Название: Международные экономические отношения

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1625


Глава 5. сдвиги в мировой хозяйстве и мэо

1. МЭО как составляющая мирового хозяйства.

2. УСЛОВИЯ  РАЗВИТИЯ  СОВРЕМЕННЫХ  МЭО.

3. ПОСЛЕДСТВИЯ  ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ    ДЛЯ   МЭО

4. ТЕНДЕНЦИИ     РАЗВИТИЯ МЭО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ.

 

1. МЭО КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Экономические связи между различными организационными формами человеческих общностей (племя, род, нация, государство, и т. д.) имеют многовековую историю. Первоначально приняв форму единичных сделок, эти связи за счет постоянного увеличения их количества, подключения к ним все новых и новых действующих лиц, расширения круга объектов, становящихся предметом международной торговли (капитал, рабочая сила, услуги, научные знания, изобретения, информация, исторические достопримечательности и т. д.) постепенно превратились в сложную совокупность отношений, затрагивающих интересы всех стран мира.

Международные экономические отношения - элемент крайне сложной и весьма подвижной системы, каковой является мировое хозяйство. Известно, что мировое хозяйство как целостная система сформировалось к концу 19 века. Этому предшествовал ряд условий:

• завершение эпохи географических открытий, когда практически все "белые пятна" исчезли с лица Земли игеографических карт;

• закрепление всех территорий Земли за каким либо национально-государственным образованием;

• признание этого образования сообществом остальных государств.

Лишь после завершения процесса формирования мирового хозяйства стало возможным рассмотрение международных экономических отношений в качестве единой и взаимоувязанной совокупности. Происходящие изменения в соотношении и расстановке основных экономических сил в мире неизбежно находят свое отражение в содержании, структуре и роли международных экономических отношений.

 

2. УСЛОВИЯ  РАЗВИТИЯ  СОВРЕМЕННЫХ  МЭО 

Условия 90-х годов, в которых функционирует мировое хозяйство, и МЭО как его неотъемлемая составная часть, существенно отличаются даже от условий 80-х годов, не говоря о более ранних периодах. Но эти различия определяются не столько эволюционностью преобразований, сколько кардинальностью метаморфоз, которые переживает мировое хозяйство на рубеже XXI века. Сегодня всеми признаются следующие положения, объясняющие эти радикальные изменения.

Во-первых, мир един. Современное мировое хозяйство, с одной стороны, является частью мироздания и потому функционирует по единым для всего мира законам и принципам, но с другой стороны - представляет самостоятельную единую систему с собственными законами и правилами, элементы которой находятся не в антагонизме, а во взаимосвязи и взаимозависимости не только друг с другом, но и с элементами других систем (политической, правовой, биологической, экологической и т. д.). Полная экономическая изоляция страны сейчас невозможна. Неоднократно предпринимавшиеся  попытки различных тоталитарных режимов жить независимо от мирового сообщества к успеху не приводили и привести не могли. Введение международным сообществом экономических эмбарго в отношении некоторых стран также показало свою неэффективность.

Во-вторых, в основе современного мирового хозяйства лежат рыночные отношения, а экономическими лидерами являются страны с более высоким уровнем развития этих отношений. Не случайно страны, ориентировавшиеся ранее на идеалы социализма и проповедовавшие преимущества централизованной экономики, поставили целью "построение" рынка. В этой связи известный немецкий экономист В. Ойкен, о котором пока мало знают в России, писал, что в условиях международного экономического порядка методы централизованного регулирования не срабатывают /1/.

Следует отметить, что осмысление картины современного мира, вытекающие из него изменения в системе МЭО, логично встраиваются в теорию циклов Н. Кондратьева /2/.

Согласно теории циклических ритмов, мировая экономическая система связана с иерархически неравномерным распределением, основанным на концентрации производства некоторых видов продукции (достаточно монополизированного и потому дающего высокую прибыль) в определенных ограниченных зонах, которые благодаря этому становятся центрами особого притяжения капитала. Такая концентрация позволяет укреплять государственные структуры, которые в свою очередь стремятся гарантировать сохранение относительных монополий. Выделяемый теорией циклов "период А" соответствует временным отрезкам, на протяжении которых можно защищать ту или иную важную монополию, а "период В" представляет собой временной отрезок географических перемещений тех видов монопольных производств, которые себя истощили, включая этап борьбы за контроль над перспективными новыми монополиями.

