Название: Финансы организаций - Гаврилова А. Н.

Жанр: Финансы

Рейтинг:

Просмотров: 9482


6.5. распределение и использование прибыли предприятия

Распределение и использование'прибыли является важным хозяйственным Процессом, обеспечивающим как покрытие по­требностей предпринимателей, так и формирование государствен­ных доходов. Под распределением прибыли понимается направ­ление прибыли в бюджет посредством уплаты налога на прибыль

 

Резервы увеличения прибыли

 

Увеличение доходов и сокращение расходов по обыч­ным видам деятельности

Увеличение прочих доходов и сокращение прочих расходов

 

 

 

Увеличение объе­мов продаж

Снижение себе­стоимости про­дукции

Увеличение опе­рационных н вне­реализационных доходов

Сокращение опе­рационных и вне­реализационных расходов

 

 

 

Повышение отпу­скных ЦЄН

Оптимизация структуры продук­ции

Увеличение дохо­дов от операций с финансовыми ак­тивами

Реализация нема­териальных акти­вов, имеющих спрос

 

 

 

Поиск более выгод­ных рынков сбыта

Ускорение обора­чиваемости оборот­ных средств

Реализация или сдача в аренду излишней илн неиспользуемой части основных средств и иного имущества предприятия

 

 

 

Оптимизация сро­ков реализации

Повышение качест­ва товарнойпро­дукции

 

 

Сокращение остат­ков нереализован­ной продукции

 

Рис. 6.5. Схема резервов увеличения бухгалтерской прибыли

и по статьям использования на предприятии. Законодательно рас­пределение прибыли регулируется в той ее части, которая по­ступает в бюджет в виде налога на прибыль. Определение на­правлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, структуры ста­тей ее использования производится на основании разработанной дивидендной политики и в соответствии с внутренними положе­ниями предприятия, включая устав и учредительный договор.

В зависимости от объективных условий общественного про­изводства на различных этапах развития российской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась, но принципиальная основа ее осталась незыблемой — отноше­ния с государством выступали как неотъемлемая часть админис­тративно-командной системы, распределение осуществлялось применительно к каждому предприятию или отрасли в отдельно­сти. В механизме распределения прибыли преобладала директив-ность, каждое предприятие было поставлено в достаточно жест­кие рамки: куда, в каком количестве и порядке направлять зара­ботанную прибыль.

Расчеты предприятий с бюджетом на разных этапах разви­тия системы распределения прибыли то несколько упрощались, то существенно усложнялись. Начиная с 1991 г. финансовая сис­тема России перешла к налоговым методам распределения при­были, предусматривающим замену индивидуальных нормативов на единые налоговые ставки. Во взаимоотношениях предприя­тий с бюджетом устраняется многоканальность платежей из при­были. Предприятия независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности уплачивают в бюджет налог на прибыль, после чего предприятия могут оперативно маневрировать зара­ботанными средствами. Нормативное распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, ликвидировано.

Механизм распределения прибыли должен быть построен та­ким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффек­тивности производства, стимулировать развитие новых форм хо­зяйствования.

Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их раз­вития является оптимальное соотношение части прибыли, акку­мулируемой в доходах бюджета, и части, остающейся в распо­ряжении предприятия.

Экономически обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производствен­ные, материальные и социальные нужды предприятий и орга­низаций.

На рис. 6.6 представлена схема распределения прибыли пред­приятия. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога, представляет многоцелевой источник фи­нансирования его потребностей. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использо­вания чистой прибыли предприятия.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, под­разделяется на две принципиально разные части. Использова­ние первой свидетельствует об увеличении имущества предпри-

Прибыль до налогообложения

 

Чистая прибыль

Налог на прибыль

 

ятия и процессе накопления. Использование второй не приводит к образованию нового имущества и характеризует долю прибы­ли, используемой на потребление. Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия Если прибыль не расходуется на потреб­ление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капи­тала предприятия. Наличие нераспределенной прибыли увели­чивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.

Порядок распределения и использования прибыли на пред­приятии фиксируется в уставе и определяется положением, ко­торое разрабатывается соответствующими подразделениями эко­номических служб. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения как фонды накоп­ления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает рас­ходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материальное поощрение работников.

Расходы на развитие производства включают финансирова­ние:

разработки и освоения новых видов продукции и технологи­ческих процессов;

затрат по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования;

затрат, связанных с техническим перевооружением и ре­конструкцией действующего производства, расширением пред­приятий.

Чистая прибыль является источником пополнения собствен­ных оборотных средств предприятия. Взносы из прибыли в ка­честве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также счи­таются использованием прибыли на развитие производства.

Наряду с финансированием производственного развития при­быль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение социальных нужд. Использование прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предпри­ятия, финансирование строительства объектов непроизводствен­ного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий т.п.

Затраты на материальное поощрение подразумевают вып­лату единовременных поощрений за выполнение особо важных производственных заданий, выплату премий за создание, освое­ние и внедрение новой техники, расходы на оказание материаль­ной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ве­теранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям. Про­изводятся расходы по оплате дополнительных отпусков ^верх установленной законом продолжительности, оплачивается жи­лье, оказывается материальная помощь.

Особое значение имеет направление чистой прибыли на вып­лату дивидендов по акциям и вкладам членов трудового коллек­тива в имущество предприятия. Для акционерных обществ на­правление чистой прибыли на выплату дивидендов является важ­нейшей проблемой их политики и стратегии. От размера диви­дендов зависит курс акций данного предприятия, объем и воз­можные изменения собственного капитала, необходимость при­влечения внешних источников.

Дивидендная политика является важнейшим процессом уп­равления структурой капитала и оказывает существенное влия­ние на развитие предприятия. Она предполагает решение воп­росов, в числе которых максимизация совокупного состояния акционеров и достаточность финансирования деятельности пред­приятия. Поиск оптимальных пропорций распределения прибыли на дивиденды и развитие продиктован, с одной стороны, необхо­димостью направления доходов на развитие производства, а с другой, желанием акционеров максимизировать свой доход. По­литика дивидендов должна быть привлекательной для акционе­ров и стимулировать новые инвестиции. Успешное осуществле­ние данной политики должно постоянно увеличивать курсовую стоимость акций при одновременном увеличении объемов произ­водства и продаж. Политика выплаты дивидендов определяется многими факторами. Это и размер предприятия, его положение на финансовом рынке и уровень рентабельности, величина кре­диторской задолженности и др. Дивидендный доход влияет на оценку деятельности фирмы со стороны других акционеров. Ре­шение о направлении чистой прибыли на выплату дивидендов принимается на общем собрании акционеров предприятия.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит источником финансирования не только производственного и со­циального развития, а также материального поощрения, но и в случае нарушения предприятием действующего законодатель­ства — уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (ра­боты, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полу­ченная предприятием прибыль.

В случаях сокрытия прибыли от налогообложения взыскива­ются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости играет размер резервного капитала. В рыночном хозяйстве отчисления в резервный капитал носят первоочередной характер. Наличие и прирост резервного капитала обеспечивают увеличение акцио­нерной собственности, характеризуют готовность предприятия к риску, с которым связана вся предпринимательская деятельность, обеспечивают возможность выплаты дивидендов по привилегиро­ванным акциям даже при отсутствии прибыли текущего года, покрытия непредвиденных расходов и убытков без риска потери финансовой устойчивости.

Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия хозяйственного развития предприятий и организаций при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения их коммерческой деятельности.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5