Название: Финансы организаций - Гаврилова А. Н.

Жанр: Финансы

Рейтинг:

Просмотров: 9411


3.2. классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

Затраты предприятия можно классифицировать по раз­личным признакам (табл. 3.1).

Таблица 3.1

 

 

Окончание табл. 3.1

1

2

7. Способ распределения между видами продукции (способ включения в себестоимость)

7.1.      Прямые

7.2.      Косвенные

8. Связь с технологическим процессом

8.1.      Основные

8.2.      Накладные

9. Отношение к отчетному периоду

9.1.      Расходы текущего периода

9.2.      Расходы прошлых периодов

9.3.      Расходы будущих периодов

10. Степень агрегирования (признак однородности)

10.1.    Одноэлементные

10.2.    Комплексные

11. Отношение к процессу производства

11.1.    Производственные

11.2.    Внепроизводственные

12. Периодичность возникновения

12.1.    Постоянные

12.2.    Единовременные

13. Использование в системе управления

13.1.    Прогнозные

13.2.    Плановые

13.3.    Фактические

14. Зависимость от источника

14.1. Включаемые в себестоимость продукции

покрытия

14.2.- Производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

14.3.    Осуществляемые за счет специальных фондов

14.4.    Покрываемые целевыми средствами

15. Степень регулирования в целях налогообложения прибыли

15.1.    Нормируемые

15.2.    Ненормируемые

 

По экономическому содержанию затраты предприятия под­разделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые).

Явные затраты (издержки)— та часть затрат, которые при­нимают форму денежных платежей внешним поставщикам фак­торов производства и промежуточных изделий (сырья, полуфаб­рикатов). В их структуре: приобретение материалов, оплата тру­да, выплата арендной платы, амортизационные отчисления, рас­ходы по энергоснабжению, ремонту и эксплуатации, маркетин­говые издержки и др. Не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их (выплата налогов, премий, материальная помощь и др.) производится за счет прибыли. Для эффективности управления предприятием важно знать удель­ный вес этих затрат и динамику их изменения.

Неявные затраты (издержки) — это альтернативные зат­раты использования ресурсов, принадлежащих предприятию, ­которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгал­терском учете не отражают. Они представляют оценку альтер­нативных возможностей приложения капитала и предпринима­тельских способностей, к ним относятся:

' ♦ издержки упущенных возможностей -— денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов (на практике — это потери дохода, ко­торые возникают за счет отдачи предпочтения, выбора одного из способов осуществления производства при отказе от других возможностей);

♦ минимальное вознаграждение предпринимателя и владельца капитала, которое обеспечивает их экономические интересы и удерживает в конкретной сфере бизнеса.

N В совокупности явные и неявные затраты составляют эконо­мические издержки.

Особое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка расходов по эконо­мическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Она позволяет определить плановые и фактические расходы на производство и реализацию, плановую и фактическую себестои­мость товарной продукции и отдельных видов изделий.

Экономическим элементом называют первичный однородный вид расходов на производство и реализацию продукции, кото­рый в пределах предприятия невозможно разложить на состав­ные части. Такое деление на элементы необходимо для установ­ления расходов в целом используется для составления сметы рас­ходов и определения себестоимости валовой, товарной и реали­зуемой продукции. Поэлементная структура себестоимости имеет отраслевые различия, позволяющие различать материалоемкие производства (обрабатывающая, легкая и пищевая промышлен­ность), фондоемкие (газовые и нефтеперерабатывающие пред­приятия со значительной долей амортизации), трудоемкие и энер­гоемкие производства.

В финансовом планировании значимым является разделение затрат на постоянные (условно-постоянные) и переменные (ус­ловно-переменные).

Постоянные затраты в коротком периоде не зависят от объема производства. Они существуют и при нулевом его объеме. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, оплата труда управленческого персонала и т. д.

Переменные затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности, т. е. его увеличение вызывает соответствующее увеличение совокупных затрат. Последние ха­рактеризуются линейной зависимостью от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются относи­тельно постоянной величиной в коротком периоде.

К переменным затратам относят материальные затраты, за­работную плату основных производственных рабочих. Предпола­гается, что эти затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного объе­ма производства.

Деление затрат на постоянные и переменные используется при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, при оптимизации структуры выпускаемой продук­ции, маржинальном методе планирования финансовых показа­телей, в системе бюджетирования.

В зависимости от методов отнесения на себестоимость продукции затраты разделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производ­ством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. Напри­мер, затраты на сырье, основные материалы, покупные полу­фабрикаты и комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и т. п.

