Название: Управление проектами - Дитжелм Г.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 7800


5. мониторинг и оценка проектов

 

Мониторинг (контроль) позволяет осуществлять сравнения задан­ных и фактических данных, касающихся планирования проекта и его осуществления4*'. Путем оценки проводится сравнение между задан­ными значениями планирования и фактическими значениями осущест­вления, причем проводить сравнения могут инстанции как в рамках проекта, так и за его пределами47,, Для сокращения при обозначении процесса мониторинга и оценки используются буквы «М+Е». В англо­саксонских языках используется также понятие «аудит проекта» (project audit), которое рассматривается в качестве «транспортного средства» оценки (vehicle for evaluation)471.

Путем мониторинга и оценки проекта обеспечивается проверка соответствия осуществляемых действий первоначально обозначенным целям, а также принятие соответствующих мер в случае явных разли­чий между заданными и фактическими значениями472 . Исходя из оценки проекта, возможно дать несколько рекомендаций, которые могут иметь значение как для непосредственно исследуемого, так и для будущих проектов473.

Своевременное обнаружение проблем.

Отображение проведенной работы, затрат и использованного времени.

Улучшение работ в рамках проекта.

Распознавание возможностей последующего технологического прогресса.

Оценка качества менеджмента проекта.

Экономия затрат.

Ускорение проявления необходимых результатов проекта.

Определение ошибок и анализ их причин.

Обеспечениезаказчика информацией.

Подтверждение и укрепление интереса в осуществлении проекта со стороны выполняющей его организации.

Приведенное здесь перечисление указывает на полезность прове­дения оценки проекта, которое проявляется по меньшей мере в обла­стях оценки затрат, контроля риска, оценки партнеров по проекту и улучшения менеджмента проекта474. Следовательно, в рамках оценки проекта особый упор следует делать на значимые для него аспекты, а именно, время, сроки, средства и затраты475.

Проверка прогресса проекта (project progress review), предпринимае­мая в рамках его оценки, служит основой для проведения корректировок в ходе данного проекта476 . Таким образом, оценка и отслеживание про­гресса проекта являют собой важные элементы его контроля. Оценка слу­жит для определения статуса проекта, который, в свою очередь, может быть использован для прогнозирования развития проекта. В основном раз­личаются два вида оценки проекта, а именно—сопровождающая и после­дующая477 . Первая предпринимается для управления проектом, тогда как вторая служит для окончательной оценки его успешности. Исходя из это­го, их следует воспринимать как подведение итогов. Для осуществления оценки проекта следует составить специальную команду (auditing team), и происходить это формирование должно по следующим правилам478:

формирование небольшой команды, состоящей из опытных и знаю­щих экспертов;

изучение данных проекта членами команды;

осуществление оценки проекта на месте его проведения;

предоставление менеджменту проекта краткой информации по завершении оценки;

составление письменного доклада в соответствии со специфич­ными для предприятия директивами;

передача составленного доклада менеджменту проекта и членам проектной команды с предоставлением им возможности высказывания собственного мнения;

проверка осуществления предложений и рекомендаций, сделан­ных командой, проводившей оценку.

Проверка, как и сам проект, следует определенному циклу, кото­рый выглядит следующим образом479 :

инициация оценки проекта;

определение стандартов оценки;

формирование базы данных, касающейся проекта, подлежащего проверке;

предварительный анализ данных, касающихся проекта;

окончание оценки проекта.

На этих этапах оценки проекта требования, предъявляемые к команде, осуществляющей проверку относительно интенсивности ра­боты, профессиональных знаний, необходимости в общении и предо­ставления информации, различны, поэтому роли и задачи между члена­ми команды следует распределять в соответствии с их индивидуально сильными сторонами.

Таким образом, оценка проекта принимает форму работы в коман­де, и здесь именно на основе индивидуального взаимодействия сильных

 

 

 

 

Подпись:

сторон ее членов могут быть достигнуты значительные синергетиче-ские эффекты. Необходимое в процессе оценки общение, с одной сторо­ны, в интенсивной форме происходит между лицами, осуществляющи­ми оценку, а с другой — включает в себя также и сотрудников проекта и других участников. Состояние проекта в отношении к заранее опре­деленной цели в данный момент его осуществления выражается в про­центах в виде степени прогресса проекта (FGR)480.

В качестве альтернативы оно может быть выражено и в виде сис­темы набора очков. Здесь необходимо обратить внимание на неравно­мерность значения работ и задач в структуре проекта. Поэтому следует сначала уяснить, каково значение отдельных элементов проекта для его осуществления48'. Примером способов оценки прогресса проекта может служить приведенный на рис. 107 обзор, из которого явствует многообразие возможных представлений степени прогресса проекта.

Осуществление оценки проектов может производиться в опреде­ленные промежутки времени (регулярно, нерегулярно) или же при нали­чии соответствующих поводов (кризисов, смены персонала, изменение заказа).

В жестко определенных временных промежутках возможно осуще­ствление внутренних проверок качества проекта (quality reviews), ко­торые помогали бы достигать успешного осуществления проекта в об­ласти обеспечения качества483. Для этого могут быть использованы подробные контрольные таблицы, касающиеся в отдельности плани­рования проекта, его документации, персонала проекта и среды его осуществления484.

В противоположность оценкам текущего состояния проектов, доклады об их завершении лишены подобной интенсивности485, несмот­ря на то, что значение заключительного доклада для определения ус­пешности проекта, а также для его использования при осуществлении будущих, похожих проектов очевидна. Для предприятия, занимающе­гося осуществлением проектов, заключительные доклады имеют боль­шое значение в первую очередь в том, что касается приобретенного технического know-how, организационного опыта, достижения целей проекта, опыта работы в стране, систем документации и формирования перемещения потока информации41**. Свободный доступ к информации на всех этапах проверки прогресса проекта имеет огромное значение для успеха мер, предпринимаемых в области мониторинга и осуществ­ления оценки (project audit). Следовательно, в рамках самого проекта, а также и на всех других связанных с ним местах лицам, осуществляю­щим проверку, необходимо предоставлять неограниченный доступ к информации487.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5