Происходящие в мировой экономике явления в целом довольно точно соответствуют критериям, предложенным для диагностики наступления "периода В". Что это за симптомы:

• замедление роста производства;

• увеличение доли безработных среди активной части населения;

• относительное перемещение места получения прибыли из сферы производства в сферу финансовых манипуляций;

• рост государственной задолженности;

• рост военных расходов, вызываемый не потребностями военного характера, а стремлением создать противоциклический спрос;

• падение реальной зарплаты в государственном секторе экономики;

• расширение теневой экономики;

• расширение нелегальной миграции населения между зонами.

 

3. ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ МЭО

Как влияют на МЭО сдвиги, происходящие в мирохозяйственной системе?

Первое из сформулированных выше положений обоснованно ведет к появлению концепции глобализации. Понятие "глобализация" используется применительно ко всем сферам человеческой деятельности. Стали говорить о глобализации правового пространства, глобализации политических отношений, глобализации экономики, глобализации преступности и т. д. Сущность этого понятия заключается в том, что процессы, происходящие в одной сфере общественной жизни, неотвратимо приобретают глобальный характер, и при этом оказывают воздействие на процессы и явления в других сферах.

Глобализация мировой экономики, как частный случай глобализации вообще, имеет горизонтальные и вертикальные аспекты.

Закономерности развития производства и международного разделения труда объективно привели к тому, что в орбиту МЭО ныне вошли все страны мира. Интернациональный     характер современного производства имеет следствием глобализацию экономических трансакций и изменение характера экономических отношений между странами: они все больше выходят за рамки двусторонних и приобретают характер многосторонних отношений, связывающих ряд стран и оказывающих порой весьма существенное влияние на систему мирового хозяйства.

Вместе с тем взаимосвязь различных сфер человеческой деятельности приобрела столь довлеющий характер, в том числе и в планетарных масштабах, что становится затруднительным и малообоснованным разграничение чисто экономических, чисто политических, чисто социальных, чисто правовых и т. п. явлений и процессов. С одной стороны, все иные моменты присутствуют в экономических трансакциях. С другой стороны, в любом из них присутствует и активно участвует экономика, что находит отражение в механизмах и результатах.

Видимо, дело идет к тому, чтобы именовать "международные экономические отношения" как "планетарные (или глобальные) экономические отношения".

Второе положение означает признание необходимости и практического использования единого для всех стран критерия оценки места той или иной страны в мировой иерархии, что оказало весьма существенное влияние на характер МЭО. До недавнего времени мировое сообщество делилось преимущественно по социально-экономическим и политическим признакам. Соответственно, в международных экономических отношениях находило воплощение конфронтационное противостояние по линии Восток-Запад. Смысл такого деления был в том, что акцент на политические аспекты позволял маскировать реальную экономическую ситуацию в стране. В свете современного видения мира ясно, что концепция развития, связанная с коммунистической моделью (в том виде, в каком ее претворяли в жизнь), показала свою несостоятельность. Государства т. н. "мировой социалистической системы" оказались не в состоянии обеспечить реальный экономический рост в отсутствие милитаризованной идеологии. Недостатком формационного деления мира была невозможность отнесения к социализму или капитализму многих    стран, которые не соответствовали в чистом виде принятым формационным признакам. В итоге и появилось такое аморфное понятие как "третий мир" или "Юг". Однако, ныне уже сложно говорить о том, что понятие "Юг" охватывает только слаборазвитые страны. Некоторые страны "Юга", ранее не отличавшиеся динамикой своего экономического роста, все активнее подтягиваются к уровню промышленно развитых стран.

В основу современной классификации стран мира положен критерий соответствия экономики любого государства принципам рыночного хозяйствования. Отсюда вытекает возможность деления мирового сообщества на следующие группы:

• страны с развитой рыночной экономикой (сюда относятся страны, которые по современной традиции называются промышленно развитыми);

• страны с развивающейся рыночной экономикой (включают наиболее развитую часть нынешних развивающихся стран (т. н. "новые индустриальные страны") и государства с переходной экономикой (бывшие социалистические страны);

• страны с неразвитой рыночной экономикой (современная категория "наименее развитые страны");

• страны с нерыночной экономикой (скорее теоретическое понятие, поскольку в стране даже с самой централизованной экономикой всегда присутствуют элементы рыночных отношений).

