Название: Коммерческое право России

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 3976


Тема i предмет и система курса коммерческого права

1. Понятие коммерции и коммерческого права.

2. Коммерческое право как наука и как учебная дисциплина.

3. Предмет регулирования коммерческого права.

4. Содержание курса коммерческого права.

Следует начать с названия курса, поскольку уже здесь коренятся серьезные расхождения и возникают основания для недоразумений.

Наша дисциплина именуется коммерческим правом. Своим содержанием она имеет изучение правового регулирования коммерческой, или, что одно и то же, торговой, деятельности. Commercium (лат.) — это торговля.

Ошибки в применении данного термина допускаются в двух направлениях. Прежде всего распространено смешение коммерции и предпринимательства. Коммерцией зачастую называют всякое предпринимательство. Говорят о коммерческих банках, коммерческих поликлиниках, коммерческих учебных заведениях. Эта неточность коренится в новом Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ). Так, ст. 50 ГК РФ предлагает разделять все организации на коммерческие и некоммерческие, т. е. торгующие либо неторгующие.

Классификация юридических лиц по ГК РФ противоречит ст. 34 Конституции РФ, которая говорит о праве граждан заниматься предпринимательской деятельностью. В самом ГК РФ, в ст.2, достаточно ясно пишется, что предпринимательство есть любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Предпринимательство гораздо шире коммерции, поскольку прибыль можно получать от выполнения работ, оказания услуг, от доходов на имущество, а не только от продажи товаров.

Итак, ГК РФ проводит различие между коммерцией как торговлей и предпринимательством как любой деятельностью, нацеленной на получение прибыли. Поэтому, когда в гл. 4 ГК РФ все предпринимательские организации называют коммерческими, подобное решение нельзя признать приемлемым. Известный русский философ А.А.Зиновьев отмечает такой феномен. Создавая путаницу в простейших исходных понятиях, некоторые группы людей порождают непонимание и трудности у широких слоев общества, у тех, кому приходится пользоваться такими понятиями. Даже в юридической науке смешение предпринимательства и коммерции создало затруднения и противоречия.

Есть многочисленные ошибки обратного свойства. Россия сейчас покрыта, как сыпью, так называемыми коммерческими магазинчиками и палатками. Использование для их обозначения слова «коммерческий» совершенно неверно. Магазин всегда является коммерческим, т. е. торговым, предприятием. И слово «коммерческий» здесь излишне. Если магазин не является коммерческим, если он не торгует, то это уже не магазин, а нечто иное.

Теперь о том, почему наш курс называется коммерческое, а не просто торговое право. Причина в следующем.

В последние полвека в обучении наряду с дисциплинами по отраслям права (уголовное, финансовое, трудовое и др.) получили распространение дисциплины, посвященные правовому регулированию той или иной отрасли либо подотрасли хозяйства. Например, в автодорожных вузах читается курс «Автотранспортное право». В нем скомпонован материал по регулированию деятельности автотранспорта: организационному построению, финансам и налогам, трудовым отношениям на транспорте. Почти 50 лет на юридических факультетах читался курс «Колхозное право», где освещались вопросы деятельности сельхозартелей. И на Западе, и в России читаются курсы страхового, гостиничного, банковского права.

Здесь скрывается серьезная проблема: как строить обучение? Нужно ли в юридическом образовании строго ограничиваться рамками отраслей права либо следует исходить из потребностей отдельных отраслей хозяйства? Можно изучать предмет, метод регулирования, содержание нормативного материала одной, изолированно взятой, отрасли права. Вместе с тем можно комплексно изучать правовые вопросы отрасли или подотрасли экономики, рассматривать порядок ее регулирования одновременно несколькими отраслями права: административным, гражданским, трудовым и др.

Опыт показывает, что для обучения юристов целесообразнее изучать отдельные отрасли права: их предмет, метод, содержание. Лишь для подготовки к работе в определенных областях полезно, причем уже на старших курсах, изучать комплексные юридические дисциплины. А вот для обучения неюристов более удобен второй подход — разбор комплексного регулирования отрасли хозяйства нормами разных отраслей права.

