Название: Финансы организаций - Гаврилова А. Н.

Жанр: Финансы

Рейтинг:

Просмотров: 9482


9.2. оценка основных средств

Основные средства имеют следующие виды денежной оценки:

первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету;

восстановительная стоимость, которую они имеют в пери­од воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки;

остаточная стоимость, которая представляет первоначаль­ную или восстановительную стоимость основных средств за ми­нусом износа.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобре­тенных за плату, признается сумма фактических затрат органи­зации на приобретение, сооружение и изготовление, за исклю­чением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и из­готовление основных" средств являются суммы:

уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

 

уплачиваемые организациям за информационные и консуль­тационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационных сборов, государственных пошлин и дру­гих аналогичных платежей, произведенных в связи с приобрете­нием (получением) прав на объект основных средств;

таможенных пошлин;

невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобре­тением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемого посреднической органи­зации, через которую приобретен объект основных средств;

затрат, связанных с приобретением,сооружением и изго­товлением объекта основных средств (с учетом суммовых раз­ниц), в частности, начисленные до оприходования объекта ос­новных средств проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта;

фактических затрат предприятия на доставку объектов ос­новных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования. /

Суммовые разницы возникают в случаях, когда оплата про­изводится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностран-j ной валюте.

• Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал предприятия, признается их денежная оценка, согласованная учредителями предприятия.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получе­ния, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Поскольку однотипные объекты основных средств могут быть приобретены в разное время по разным ценам (особенно в связи с инфляцией), в балансе между переоценками фактически учи­тываются основные средства в смешанной оценке. Для перехода к сопоставимой оценке проводится переоценка основных средств. При переоценках основных средств устанавливается их полная восстановительная стоимость, т.е. полная стоимость приобрете­ния новых основных средств, аналогичных оцениваемым. Полная восстановительная стоимость показывает, сколько средств пришлось бы затратить предприятию на дату переоценки при существующих оценках стоимости строительных и монтажных работ, используемых материальных ресурсах, торговых нацен­ках, транспортных тарифах и т.д. для замены (замещения) име­ющихся, изношенных в той или иной мере основных средств такими же, но новыми, для их полного восстановления в перво­начальном, неизношенном виде. Это относится ко всем видам ос­новных средств — к машинам и оборудованию, зданиям, соору­жениям и др.

В частности, полная восстановительная стоимость строе­ний — это совокупность средств, необходимых для полного вос­становления строений в первоначальном виде, с учетом совре­менных строительных норм, расценок, стоимости материальных и трудовых ресурсов. Если точно таких же объектов в данное время на предприятии нет, следует ориентироваться на анало­гичные объекты, уточнив стоимость путем сравнения техничес­ких характеристик (потребительских качеств).

В ходе переоценки основных средств определяется не только полная восстановительная стоимость объектов, входящих в со­став основных средств (здесь учитываются также затраты по транспортировке и установке), но и их остаточная стоимость (с учетом начисленного износа).

Предприятие может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств. Периодичность переоценки предприятие определяет самостоятельно и закрепля­ет ее проведение в учетной политике. Предприятию необходимо указать способ, которым будет проводиться переоценка. ПБУ 6/0.1 предусматривает два способа — индексацию и прямой пересчет по рыночным ценам.

При определении рыночной стоимости основных средств ис­пользуют три основных подхода:

затратный — основывается на предположении, что ра­зумный инвестор, как правило, не заплатит за оцениваемый объект сумму большую, чем та, за которую обошлось бы созда­ние объекта, обладающего эквивалентной полезностью. Согласно затратному подходу рыночная стоимость складывается из суммы затрат на полное воспроизводство (замещение) оцениваемого объекта, уменьшенной на сумму износа. При этом под полным воспроизводством оцениваемого объекта понимается создание его абсолютной копии, а под полным замещением — создание объек­та с эквивалентной полезностью, но из современных материа­лов, с использованием современных стандартов и технологий;

прямой сравнительный анализ продаж— основывается на предположении, что разумный инвестор, как правило, не запла­тит за оцениваемый объект сумму, большую, чем та, за которую на рынке может быть приобретен объект, обладающий эквива-

 

лентной полезностью. При прямом сравнительном анализе про­даж рыночная стоимость оцениваемого объекта определяется ис­ходя из среднерыночной цены сопоставимых объектов, скоррек­тированной с учетом всех отличий, присущих оцениваемому объ­екту;

♦ доходный — основывается на предположении, что рыноч­ная стоимость оцениваемого объекта определяется текущей сто­имостью доходов, которые этот объект может принести своему собственнику.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бух­галтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение перво­начальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликви­дации и переоценки объектов основных средств, а также в слу­чаях их модернизации.

При принятии решения о переоценке по таким основным фондам следует учитывать, что в последующем они переоцени­ваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по кото­рой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, суще­ственно не отличалась от восстановительной стоимости.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате пе­реоценки зачисляется в добавочный капитал предприятия. Сум­мы уценки списываются на счет учета нераспределенной прибы­ли (непокрытого убытка), если объект основных средств ранее не дооценивался. Если основные фонды ранее дооценивались, то сумма уценки в пределах суммы дооценки списывается в умень­шение добавочного капитала, а если сумма уценки превышает сумму дооценки, то разница между ними также списывается за счет нераспределенной прибыли.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5