Название: Финансы организаций - Гаврилова А. Н.

Жанр: Финансы

Рейтинг:

Просмотров: 9300


8.1. сущность оборотных средств и основы их организации на предприятии

Оборотные средства (оборотный капитал) — это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла [47]. Оборотные активы представлены во втором разделе бухгалтерского баланса.

Политика управления этими активами важна прежде всего для обеспечения непрерывности и эффективности текущей дея­тельности предприятия, предполагающей необходимость инвес­тиций в оборотные средства. В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, обо­ротные средства функционируют только в одном производствен­ном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изго­товленный продукт.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного про­цесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

8.1.1. Экономическое содержание оборотных средств

Оборотные средства — денежные средства предприятия, авансированные для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Кругооборот оборотных средств, обеспечивающий непрерыв­ность процесса производства и обращения, представляет собой органическое единство трех его фаз. Проходя их, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму. При этомони переходят из сферы обращения в сферу производства и об­ратно, принимая последовательно форму оборотных производ­ствепных фондов (в виде производственных запасов, незавер­шенного производства и затрат будущих периодов) и фондов об­ращения (в виде готовой продукции на складе и в пути, денеж­ных средств в расчетах, в кассе, на расчетных счетах в банке, а также средств, вложенных в краткосрочные финансовые акти­вы).

Формула движения оборотных активов:

 

ДС —» МПЗ —» НЗП -» ГЛ —» ДЗ -» ДС", (8.1)

 

где ДС — денежные средства, авансированные в оборотные ак­тивы;

МПЗ — материально-производственные запасы; НЗП — незавершенное производство; ГП — готовая продукция на складе; ДЗ — дебиторская задолженность;

ДС — денежные средства в форме выручки от продажи то-■ варов.

При этом:

ДС' = ДС+ЬДС, (8.2)

 

где АДС — прирост (снижение) величины авансированных в обо­ротные активы денежных средств.

 

При АДС < 0 предприятие убыточно. При АДС > 0 оборотные средства увеличиваются на сумму прибыли.

Для нормальной деятельности предприятия оборотные сред­ства должны находиться на всех стадиях производственного цикла (время хранения материальных запасов, длительность процесса производства, период хранения готовой продукции на складе) и во всех формах (денежной, производительной и товарной). От­сутствие любого элемента оборотных активов на одной из стадий приводит к остановке производства.

Следует различать понятия "оборотные средства" и "соб­ственные оборотные средства".

Собственные оборотные средства (СОС) характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является ис­точником покрытия его текущих активов. Величина СОС являет­ся расчетным показателем, зависящим как от структуры акти­вов, так и от структуры источников средств. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль.

Алгоритм расчета показателя СОС с течением лет менялся. В период централизованно планируемой экономики он выглядел следующим образом:

 

СОС = СК + УП - ВА, (8.3)

где СК — собственный капитал; УП — устойчивые пассивы; ВА — внеоборотные активы.

Собственный капитал представлял собой источники собствен­ных средств и численно был равен итогу первого раздела пасси­ва баланса. Устойчивые пассивы — учетно-аналитическая кате­гория, характеризующая временно привлеченные средства, по­стоянно (т.е. устойчиво) находящиеся в обороте. Как видно из наименования, это источники средств, возникающие в силу спе­цифики расчетов с контрагентами. Например, в балансе постоян­но отражаются задолженность работникам предприятия по за­работной плате, социальному страхованию, авансы покупателей и заказчиков и др. Часть этих пассивов в пределах нормативов, предусмотренных финансовым планом, приравнивалась к источ­никам собственных средств.