Естественно, вышеназванный критерий требует дальнейших исследований по определению степени развитости рыночных отношений. В самом деле: в какой момент, при достижении каких количественных показателей можно сказать, что, да, произошел переход от одной группы к другой?

Переход к новому критерию классификации и признание единства мира завершили довольно продолжительный период противостояния двух основных социально экономических и политических блоков. Группы государств, тяготевших к т. н. Великим державам, больше не выстраиваются друг против друга по линии Восток-Запад. Это не может не      иметь самых серьезных последствий для мирового хозяйства и пронизывающих его международных экономических отношений.

Во-первых, существенно изменяются принципы формирования экономических и торговых союзов и блоков государств. На первый план все больше выдвигается принцип действительно реальной выгоды, получаемой членами блока, и не подменяемый какими либо политическими или псевдоэкономическими декларациями, подобно тому, что происходило в СЭВ, где экономические отношения между участниками этой организации были материальным прикрытием политического альянса партийно-государственных систем. Другим важным принципом является достижение примерно одинакового уровня экономического развития входящих в региональные объединения и блоки стран, что служит одним из главных условий успешного их функционирования.

Во-вторых, инициировались процессы качественной перегруппировки сил на мировой арене. Некоторые государства, ранее считавшиеся высокоразвитыми, исходя из нового критерия классификации, оказались отнесенными к другой группе. И наоборот: страны, ранее относившиеся к категории развивающихся, ускоренно приближаются к уровню наиболее развитых стран. Это стимулировало прекращение деятельности некоторых ранее созданных объединений стран (типа СЭВ) и активизировало процесс создания новых (НАФТА, Вышеградская группа, Меркосур и т. д. ).

В-третьих, усиливается борьба между отдельными звеньями мировой системы. Более того, вся система отношений между странами мира переживает кризис. В силу этого можно говорить в какой-то степени о спонтанном характере современных МЭО, на которые не могут воздействовать даже крупнейшие международные политические организации.

И наконец, ось политического соперничества по линии Восток-Запад все явственнее преобразуется в экономическую ось Центр-Периферия. Место страны в мировой экономической табели о рангах определяется ее приближенностью к одному из полюсов этой оси. Новые отношения, описываемые системой координат Центр-Периферия, отнюдь не означают усиление связей между развитыми и неразвитыми     странами. Скорее наоборот: укрепляются отношения между близкими по уровню развития странами (см. выше), что находит отражение в связях Центр-Центр и Периферия-Периферия.

 

4. ТЕНДЕНЦИИ   РАЗВИТИЯ МЭО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

Прекращение конфронтации между наиболее влиятельными элементами мирового хозяйства, казалось бы, должно привести к установлению консенсуса между этими державами в вопросах поддержания стабильности мировой системы. Однако, встает вопрос о том, кого можно сейчас считать "великими державами". Если исходить из такого критерия "величия" или "мощи" государства как наличие у него достаточного количества определенных ресурсов, то вырисовывается картина многополярного мира; если исходить из другого критерия - способности оказывать воздействие на принятие решений по наиболее важным вопросам глобального экономического развития - то налицо монополярный мир, в котором доминируют США, хотя по многим экономическим показателям США явно не первые. Но в любом случае развитие мировой экономики и МЭО не будет происходить далее бесконфликтно. МЭО приобретают более созидательный характер, в том числе направленный на решение глобальных проблем, но тем не менее носящий конкурентную окраску, хотя бы потому, что конфликт является условием дальнейшего развития любой системы.

Из вышеизложенного возникает целый ряд выводов относительно перспектив МЭО и факторов, воздействующих на процесс их развития.

• ускорение научно-технического прогресса, выражающееся в распространении новых технологий, включая средства связи, транспортировки и вооружений; происходящая под влиянием НТП глобальная компьютеризация экономической деятельности по-новому ставит вопрос о способах ведения международного бизнеса; глобальная информатизация резко облегчает возможности получения коммерческой, общеэкономической, специальной информации.