Подобная проблема возникает и при изучении торгового права. В торговых вузах и техникумах (колледжах) много лет читался курс «Право советской торговли», ныне — «Торговое право». В нем всесторонне рассматривается правовое регулирование торговой отрасли — управление торговлей, ее финансирование, особенности трудовых отношений, правила торговли и т.п. Совершенно обоснованно С.С.Алексеев в своей книге «Право: азбука — теория — философия» называет такое торговое право комплексным.

В отличие от этого наш курс строится как отраслевая, а не как комплексная юридическая дисциплина. С целью отмежевания, отделения от комплексных разработок по торговле приходится использовать название «коммерческое право». Размежевание необходимо, поскольку коммерческое право имеет принципиально иное содержание, качественно отличается от того, что изучают в торговых вузах и училищах.

Коммерческое право в содержательном отношении представляет собой подотрасль гражданского права, ведь торговый оборот — это часть имущественного оборота, регулируемого гражданским правом

Наряду с коммерческим правом как подотраслью гражданского права следует выделять и различать ком мерческое право как науку и как учебную дисциплину. К сожалению, отличие науки от учебной дисциплины зачастую не отмечается. В чем их разница?

Наука представляет собой вид деятельности по выработке теоретических знаний об объектах, процессах и явлениях действительности. Теоретическое знание — это особое представление, которое добывается на основе использования научных методов и средств. Полученные наукой сведения порой резко отличаются от ненаучного, или, как говорят, обыденного, взгляда на одни и те же объекты.

Коммерческому праву приходится решать множество новых и весьма сложных проблем, действовать в статусе науки Некоторые из таких проблем будут отмечены в настоящей книге. А вот в системе юридического образования коммерческое право выступает уже в качестве учебной дисциплины.

Учебная дисциплина предназначена для целей обучения, подготовки специалистов к практической работе. Учебные дисциплины формируются путем отбора теоретических положений, выработанных соответствующими науками, а также путем обобщения практического опыта. Они не создают нового знания, а лишь обобщают уже имеющиеся знания в удобном для усвоения виде. Примером может служить любой учебник или пособие по обучению (в частности, учебники по стенографии, по автоделу).

Каждая учебная дисциплина занимается своим определенным предметом. Для коммерческого права таким предметом является правовое регулирование коммерческой, т. е. торговой, деятельности.

Торговая деятельность, или, иначе говоря, товарное обращение, в самом общем виде представляет собой совокупность действий людей по продвижению товаров от изготовителей к потребителям. Сразу же возникают вопросы о начальном и конечном пунктах движения товара и об участниках торговой деятельности. Это одни из узловых вопросов. Уже здесь коренятся принципиальные расхождения позиций, взглядов на коммерческое право.

Коммерцию в дореволюционной литературе по торговому праву рассматривали исключительно как посредническую деятельность между производителем и потребителем материальных благ.  Так, по мнению Г.Ф.Шершеневича, центральная фигура, основной субъект торговли — это торговец-посредник или посредническая торговая фирма. Применять ли к возникающим отношениям нормы гражданского или торгового права — это зависит от участия в отношениях коммерсанта.

На подобном понимании предмета основывается и современная теория торгового права западных стран. На деле, правда, коммерциалисты постоянно отходят от такого понимания, но на словах господствующей остается торгово-посредническая доктрина.

Подобная концепция коммерческого права представляется совершенно неприемлемой. Она сформировалась в прошлом и не учитывает современных реальностей. В результате людям навязываются устаревшие представления, а юридическая наука и практика серьезно запаздывают в решении возникающих проблем.

Бесспорен тот факт, что товары продают и покупают не только посреднические фирмы. Продавать, причем возможно выгоднее, должна каждая организация, изготовившая товар, иначе она не сможет существовать.