К косвенным относятся затраты, связанные с осуществлени­ем общего производственного процесса на предприятии, с про­изводством нескольких видов продукции. Например, затраты на содержание зданий и оборудования, их ремонт, заработная пла­та аппарата управления и вспомогательного персонала. В себе­стоимость каждого из видов продукции они могут быть включены пропорционально какой-нибудь базе распределения. От избран­ной базы зависит обоснованность принимаемых решений в обла­сти выбора номенклатуры продукции и установления цен. Данная группировка затрат необходима для калькулирования себестои­мости продукции. ,

В соответствии с налоговым законодательством в целях нало­гообложения прибыли к прямым расходам относят:

материальные расходы, определяемые в соответствии с . подп. 1 и 4 пЛ ст. 254 НК РФ;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в про­цессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на ука­занные суммы расходов на оплату труда;

♦ суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплатель­щиком в течение отчетного (налогового) периода. При этом сум­ма косвенных расходов на производство и реализацию, осуще­ствленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме от­носится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

По связи с технологическим процессом затраты подразделя­ют на основные и накладные. Их разграничителем является от­ношение к технологическому процессу изготовления продукта; основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом и неизбежны при любых условиях производства; на­кладные — вызываются лишь определенной организацией уп­равления.

По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на затраты текущего (отчетного) периода, прошлых и буду­щих отчетных периодов. Такие затраты включаются в себесто­имость продукции в сметно-нормализованном порядке.

Затраты признаются в том периоде, когда были израсхо­дованы ресурсы того или иного вида и эта стоимость была оце­нена с достаточной степенью надежности. Измерение стоимости израсходованных ресурсов признается достаточно надежным, если факт использования ресурсов и их оценка подтверждены документально.

Расходы признаются в том периоде, когда списан (утрачен по различным причинам или передан новому собственнику) объект оборотных или внеоборотных активов или когда признано, что затраты не приведут к созданию актива, окончен период выпол­нения работ, оказания услуг. При этом расходы признаются при условии соблюдения принципа соответствия Доходов и расходов. Это означает, что доходы признаются только одновременно с соответствующими им расходами (расходами, понесенными в целях извлечения этих доходов), и наоборот.

К расходам будущих периодов относятся суммы затрат, при­знанные (начисленные) в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющие отношения к форми­рованию доходов отчетного периода. Кроме того, затраты при­знаются относящимися к будущим периодам и распределяются между последующими периодами в случае, когда расходы, сфор­мированные этими затратами, обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Таким образом, расходы будущих периодов, так же как и затраты, не влияют на финансовый результат отчетного периода.

Произведенные платежи или передача активов признаются расходами будущих периодов, если они осуществлены в безус­ловном порядке. Если переданные активы могут быть возвраще­ны при условии отказа от потребления работ, услуг, оплаченных указанными средствами, то вместо расходов будущих периодов в учете признается дебиторская задолженность (авансы). Если при этом предполагается, что величина возвращенных денеж­ных и неденежных средств может быть уменьшена согласно ус­ловиям договора, то величина разницы между уплаченными (пе­реданными) и возвращенными средствами рассматривается в ка­честве санкций за отказ от исполнения договора (внереализаци­онных расходов). Расходы будущих периодов могут списываться в том отчетном периоде, в котором появляется связь между эти­ми расходами и полученными доходами или по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступления активов.

В составе расходов будущих периодов могут выделяться как затраты, так и расходы. Причем расходы в этом случае ква­лифицируются гораздо реже, чем затраты. Например, к затра­там будущих периодов относятся платежи за получение лицен­зии, за право пользования программными продуктами, едино­временные затраты на проведение крупных рекламных кампаний и др.

Если выявляются расходы, относящиеся к прошлым перио­дам, т. е. приносившие доходы в периоды, завершившиеся до начала отчетного, то независимо от того, чем они были в момент осуществления — затратами или расходами, — признаются рас­ходы. Например, затраты прошлых периодов — неначислен-ные своевременно или начисленные в меньшем размере зара­ботная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов, выявленные случаи неотражения в учете фактов спи­сания в производство сырья и материалов и т. п. Расходы про­шлых периодов — неначисленные своевременно или начислен­ные в меньшем размере курсовые разницы, штрафы и пени к уплате, выявленные случаи неотражения в учете фактов списа^ ния с баланса стоимости незавершенного производства в случае принятия решения о его прекращении и т. п.

По роли в процессе производства затраты делятся на произ­водственные и внепроизводственные (коммерческие). Такое де­ление позволяет определить затраты на производство и сбыт продукции, а также их соотношение.

При принятии финансовых решений в области налогообложе­ния прибыли особое значение имеет деление затрат на норми­руемые и ненормируемые. К нормируемым относятся затраты, которые в целях исчисления налогооблагаемой прибыли прини­маются в пределах установленных норм. Отсюда особое внима­ние должно быть обращено на их планирование, документаль­ное подтверждение, а также минимизацию.

 


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...