В условиях перехода к рыночной экономике и, в частности, в связи с изменением принципов финансового планирования, целе­вого кредитования производственной деятельности и все боль­шим развитием коммерческого кредитования ограничения на ис­пользование как собственных, так и заемных средств, имевшие директивный характер, практически устранены. Куда и в какой пропорции направлять имеющиеся финансовые ресурсы, решает руководство коммерческой организации. Эта изменения оказали серьезное влияние на трактовку понятий ликвидности и плате­жеспособности. В частности, понятие "устойчивые пассивы" ис­ключено из методологических основ бухгалтерского учета, ис­чезло понятие нормируемых оборотных средств (в данном слу­чае под нормированием понимается централизованно регулируе­мая процедура), изменилась структура баланса, что отразилось и на некоторых традиционных для отечественной аналитической практики алгоритмах. Так, формула (8.3) трансформировалась следующим образом:

СОС = СК- ВА. (8.4)

В связи с усилением в 90-е гг. влияния англо-американской школы бухгалтерского учета на процессы развития учета, ауди­та и финансового анализа в России в отечественной аналитичес­кой практике получил признание другой алгоритм расчета вели­чины собственных оборотных средств или чистого оборотно­го капитала (Net Working Capital):

 

СОС = (СК — Р) + ДО- ВА,

(8.5)

 

где Р —- непокрытые убытки и прочие регулятивы; ДО — долгосрочные обязательства.

Показатель СОС может быть рассчитан по иной формуле, хотя, как видно из рис. 8.16, результат расчетов одинаков:

 

СОС = OA - КО,

(8.6)

 

 

где OA — оборотные активы;

КО — краткосрочные обязательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 8.1. Графическое представление различных вариантов расчета величины собственных оборотных средств: а) на основе формулы (8.4); б) в основе расчета — формулы (8.5)—(8.6)

Наличие собственных оборотных средств :— необходимое ус­ловие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Ми­нимальное значение данного показателя рекомендуется уста­навливать в размере 10\% от общего объема оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое со­стояние предприятия, тем больше у него возможностей к про­ведению независимой финансовой политики.

Наличие и динамика собственных оборотных средств зависят от ряда факторов: отраслевой принадлежности коммерческой орга­низации, условий банковского кредитования, существующей системы расчетов с контрагентами, рентабельности коммерчес­кой организации, уровня организации коммерческой работы, не­формальных аспектов во взаимоотношениях с контрагентами и др.

 

8.1.2. Классификация оборотных средств

В практике планирования, учета 'и анализа оборотные сред­ства группируется в зависимости от [59]:

функциональной роли в процессе производства как обо­ротные производственные фонды и фонды обращения;

практики контроля, планирования и управления исходя из принципов организации и регулирования производства и обраще­ния — нормируемые и ненормируемые оборотные средства;

ликвидности (скорости превращения в денежные средст­ва) — абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые оборотные средства;

степени риска вложения — оборотные средства с мини­мальным, средним, высоким риском вложений;

стандартов учета и отражения в балансе предприятия — оборотные средства в производственных запасах, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты и прочие активы и др.;

материально-вещественного содержания — предметы тру­да (сырье, материалы, незавершенное производство), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Размещение оборотных средств в воспроизводственном про­цессе определяет подразделение их на оборотные производствен­ные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обра­щения — в процессе обращения, т.е. реализации готовой продук­ции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптималь­ное соотношение этих фондов определяется наибольшей долей оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточ­ной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и регулирования производ­ства и обращения оборотные средства подразделяются на норми­руемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средст­ва — это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обо­снованным нормативам. Нормируются все элементы оборотных производственных фондов и один элемент фондов обращения — готовая продукция на складе.

К ненормирурмым средствам относятся элементы фондов обращения: отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему экономических санк­ций за нарушение договорных условий.

Нормируемые оборотные средства получают отражение в финансовых планах (бизнес-плане) предприятия, тогда как не­нормируемые оборотные средства объектом планирования прак­тически не являются.

Деление оборотных средств на собственные и заемные указы­вает источники происхождения и формы предоставления пред­приятию оборотных средств в постоянное или временное пользо­вание. Источники формирования оборотных средств неразличи­мы в процессе кругооборота капитала. Так, в ходе производства информация о том, за счет каких средств приобретали потреб­ляемое сырье и материалы, никак не используется. Однако си­стема формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, харак­тер источников и принципы различного режима использования собственных и заемных оборотных средств являются решающи­ми факторами, влияющими на эффективность использования обо­ротных средств и всего капитала.

С позиции ликвидности (мобильности) оборотные средства могут быть разделены на три группы [47].

Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчетном счете — наиболее мобильные средства, которые могут быть ис­пользованы для выполнения текущих расчетов немедленно.

Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные экви­валенты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обращения которых в денежную наличность требуется опреде­ленное время. Ликвидность этих активов различна и зависит от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохож-денияплатежных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платежеспособности, условий предоставления коммерческих кредитов покупателям, принципов организации вексельного обращения. Некоторые виды краткосрочных финан­совых вложений, например, ликвидные ценные бумаги, в прин­ципе могут быть отнесены к первой группе ликвидности. Если подобные активы занимают значительный удельный вес в валю­те баланса и действительно представляют собой ликвидные, а не псевдоликвидные ценные бумаги, то такое отнесение пред­ставляется совершенно оправданным. Основным компонентом этой группы является дебиторская задолженность. В плане улучше­ния ликвидности предприятие в известной степени может управ­лять активами этой группы, в частности, изменяя сроки креди­тования покупателей.

Третья группа. Наименее ликвидные активы — материаль­но-производственные запасы, затраты в незавершенном произ­водстве, готовая продукция и др.

Деление оборотных средств на быстро и медленно реализуе­мые не является абсолютным и зависит от реальной ситуации кон­кретного периода деятельности предприятия. Может сложиться так, что остатки готовой продукции на складе предприятия реа­лизуются быстрее (за наличные), чем наступят сроки погашения дебиторской задолженности. Поэтому для каждого предприятия и для каждого отдельного периода существует индивидуальная груп­пировка текущих активов по степени ликвидности.

Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень риска вложений капитала в оборотные средства. Накопленные оценки реализуемости тех или иных ви­дов оборотных средств за длительный период позволяют опреде­лить вероятность риска вложений в эти активы. Как указывают А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин, "эффективно управлять лик­видностью значит не допускать увеличения доли активов с высо­кой и средней степенью риска" [59. С. 85].

 

8.1.3. Состав и структура оборотных средств

предприятия

Оборотные средства должны обеспечить непрерывность про­цесса производства и обращения. Поэтому состав и размер по­требности предприятия в оборотных средствах определяются по­требностями не только производства, но и обращения.

Управление оборотными средствами тесно связано с их соста­вом и структурой. Под составом оборотных средств понимает­ся совокупность элементов (статей), образующих оборотные сред­ства. Структура оборотных средств — это соотношение меж­ду статьями. У различных предприятий состав и структура обо­ротных средств неодинаковы. Типовой состав оборотных средстр представлен на рис. 8.2.

 

Оборотные средства предприятия

 

Оборотные производственные фонды

Фонды обращения

 

 

 

Средства в производственных запасах

Средства в производстве

 

 

 

Сырье, основ­ные материалы, покупные по­луфабрикаты

Хозяйственный

инвентарь и производствен­ная тара

Незавер­шенное производ­ство

Готовая продук­ция на складе

Готовая про­дукция отгру­женная

 

 

 

Вспомогатель­ные материалы

Инструмент и приспособле­ния общего назначения

Расходы будущих периодов

Товары отгру­женные

 

Дебкі осекая

задолженность

 

 

Тара

Специальная одежда и обувь

 

Денежные средства

 

 

Топливо

Специальный инструмент н специальные приспособле­ния

 

Финансовые вложения

 

Запасные части для ремонта

Сменное обо­рудование

Средства в прочих расче­тах

 

 

 

Нормируемые обо­ротные средства

Ненормируемые обо­ротные средства

 

Рис. 8.2. Состав оборотных средств предприятий

 

Состав и структура оборотных средств предприятия зависят от множества факторов:

формы собственности;

вида бизнеса (характера деятельности предприятия);

особенностей организации конкретного производства;

условий и практики кредитования хозяйственной деятель­ности предприятий;

финансового состояния предприятия.

объемов производства и реализации;

масштаба деятельности;

длительности производственного цикла;

структуры капитала предприятия;

учетной политики предприятия и системы расчетов;

уровня материально-технического снабжения;

видов и структуры потребляемого сырья;

темпов роста объемов производства и реализации продук­ции предприятия;

♦          искусства менеджеров и бухгалтеров и других факторов. Состояние, состав и структура производственных запасов,

незавершенного производства и готовой продукции — важный показатель коммерческой деятельности предприятия. Изучение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборот­ных средств служит основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных средств.

 


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...