) подхода служит структура программы, при формировании которой используется не одно основа­ние для классификации мероприятий (как это было бы в иерархиче­ской структуре), а два — стратегические цели программы и области деятельности (функции) государственного органа, отвечающего за реа­лизацию программы.

Как отмечалось выше, в структуре целевой программы, построен­ной с использованием методологии БОР, конкретные цели должны увязываться с прямыми и конечными результатами, достигаемыми в результате исполнения этой программы. Структура целевой програм­мы, представленная в форме таблицы, дает наглядное представление о соответствии целей и результатов и позволяет точно определить, на какие мероприятия и с какими целями расходуются бюджетные сред­ства (см. рис. 6.2).

Поясним этот подход на примере муниципальной целевой програм­мы поддержки малого предпринимательства (МП).

В таблице 6.2 приведены основные социально значимые результа­ты программы в привязке к конечным потребителям, в качестве кото­рых выступают как субъекты малого предпринимательства (СМП), так и просто граждане, занятые в сфере малого предпринимательства или потребляющие производимые здесь продукты и услуги.

В таблице 6.3 перечислены области деятельности структурного под­разделения (департамента поддержки малого предпринимательства), отвечающего за реализацию целевой программы, и те прямые резуль­таты его деятельности, которые непосредственно влияют на достиже­ние стратегических целей программы.

В число прямых результатов входят системы, документы, инфор­мационные ресурсы, методологии, которые производятся для исполь­зования государственными структурами и субъектами малого предпри­нимательства. При этом предполагается, что эти продукты помогут достижению конечных результатов, к которым отнесены новые возмож­ности бизнеса, которые получают субъекты малого предприниматель­ства, — защищенность, доступ к ресурсам, доступ к государственным заказам и т. д.

Итоговая структура целевой программы поддержки малого пред­принимательства представлена в таблице 6.4.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5