Название: История экономических учений

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 6456


3. "капитал" и "теории прибавочной стоимости" к.маркса

"Капитал"5 — основное произведение К.Маркса, над которым он работал с 1851 г. до конца жизни. До 1856 г. Маркс проделал большую работу по изучению и систематизации материала. В 1857— 1858 гг. была создана рукопись "Критика политической экономии" — первый черновой набросок "Капитала". Рукопись состоит из двух глав: о деньгах и о капитале — и охватывает в основном проблемы, исследуемые затем в первом томе "Капитала". В ней впервые выдвинуто положение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, введены понятия постоянного и переменного капитала, абсолютной и относительной прибавочной стоимости, рассмотрено соотношение категорий "прибавочная стоимость" и "прибыль".

По завершении работы над рукописью Маркс приступил к подготовке на ее основе отдельных выпусков для печати. В 1859 г. появился первый и единственный выпуск — "К критике политической экономии", после чего Маркс вновь занялся исследовательской деятельностью и подготовкой к печати большого целостного произведения "Капитал". Работа "К критике политической экономии" состоит из двух глав: "Товар" и "Деньги, или Простое обращение". В первой главе анализируется внутреннее противоречие между потребительнойи меновой стоимостью товара, основывающееся на двойственном характере труда, затраченного на его производство. В отличие от первого тома "Капитала" здесь не рассматривается подробно эволюция форм стоимости. Более обширной и детальной по сравнению с соответствующей главой в "Капитале" является глава о деньгах. Значительное внимание в работе уделено критике предшествующих теорий стоимости и денег.

В 1866 г. Маркс приступил к подготовке к изданию первого тома "Капитала", который увидел свет в 1867 г. Первый том — первый шаг в изложении экономических взглядов Маркса, начиная с абстрактных категорий и кончая целостным представлением о реальной экономике. Предмет исследования в первом томе составляет процесс производства прибавочной стоимости. Анализ начинается с наиболее абстрактной категории товарного производства — категории товара. Маркс рассматривает развитие внутреннего противоречия товара через развитие форм стоимости: от случайной через развернутую к денежной. В отличие от работы "К критике политической экономии" в первой главе первого тома "Капитала" уже четко разграничиваются понятия "стоимость" и "меновая стоимость". Специальный раздел этой главы посвящен характеристике товарного фетишизма.

Во втором отделе первого тома рассматривается процесс превращения денег в капитал и показано, как разрешается противоречие всеобщей формулы капитала, связанное с куплей-продажей специфического товара "рабочая сила". Открытие товара "рабочая сила" впервые позволило объяснить существование прибавочной стоимости с точки зрения трудовой теории стоимости. Маркс показывает двойственный характер капиталистического процесса производства, выявляет постоянный и переменный капитал и две формы прибавочной стоимости — абсолютную и относительную, описывает последовательные этапы развития последней в условиях простой кооперации, мануфактуры и фабрики.

В первом томе "Капитала" исследуются две основные формы заработной платы, выступающей как превращенная форма стоимости и цены рабочей силы, — сдельная и повременная. Изучаются факторы, определяющие величину и динамику заработной платы. Большое внимание Маркс уделил анализу процесса капиталистического накопления: структуре капитала, типам накопления, влиянию процесса накопления на положение рабочего класса. Завершается первый том "Капитала" исследованием исторической тенденции капиталистического накопления.

После опубликования первого тома "Капитала" Маркс работал над рукописью второго тома, однако внезапная смерть не дала ему завершить это дело. Большую работу по редактированию материалов второго тома провел Энгельс.

