Название: История экономических учений

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 6476


2. эволюция экономических взглядов к.маркса и ф.энгельса

Первая совместная работа Маркса и Энгельса "Святое семейство, или Критика критической критики (против Бруно Бауэра и компании)"3 была написана в 1844 г. Это критический разбор взглядов младогегельянцев, к числу которых некоторое время принадлежали сами Маркс и Энгельс. Младогегельянцы последовательно придерживались позиции субъективного идеализма в философии, преувеличивали значение отдельной личности в истории, в особенности "критической критики" в собственном лице. Критикуя их взгляды, Маркс и Энгельс противопоставляют им собственные положения, которые впоследствии легли в основу их теоретической экономической системы.

Главным является положение о том, что в фундаменте любой экономической системы лежат отношения по поводу собственности на средства производства, соответственно главным вопросом любой экономической теории является вопрос собственности. Частная собственность на средства производства порождает отчуждение человека от продукта своего труда, доходящее до самоотчуждения. Продукт труда выступает как чужой продукт, пролетариат своим трудом создает чужое богатство. Маркс и Энгельс констатируют обратную зависимость между заработной платой и прибылью. Пролетариат и богатство образуют противоположные стороны единства, при этом капиталисты заинтересованы в его сохранении, а пролетариат с необходимостьюприводится к такому состоянию, когда он вынужден это единство уничтожить. Уничтожение единства пролетариата и богатства, по мнению Маркса и Энгельса, означает уничтожение частной собственности и, вместе с тем, уничтожение самого пролетариата.

Значительное место в "Святом семействе..." занимает разработка теории стоимости. Критикуя теорию трех факторов производства, Маркс и Энгельс пишут о том, что, если не принимать во внимание влияние конкуренции, пропорции обмена определяются, с одной стороны, затратами на производство какого-либо предмета (издержками производства), а с другой — его полезностью. В теории стоимости Маркс и Энгельс находятся еще под сильным влиянием Д.Рикардо. Монистическое объяснение стоимости, исключающее определение цен ценами, ими еще не найдено.

Другая совместная работа Маркса и Энгельса — "Немецкая идеология"4, написанная в 1845—1846 гг., по существу является продолжением "Святого семейства...". Этот труд представляет собой критический анализ основных философских течений, существовавших в то время в Германии (его подзаголовок — "Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей Фейербаха, Б.Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков"). Кроме того, здесь отражено сложившееся материалистическое понимание истории, являющее собой основу для дальнейшего развития политической экономии марксизма.

Исходный тезис "Немецкой идеологии" заключается в том, что материальное производство есть фундамент жизни человеческого общества (так в ранних работах Маркса и Энгельса называется система производственных отношений) и составляет базис всякой идеологической надстройки. Уровень развития производства определяется системой разделения труда. Развитие последней происходит в несколько этапов: сначала отделение промышленности и торговли от земледелия, далее отделение торговли от промышленности и, наконец, отделение умственного труда от физического. Сложившаяся система разделения труда должна исчезнуть при коммунизме.

Каждой ступени в развитии системы разделения труда соответствует определенная форма собственности. В "Немецкой идеологии" впервые выделены следующие докапиталистические этапы развития форм собственности: 1) племенная собственность; 2) античная общинная и государственная собственность; 3) феодальная, или сословная, собственность.

Развитие разделения труда приводит к появлению торговли и мануфактур, которые, в свою очередь, создают крупную буржуазию. При этом мануфактурной стадии развития капитализма соответствует протекционизм в экономической политике. Развитие машинного производства и мирового рынка, а вместе с этим и денежной системы капитализма (появление торговли деньгами, банков, государственных долгов, бумажных денег, спекуляции акциями и др.) порождает свободную конкуренцию универсального типа. В производстве наступает эпоха господства крупного промышленного капитала. Постепенно производительные силы достигают такого уровня в своем развитии, когда они вступают в неразрешимое в рамках существующей системы противоречие с формой производственных отношений. Наступает эпоха коммунистических революций, при этом коммунизм эмпирически возможен как действие господствующих народов, произведенное одновременно.

В 1847 г. была опубликована работа К.Маркса "Нищета философии", которую В.И.Ленин назвал "первым произведением'зрелого марксизма". Этот труд написан как полемический ответ на книгу П.Прудона "Система экономических противоречий, или Философия нищеты". В нем дается критический анализ философских и экономических воззрений Прудона, а также методы построения его теоретической системы, в которой потребительная стоимость товара представляет собой изобилие и предложение, а меновая стоимость — редкость и спрос. Синтезом этих двух противоречивых сторон стоимости выступает открытая Прудоном "конституированная стоимость", которая, однако, ничем не отличается от меновой стоимости Рикардо и является пропорцией обмена одного продукта на другой, определяемой затратами рабочего времени на их производство. При этом Прудон отождествляет стоимость продукта и заработную плату: последняя выступает у него как оплата полного продукта труда работающего.

На теории "конституированной стоимости" Прудон выстраивает свою "революционную теорию будущего", которую Маркс назвал утопическим истолкованием теории Рикардо. Суть ее состоит в том, что необходимо достичь справедливого социального устройства общества через совершенствование отношений обмена: каждый должен получать в обмене ровно столько, сколько затратил сам, т.е. эквивалент полного продукта своего труда.

Теория социального переустройства Прудона и сходные теории "социалистов-рикардианцев" Т.Годскина, У.Томпсона, Дж.Ф.Брея получили в истории экономических учений название теорий трудовых, или рабочих, денег. В работах "Нищета философии" и "К критике политической экономии" Маркс дает основательную критику этих теорий. Суть критики заключается в следующем. Во-первых, способ обмена продуктов регулируется способом их производства и не может быть изменен без изменения последнего. Во-вторых, индивидуальное рабочее время, затраченное на производство продукта, в данных теориях принимается за непосредственно общественное. В-третьих, авторы теорий трудовых денег допускают возможность предварительного соглашения относительно количества часов, которые следует затратить на производство того или другого продукта. Последние два момента предполагают существование общественной собственности на средства производства и исключают как товарный обмен, так и товарное производство вообще.

В "Нищете философии" Маркс рассматривает и ряд других важных проблем. Одна из них — проблема выравнивания отраслевых норм прибыли в результате межотраслевого перелива капитала. Другая — проблема развития общественного разделения труда и вместе с ним орудий труда (от простых орудий труда — к машинам и от системы машин — к их организованной форме, т.е. фабрике). Подробному анализу в работе подвергаются дифференциальная земельная рента, цена земли, арендная плата. Здесь представлен уже вполне сложившийся взгляд на арендные отношения в сельском хозяйстве. Дифференциальная рента, по мнению Маркса, равна излишку в цене сельскохозяйственных продуктов, регулируемой наибольшими затратами труда, по отношению к издержкам их производства. Цена земли определяется соизмерением ренты с уровнем ссудного процента. А арендная плата кроме ренты включает в себя проценты на вложенный в землю капитал.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5