Название: Менеджмент проектов в практике современной компании - Ципес Г. Л.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 6188


1.1. управление проектами сегодня

Возникшее в развитых странах около 50 лет назад как самостоятельная сфера профессиональной деятельности, управление проектами (или ме­неджмент проектов ') к настоящему времени стало признанной во всем мире профессиональной дисциплиной, а в последнее время и модным направлением менеджмента в современной рыночной экономике. Ме­тодологии и средства управления проектами широко используются во всех сферах проектно-ориентированной деятельности. В наше время уже нет ни одного серьезного проекта, который осуществляется вне рамок идеологии и без использования современного инструментария управления проектами; нет ни одной известной в мире компании, не использующей в своей практике соответствующие методы и средства. За последние десятилетия в условиях взрывного развития так называ­емой новой экономики2 и глобализаций менеджмент проектов сформиро­вался как новая управленческая культура и стал своеобразным мостом в цивилизованном бизнесе и деловом сотрудничестве стран и организаций с разной историей развития, традициями, экономикой и культурой.

По несколько устаревшим оценкам Project Management Institute (РМІ) [3], сегодня свыше 15 млн специалистов и практиков во всем мире вовлечено в проектную деятельность, проекты составляют 25\% величины ежегодного мирового валового продукта (около14 трлн дол.).

Профессиональное мировое сообщество включает (по состоянию на март 2006 г.) более 300 тыс. специалистов по управлению проекта­ми, работающих практически во всех сферах проектной деятельности и принадлежащих к глобальной сети профессиональных международ-

 

 

 

 

 

Подпись: 1	Мы употребляем оба определения как абсолютно эквивалентные, предпочитая, по возможности, избегать англицизмов. В целях более ясного изложения и четкого понимания в начате главы приводим оба определения, а далее по тексту употреб¬ляем их произвольно. Более детальные рассуждения о терминологии можно найти в работах [1] и [2].
2	Под «новой экономикой» мы понимаем современную глобальную «экономику зна¬ний», «информационную экономику», «экономику высоких технологий», а вовсе не экономику финансовых «мыльных пузырей», которую часто и, на наш взгляд, не совсем верно называют «новой экономикой».

 

 

 

ных и национальных организаций. Из них 217 724 человека (среди них 72\% — из США и Канады) являются членами PMI, около 60 тыс. — члены 40 национальных ассоциаций, входящих в International Project Management Association (IPMA), около 40 тыс. — члены других профес­сиональных организаций, свыше 250 тыс. человек — сертифицирован­ные профессионалы по управлению проектами, в том числе 184 815 че­ловек (среди них 61\% — из США и Канады) имеют дипломы Project Ma­nager Professional (РМР) и 806 человек — Certified Associate in Project Management (САРМ) по программе PMI, около 50 тыс. — по четырех­уровневой сертификационной программе IPMA и более 20 тыс. — по японской, австралийской, новозеландской и южноафриканской нацио­нальным системам сертификации.

Основатель и президент Российской ассоциации управления про­ектами «СО В НЕТ» академик В. И. Воропаев пишет: «Методология и средства управления проектами (УП) широко используются во всех сферах проектно-ориентированной деятельности, в том числе и в госу­дарственном управлении развитых стран. В последние годы правитель­ства таких стран, как США, Великобритания, Германия, Австрия, Япо­ния, Франция, Австралия, Бразилия, Мексика и др., все чаще приме­няют в своей повседневной деятельности методы и средства УП. Так, например, практически каждый чиновник правительства США исполь­зует на своем персональном компьютере программные средства УП в составе набора стандартных пакетов программ. В Министерстве обо­роны США к управлению проектами допускается только персонал, прошедший специальную подготовку и получивший сертификаты про­фессионалов по управлению проектами (РМР). Средства УП активно применяются не только для управления федеральными проектами и программами, но и для осуществления управленческих функций внут­ри правительственного аппарата.

Управление проектами сегодня — один из важнейших механизмов рыночной экономики. В наиболее развитых странах он используется практически на всех проектах. Так, в Японии методология управления проектами и программами (Р2М) положена в основу государственной стратегии социально-экономического развития страны. По данным Японской ассоциации управления проектами (JPMF), все инвестици­онно-строительные проекты оцениваются и реализуются с помощью технологий управления проектами, в России же — не больше 1,5-2\% от их общего количества. По данным Международной ассоциации управ­ления проектами (IPMA), использование современной методологии и инструментария УП позволяет сэкономить порядка 20-30\% времени и около 15—20\% средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ. В России же, где организационная система и методы управ­ления гораздо слабее, чем на Западе, эффект от внедрения УП оказы­вается еще более значительным» [4, с. 7].

Причина столь высокой популярности управления проектами, преж­де всего, в его успешности. Завершить достаточно сложный проект успешно по современным меркам (в рыночном, социальном, общест­венном понимании успешности) невозможно без профессионального управления. Именно поэтому управление проектами стало в последнее время признанной во всем мире методологией предпринимательской деятельности. Профессионалы порой даже говорят, что управление проектами «обрекает» проект на успех. Разумеется, это некоторое пре­увеличение — только «правильное» управление «правильными» проек­тами приводит к успеху.

Управление проектами, основанное на проверенных на практике методах и средствах, профессиональной терминологии и этике, опыте мощных национальных и международных организаций, развитых стан­дартах, системах сертификации, научных исследований, публикаций и образования, превратилось в эффективное средство общения и дело­вого сотрудничества компаний и стран с разной историей развития, традициями, экономикой и культурой. Оно позволяет получить конку­рентное преимущество в бизнесе, государственном и общественном развитии.

В этой главе кратко представлено наше понимание сути, состояния и тенденций развития современного управления проектами как профес­сиональной дисциплины в связи с наиболее актуальными аспектами его практического применения в бизнесе, обществе и государственных структурах 1.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5