Второй том "Капитала" вышел в свет в 1885 г. Он посвящен исследованию процесса воспроизводства как единства производства и обращения сначала применительно к индивидуальному, а затем — к общественному капиталу. Маркс анализирует кругооборот трех функциональных форм капитала: денежного, производительного и товарного. В этом томе вводятся категории основного и оборотного капитала и издержек обращения. Рассматривая двойственный характер оборота авансированного капитала, Маркс указывает на реальный оборот как на основу периодических экономических циклов. Исследуя воспроизводство общественного капитала и опираясь при этом на "экономическую таблицу" ("зигзаг") Ф.Кенэ, Маркс строит схемы простого и расширенного воспроизводства, показывая, каким образом осуществляется обмен между двумя подразделениями общественного производства: производством средств производства и производством предметов потребления.

Подготовка к изданию третьего тома "Капитала" потребовала от Энгельса значительно большей работы, чем подготовка второго тома. Рукопись была неоднородна по глубине проработки материала: отдельные части были лишь набросками, замечаниями для дальнейшей работы. Кроме того, многие вопросы требовали корректировки и уточнения в связи с изменениями в самой экономике. Значительной доработке подверглись разделы рукописи, посвященные ссудному капиталу и кредиту. В отдельных главах Энгельс указывает на более высокие формы обобществления производства в рамках акционерных компаний (картели, тресты), отмечая тем самым переход капитализма на новую стадию развития. Полностью написана Энгельсом четвертая глава третьего тома, посвященная анализу факторов, влияющих на норму прибыли. Дополнением к третьему тому "Капитала" служат статьи Энгельса "Закон стоимости и норма прибыли" (в которой дан критический анализ положений о внешнем противоречии между первым и третьим томами "Капитала" в изложении теории стоимости) и "Биржа" (в которой Энгельс характеризует новые явления в экономике капитализма). Таким образом, Энгельса можно считать соавтором второго и в особенности третьего томов "Капитала".

Третий том "Капитала" был издан в 1894 г. В нем исследуется капиталистическое производство в том виде, в каком оно предстает в повседневной экономической жизни — во всей сложности и взаимопереплетении поверхностных экономических форм. Прежде всего здесь показан процесс превращения прибавочной стоимости в прибыль, прибыли — в среднюю прибыль и стоимости — в цену производства. Затем подробно анализируются торговый и ссудный капитал, их связь с промышленным капиталом и соответствующие им доходы — торговая прибыль и ссудный процент. Существенное внимание в третьем томе "Капитала" уделено развитию рентных отношений в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Анализируя дифференциальную и абсолютную ренту, Маркс объясняет существование последней на базе трудовой теории стоимости.

Таким образом, в первом, втором и третьем томах "Капитала" излагается целостная теоретическая экономическая система, представляющая собой результат движения от анализа наиболее простых абстрактных категорий и определений к анализу их проявлений и взаимосвязей в реальной экономической жизни. В "Капитале" Марксу удалось разрешить противоречия, с которыми столкнулась классическая школа буржуазной политэкономии, и тем самым завершить начатые в ее рамках исследования. В истории экономических учений "Капитал" занимает исключительно важное место не только как целостная теория, выражающая экономические интересы многочисленного класса наемных работников, но и как образец фундаментального исследования в сфере экономики.

Четвертый том "Капитала" ("Теория прибавочной стоимости"), хотя Маркс и завершил работу над ним в 1863 г., впервые был издан на немецком языке в начале XX в. К.Каутским. В книге дан историко-критический очерк экономических теорий, начиная с учений меркантилистов и физиократов и кончая взглядами представителей вульгарной буржуазной политэкономии относительно создания прибавочной стоимости и различных форм ее проявления. Маркс показывает, как зарождалась классическая буржуазная политэкономия, как она развивалась и достигла вершины — экономической теории Д.Рикардо, а затем рассматривает разложение рикардианства и вульгаризацию буржуазных экономических теорий. Наряду с критикой предшествующих экономических теорий он развивает собственные взгляды, в основном касающиеся категорий производительного и непроизводительного труда для процесса производства вообще и капиталистического в частности и циклов в капиталистической экономике, экономических кризисов и материальной основы их периодичности. Более подробно, чем это сделано в третьем томе, здесь представлены взгляды Маркса по вопросу абсолютной ренты.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...