Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


"Путешествия" в иные миры шаман совершает в особом состоянии, которое достигается путем особой психотехники самовнушения. Нередко для достижения скорейшего результата применяются наркотики, извлеченные из Природных объектов. В результате шаманской деятельности у человека появляются некоторые необратимые физические изменения, зафиксированные, но пока не объясненные наукой. Например, отверстия в теле, сверху затянутые кожей. При ритуальном самозакалывании шаманы втыкают в эти отверстия нож без вреда для собственной жизни. Количество отверстий различно: у самых знаменитых шаманов их девять (на макушке, против печени, посредине спины, в подмышках, в пятках, в пояснице). В настоящее время приверженцев шаманизма не так уж мало, на Алтае существует значительная община. Как и все верующие, они нуждаются в притоке новых сил.

Есть сведения, что некто по имени Аржан, которому в 1998 г. исполнилось 19 лет, объявлен будущим белым шаманом Алтая. Он кайчи, мастер горлового пения. Считается, что способность к этому искусству сродни шаманской практике: певец кайчи тоже общается с духами. Рассказывают, что Аржан, гонимый "шаманской болезнью", ушел в тайгу, где ему явился Белый Человек наконе. Этот Белый Человек сказал Аржану, что ему надо петь, восходя таким образом в небесные миры. Вообще, считается, что кайчи общаются только со светлыми духами — в отличие от черных шаманов, которые связаны с Ерлик-ханом, владыкой подземного мира. А белый шаман поднимается к богу Кудаю, владыке неба.

Шаманы, колдуны, знахари и прочие подобные люди веками вырабатывали особые методы и способы воздействия на действительность и потусторонний мир, искали возможности заглянуть в прошлое и будущее. Одни из этих способов были доступны только специалистам, другими могли пользоваться все желающие. Эти формы религиозных верований называются магией и мантикой. Магия — мнимое, воображаемое искусство или умение влиять на окружающий мир с помощью неких "непостижимых" манипуляций. Круг магических манипуляций очень широк: это могут быть слова (заклинания, заговоры, молитвы), предметы (амулеты, обереги), письмена и различные действия. К настоящему времени описаны и систематизированы многие тысячи колдовских обрядов и церемоний, известные в разные времена у разных народов.

Магические приемы различаются по следующим признакам: а) по степени сложности; б) по общей направленности; в) по психологическому механизму воздействия; г) по целевому назначению.

По степени сложности магические приемы подразделяются на индивидуальные магические действия, индивидуальный или групповой магический обряд, коллективную магическую церемонию. Индивидуальное магическое действие: например, человек верит, что перебегающая дорогу черная кошка приносит несчастье; чтобы уберечься от беды, он совершает магическое действие — плюет три раза через левое плечо (за которым, по поверьям, у человека сидит черт, ответственный за все неурядицы). Индивидуальный или групповой магический обряд отличается большей сложностью, представляя собой систему «некоторых действий. Считается, что в магическом обряде отдельные действия должны производиться в определенном порядке, с точнейшим соблюдением определенных условий. Таковы, например, приемы так называемой лечебной магии. Вот магический обряд лечения от туберкулеза легких: больного купают в воде, зачерпнутой из трех колодцев, настоенной на мусоре из трех изб и сдобренной мхом с трех крыш. Коллективная магическая церемония в обязательные правила ее проведения вводит не только требования к приготовлению снадобья, но и указания о времени проведения, внешнем виде и составе участников, произносимых заклинаниях и прочем. Например, чтобы не допустить в деревню морового поветрия (эпидемии чумы или холеры), ЦВ русской традиции существовала специальная церемония: в полночь голые старухи с причитаниями и заклинаниями опахивали сохой или плугом всю окружность селения.

В зависимости от общей направленности различают агрессивные (протрептические) и оборонительные (профилактические) типы магии. К протрептическим типам магии относятся: 1) контактная магия — магическая сила передается или придается человеку путем непосредственного взаимодействия с носителем магической силы (ношение талисманов, употребление снадобий и т. п.); 2) инициальная магия — ввиду недосягаемости объекта колдовства при магической манипуляции производится только начало желаемого действия, а окончание его возлагается на магическую силу; 3) парциальная магия — магические манипуляции производятся с частью объекта или с его заменителем (частью одежды, волосами, обрезанными ногтями и т. п.);

4) имитативная магия — колдовство производится над изображением или подобием объекта (фотографией, рисунком, фигуркой из воска или другого материала).

К защитным (профилактическим) типам магии относятся: 1) отгоняющая (апотрепическая) магия — ношение амулетов от "дурного глаза"; 2) очистительная (катартическая) магия — ритуальные омовения и окуривания, прыгание через костер и т. п.

По целевому назначению магические приемы подразделяются на лечебную, вредоносную (черную), военную, любовную, промысловую, земледельческую, скотоводческую магию и т. д.

Все перечисленные виды магии зародились в глубокой древности, но продолжают существовать и в наше время. Причем не только в виде предрассудков и развлечений, но в обрядах и традициях развитых мировых религий. Например, колокольный звон, которым христианская церковь сзывает верующих на молитву и оповещает о больших праздниках, уходит своими корнями в магические ритуалы, помогавшие отогнать злых духов. До сих пор можно встретить советы "специалистов": повесьте в своей комнате колокольчик, и его звон отгонит злую силу, ибо она боится звука металла.

В древности магия не была средством развлечения, и хотя руководить магическими церемониями мог лишь специально подготовленный человек, магия наполняла всю жизнь каждого члена общества. Главной целью магии было соединить человека с миром иным, вызвать его, этого мира, доброжелательное к человеку отношение, облегчить процесс их постоянного, по мысли древних, взаимодействия. Для этого человека надо было познакомить с миром сверхъестественных явлений, закрепить это знакомство в запоминающихся образах, которые бы доказывали и человеку, и духам их неразрывную и дружескую связь.

Содержание церемоний знакомства человека с потусторонним миром, его вступления в "настоящую" жизнь закрепилось в традиции некоторых народов как обряд инициации (посвящения). В современном виде этот обряд толкуется больше как светский (доказывающий принадлежность человека к миру взрослых людей), чем как магический. В глубокой же древности этот обряд был наполнен сугубо магическим содержанием. В культурах развитых народов об этом остались весьма слабые воспоминания, но зато мы располагаем материальными свидетельствами древнего Магического сознания — лабиринтами.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5