Название: Криминалистика

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1071


§ 3. ситуационные особенности этапов расследования

Процесс расследования, как уже отмечалось, обычно принято делить на несколько этапов как соблюдение одного из принципов методики расследования и чаще всего делить на первоначальный, последующий и заключительный. По некоторым сложным многоэпизодным преступлениям, а также связанным с нарушением технических, технологических и иных правил иногда выделяют подготовительный к расследованию этап. (Однако, являясь не частью расследования, а лишь подготовкой к его началу, в соответствии с уголовно-процессуальным законом этапом расследования в строгом смысле он не является.)

Указанное деление процесса расследования имеет существенное методическое значение, ибо каждый из выделенных этапов имеет определенную специфику в объеме и методах данной криминалистической деятельности. Поэтому для осуществления наиболее успешного расследования преступления на всех его этапах и на стадии подготовки к нему в методике расследования приемы и способы действий следователя разрабатываются с учетом особенностей указанных этапов. Соответственно в каждой методике выделяются особенности расследования на первоначальном, последующем и заключительном этапах.

Деятельность следователя по пополнению недостающего первичного материала, необходимого для принятия решения о начале расследования или отказе в возбуждении уголовного дела, такжеимеет определенный методический аспект. В частности, характер складывающихся в данный период ситуаций определяет общее направление проверки, комплекс проверочных действий (исключающий следственные, кроме осмотра места происшествия) и их последовательность. Вместе с тем методы этой проверки определяются и краткими законными сроками ее осуществления, и непроцессуальной формой деятельности.

На первоначальном этапе расследования на основе первичной информации, а также дополнительных данных (если была предварительная проверочная деятельность) выдвигаются возможные следственные версии и составляется план расследования. Фактические данные получают путем первоначальных следственных действий, которые, исходя из специфических задач (выявление всех признаков преступления, выявление и задержание виновного но горячим следам), необходимо провести в самом начале расследования в относительно ограниченный срок. Все или часть этих действий могут быть и неотложными.

Методические рекомендации для этого и других периодов по определению основных направлений и методов расследования во многом зависят от следственных ситуаций, складывающихся в начале расследования. Многие из этих ситуаций носят типовой характер. Различаются они лишь объемом имеющейся информации о событии преступления и причастных к нему лицах. Соответственно определяются и основные направления расследования. Например, для первоначального этапа характерны следующие ситуации:

1) имеются сведения о событии преступления и о якобы виновном в нем лице (главным образом, от потерпевших), но еще не ясно, действительно ли было это событие, имело ли оно преступный характер и причастно ли к нему указанное лицо (изнасилование, грабеж, разбой, дача и получение взятки и т.д.). Направление расследования – установление действительности события, его конкретных обстоятельств, причастности к нему заподозренного лица. При этом большое значение имеет выявление соответствующих следов и вещественных доказательств и особенностей взаимоотношений между участниками события. При необходимости подозреваемое лицо задерживается;

2) установлено событие с признаками преступления и известны конкретные лица, несущие за это ответственность по своему служебному положению, но характер их личной вины не ясен (нарушение правил безопасности на производстве и транспорте и др.). Направление расследования – выяснение непосредственных и основных причин события и степени влияния на возникновение основных причин каждого из указанных лиц, выявление основных виновных и доказывание их вины;

3) установлено событие с признаками преступления, совершить которое и воспользоваться его результатами могли только лица из определенного круга по своему положению (подложные расходные документы, бестоварные операции, уничтожение учетных документов и др.) или для совершения которого требуются особые профессиональные навыки и знания (изготовление поддельных денег, ценных бумаг, взлом хранилища с использованием сложных методов и т.д.). Направление расследования – исследование поведения, связанного с исследуемым событием, каждого из заподозренных лиц, характера их отношений к выявленным данным, установление факта использования кем-либо из них результатов преступления;

4) установлено событие с признаками преступления, но отсутствуют или почти отсутствуют сведения о виновном лице (кража, тайные убийства и др.). Направление расследования – с использованием типовых версий выявление максимального количества данных, характеризующих преступника, района его возможного нахождения, просеивание выявленных заподозренных лиц, установление и задержание виновного лица.

Характер типовых следственных ситуаций на последующем этапе расследования в основном определяется результатами первоначальных следственных действий. В одних случаях основным направлением расследования является розыск уже установленного преступника, а в других – все еще не установленного, в третьих, – направление на собирание дополнительных фактических данных, изобличающих уже задержанного преступника, предъявление ему обвинения и т.п. Соответственно определяется комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных действий и их очередность.

Типовые следственные ситуации и направления дальнейшего расследования на завершающем этапе главным образом связаны с качеством и полнотой данных, положенных в основу обвинения, отношением обвиняемого к собранным доказательствам, новым обстоятельствам, открывшимся при допросе обвиняемого. Одной из типовых ситуаций является, например, признание обвиняемым своей вины при наличии убедительных и достаточных доказательств. В этом случае основным направлением дальнейшего расследования является подготовка и выполнение требований, связанных с окончанием расследования. Типовыми на этом этапе являются и ситуации, в которых при наличии убедительных и весьма полных доказательств виновности обвиняемые частично или полностью не признают своей вины. В подобных случаях основное направление дальнейшего расследования связывается с проверкой и выяснением дополнительных обстоятельств и возможным новым предъявлением обвинения либо с выполнением требований, связанных с окончанием расследования.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5