Торговый оборот начинается не с акта покупки торговцем партии товара для последующих продаж, как утверждалось в прежней теории торгового права. Торговый оборот начинается с продажи изготовителем произведенного им продукта. Продажа созданного продукта представляет первый и необходимый этап продвижения его к потребителю. Не будет, акта продажи созданного продукта — не будет рыночных отношений.

Возникает вопрос: в чем практическое значение такой позиции? Дело в том, что посредник может и не закупить товар у отдельных изготовителей или закупить лишь часть товара. Между тем для каждого предприятия важно обеспечить сбыт своего товара. Кроме того, товар может быть реализован без участия посредников, и такие операции тоже образуют торговлю, товарное обращение.

Данный вид деятельности требует исследований. Без выработки рекомендаций и оказания методической помощи изготовителям они сами не в состоянии наладить успешный сбыт своего товара. Именно неразработанность указанных проблем, отсутствие у предпринимателей навыков такой работы ведет к массовым и повсеместным фактам, когда созданный товар оказывается непроданным. В результате работники вместо денег получают заработную плату электролампочками, кастрюлями или полотенцами.

Таким образом, изучение товарного оборота должно начинаться с действий организаций-изготовителей, реализующих созданный товар, а не с действий торговых посредников.

В состав коммерческой деятельности так же следует включать акты приобретения товара потребителями. Крупнейшая группа приобретателей товара — это розничные торговые организации. Наряду с ними потребителями выступают миллионы организаций, использующих материалы, оборудование, инвентарь для своих хозяйственных и предпринимательских целей. Потребителями являются не только производственные, но также многочисленные управленческие, учебные, медицинские, военные и иные организации.

Регулирование закупок материальных и товарных ресурсов образует огромный клубок проблем. Материальное и товарное снабжение служит условием нормальной деятельности любой организации. Без устойчивого, ритмичного снабжения экономика обречена на неэффективность и упадок. Здесь также требуются научно обоснованные правила и рекомендации.

Когда теория торгового права под влиянием вековой традиции замыкается на деятельности посреднических организаций, она автоматически исключает из своей сферы вопросы сбыта продукции, а также вопросы материального и товарного снабжения. В результате не получают разработки и внедрения в жизнь правила и приемы деятельности, отвечающие современным запросам, потребностям общества. Сотни тысяч предпринимателей действуют без четких установок и рекомендаций.

Итак, в качестве обязательных участков торгового оборота должны приниматься: 1) сбыт изготовителями своих товаров; 2) затем деятельность посреднических и оптовых торговых звеньев; 3) наконец, действия субъектов по приобретению товаров, обеспечению себя необходимыми ресурсами. Все эти участки, а не одни лишь действия оптовых торговцев составляют содержание торговой деятельности и предмет регулирования коммерческого права.

Характерно, что процесс розничной продажи товаров гражданам нигде и никогда не включается в предмет регулирования коммерческого права. Это вовсе не свидетельствует о невнимании к гражданам. Оптовая торговля и снабжение по своим целям, содержанию и правилам существенно отличаются от розничных сделок. Кроме того, розничная торговля достаточно полно регулируется гражданским законодательством и не нуждается в специальном регулировании в коммерческом праве.

Имеется еще одна, совершенно особая, теоретическая и практическая задача коммерческого права — правовое содействие становлению российского товарного рынка. Не построив рынок, не создав необходимые основные звенья рыночной системы, нечего пытаться регулировать рыночные отношения.

Формирование структуры и инфраструктуры товарного рынка, налаживание устойчивых торгово-хозяйственных связей имеют решающее значение для преодоления нынешнего затяжного кризиса, для нормального развития экономики. От успешного решения этих задач, без преувеличения, зависит будущее страны. Названные проблемы с необходимостью должны включаться в предмет науки коммерческого права и сферу регулирования торгового законодательства.

Таким образом, коммерческое право непосредственно связано с актуальными и жизненно значимыми проблемами общества.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...