• глобальные перемены в области окружающей среды. Исчерпание экологической базы, необходимой для поддержания постоянно расширяющегося производства, ставит вопрос об источниках финансирования. Серьезные действия в отношении окружающей среды неизбежно приведут к резкому напряжению функционирования мировой экономики. Средства для решения экологических проблем могут быть найдены либо за счет стран Периферии, что приведет в еще большему неравенству между Центром и Периферией, либо расходы возьмет на себя Центр, что неизбежно вызовет снижение там уровня жизни.

• прирост и постоянное перемещение народонаселения; Население перемещается по причине бедственного экологического,  неудовлетворительного экономического и политического положения. Массовый миграционный натиск с Периферии на Центр вызывает репрессивную ответную реакцию, что в свою очередь входит в противоречие с требованиями демократизации общества, порождая схожие экономические и социальные проблемы.

• увеличение разрыва между бедными и богатыми странами; Деколонизация в большинстве случаев не оправдала надежд развивающихся стран на экономическое процветание. Продолжавшаяся дискриминация в МЭО привела к неудачным попыткам развивающихся стран установить Новый международный экономический порядок (НМЭП). Усиление конкуренции между странами Центра (ЕС - НАФТА - Япония/АСЕАН) вызывает снижение вероятности направления капиталов в менее развитые страны, усугубляющееся необходимостью инвестирования в хозяйство стран переходной экономики с целью повышения предсказуемости их поведения на мировых товарных рынках.

• рост экономической взаимозависимости стран мира неизбежно ведет к унификации норм права, культурных ценностей, образа жизни, стиля поведения и т. п. , что будет сталкиваться с позицией различных групп населения, заинтересованных в сохранении своих отличительных признаков, национальных и исторических ценностей и традиций. Однако это не убирает вопрос об иерархичности мировой экономики, множественности субъектов, действующих в ней.

• усиление роли международных экономических организаций, происходящее на фоне уменьшения способности государств поддерживать внутренний порядок при политической его неспособности предоставить своим гражданам безопасность и социальное обеспечение. Внутренние и внешние действия государств все чаще направляются внушительным и постоянно расширяющимся набором регулирующих правил, формулируемых международными экономическими организациями. Авторитет последних определяется устранением идеологических мотивов при оценке ситуации и принятии решений и неэффективностью военно-политических санкций против нарушителей мирового экономического порядка. Кризис ООН как глобальной политический организации и процветание экономических ее подразделений.

• растущая роль негосударственных структурных образований (неправительственные организации, ТНК) в решении международных вопросов, в том числе экономических, ставит вопрос об изменении состава основных участников международного сообщества: Мир движется к новой социально-экономической обстановке, в условиях которой международное сообщество составят несколько отличных друг от друга типов действующих лиц, чью роль как автономных членов данного сообщества нельзя будет игнорировать.

 

резюме

Международные экономические отношения являются неотъемлемой частью мирового хозяйства. Изменения, происходящие в мировой экономике, неизбежно накладывают отпечаток на состояние и характер МЭО. Признание Мира как единой системы, состоящей из взаимозависимых элементов и функционирующей по единым законам рыночного пространства, привело к появлению концепции глобализации экономики и новым принципам классификации стран мира. Следствием этого стало изменение принципов формирования экономических и торговых союзов и блоков государств, инициирование процессов качественной перегруппировки сил на мировой арене, усиление борьбы между отдельными звеньями мировой системы.

Перспективы МЭО определяются следующими основными факторами: ускорение научно-технического прогресса, глобальные перемены в области окружающей среды, прирост и постоянное перемещение народонаселения, увеличение разрыва между бедными и богатыми странами, рост экономической взаимозависимости и связанные с ним проблемы унификации, усиление роли международных экономических организаций, растущая роль негосударственных структурных образований.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА) - совокупность государственнооформленных национальных хозяйств и негосударственных образований, экономически взаимодействующих в различных формах на макро- и микроуровне.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - процесс усиления взаимозависимости экономических агентов до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы всех других (принимают глобальный характер) и одновременно оказывают воздействие на процессы и явления в других сферах. Логическое продолжение интернационализации.

 

литература

1. В. Ойкен. Основные принципы экономической политики. М. :  Прогресс, 1995. с. 323

2. Н. Кондратьев. Проблемы экономической динамики. М., "Экономика", 1989; а также: Н. Кондратьев. Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны. Вологда: Обл. отд-ние Гос. изд-ва, 1922.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5