Название: Управление проектами - Дитжелм Г.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 7800


3.2. конкретное описание международных культур

 

3.2.1. Исследование Хофштеде

Хофштеде различает культуры стран, исходя из четырех аспектов"'"*:

индивидуализм; "Р мужественность;

попытки вытеснить неуверенность из повседневной жизни;

>          терпимость по отношению к неравномерному распределению власти.

Индивидуалистические страны, в отличие от коллективистских, часто характеризуются высокой рабочей мобильностью, высокой сте­пенью осознания собственного «Я» и предпочтением к индивидуально принимаемым решениям. Эталоном ориентированного на индивидуаль­ность общества считаются США, в то время как, например, Греция рас­сматривается в качестве коллективистского государства.

В понятие мужественности, в противоположность к женственности, включаются такие ценности, как проявление собственной личности, ра­ботоспособность, целеустремленность и материальный успех. Странами с высоким показателем мужественности можно назвать, к примеру, рас­положенные вблизи от экватора, и англо-американские государства. Для романских и северных стран этот показатель скорее невысок.

Попытки избежать неуверенности характерны для тех обществ, которые пытаются вытеснить неуверенность из своей повседневной жизни. Представителями стран этой группы можно назвать такие госу­дарства, как Австрия, Япония и Германия, в то время как традицион­ные демократии, например Англия, США или Швейцария, представля­ют собой их противоположность.

Терпимость по отношению краспределению власти указывает на то, насколько общество готово мириться с неравномерным распределе­нием власти в организациях. Этот показатель по сравнению с северны­ми странами и странами с умеренным климатом выше в южных и тропи­ческих государствах.

Для кадровой политики в рамках проекта эти различия интересны в том отношении, что именно они заключают эту политику в определен­ные рамки. В индивидуалистических культурах, например, премирова­ние команд будет иметь, вероятнее всего, лишь ограниченный успех, тогда как в странах с высоким показателем мужественности особое внимание следует обратить на иерархичность, конкуренцию и стимули­рование. В странах, где характерны попытки вытеснения чувства не­уверенности из повседневной жизни, ударение рекомендуется сделать на стандартизациях, ритуалах и примерах поведения. В странах с низ­кой терпимостью к распределению власти могут быть использованы гибкие проектные организации и плоская иерархичность.

Исследование Хофштеде подводит нас к тому, что организации и предприятия, действующие на международном уровне, развивают в се­бе восприимчивоегь по отношению к чужой культуре, основываясь на четырех перечисленных выше аспектах, и соответствующим образом настраивают свой менеджмент.

 

3.2.2. Исследование Хайре-Гизелли-Портера

Данное исследование установило, что международные проявле­ния профилей менеджеров проявляют некоторое сходство565. При этом были выявлены четыре основных культурных диапазона, а именно. Северная Европа, романские страны, англо-американские страны и Япония. Результатами проведенного исследования стало, кроме про­чего, осознание того, что в развивающихся странах в большинстве своем авторитарный стиль руководства проявляется в большей степе­ни, чем в промышленно развитых странах.

3,2.3. Квалификации Перлмуттера

Перлмуттер (Pearlmutter) различает три основные стратегии ин­тернационализации в менеджменте, которые актуальны и на сегодняш­ний день5":

этноцентричная стратегия;

полицентрическая стратегия,

геоцентрическая стратегия.

Этноцентрично ориентированные предприятия обладают сильной национальной основой внутри страны и осуществляют свою интерна­ционализацию в соответствии с масштабами этой основы. Полицснт-рично ориентированные предприятия имеют размещенные за рубежом дочерние компании, которые обладают достаточно высокой степенью автономности Геоцентрически ориентированные предприятия не при­нимают во внимание национальные особенности и стремятся к между­народной интеграции всех действий компании.

В применении к управлению проектами это означает, что в случае использования этноцентричной стратегии необходимый персонал бу­дет набираться з стране-родине предприятия, а значит, и действовать в соответствии с преобладающими там понятиями о ценностях.

Полицентрично ориентированные предприятия дают своим дочер­ним предприятиям независимость в вопросах набора необходимого персонала, а также предоставляют им возможность набора и обучения менеджмента. Геоцентрически ориентированные компании с течением времени разработали для своих проектов кадровую политику, действую­щую во всем мире, нормам и масштабам которой подчиняются все во­влеченные проекты и предприятия. Здесь проявляются специфические стандарты. Например, рекрутирование персонала не должно прово­диться централизованно, однако его следует осуществлять, опираясь на действенную во всем мире культуру предприятия.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5