Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


Когда говорят о лабиринтах, обычно упоминают, прежде всего, знаменитые египетский и критский лабиринты. Их планировка действительно очень сложна, но не образует той священной символики, которая уже во втором тысячелетии до нашей эры была принадлежностью европейской культуры. И не только европейской — изображения лабиринтов встречаются в Индии, Северной Америке. Средоточием же "культуры лабиринтов" является Северная Европа, а точнее — Русский Север. Именно здесь больше всего крупных (десятки метров в поперечнике) лабиринтов, выложенных из камня. Главной святыней для строителей лабиринтов были Соловецкие острова — на них больше лабиринтов, чем в некоторых странах Западной Европы, причастных к "культуре лабиринтов". Русские поморы именовали лабиринты "вавилонами", "девичьими плясками", "игрой святого Петра". Скандинавы и германцы называли их "оградой великана", "замком великана". Согласно кельтским легендам, на лабиринтах по ночам танцевали феи. В Дагестане с лабиринтами связывали мусульманские предания о взятии Мухаммедом крепости Хайбар: лабиринт тут оказывается прибежищем отступников от правой веры. Осетинское же название лабиринта — "дом Сырдона" или "дом Сослана" (героев нартского эпоса) — указывает на доисламское происхождение кавказских представлений о лабиринте.В Дагестане (как и в Скандинавии) лабиринт иногда изображали на надгробиях. В противоположном полушарии Земли, у американских индейцев, лабиринт толковался как "дом Ткуну" — героя, который вывел людей из подземного мира. В Меланезии лабиринтообразный танец был призван помочь танцующим преодолеть преграду на пути к царству мертвых. Лабиринт как символ загробного мира восходит к первичной традиции, изначальной для всего человечества.

Впрочем, лабиринт означал не только загробный мир. Круг в центре лабиринтов назывался "небом". В дохристианских верованиях кельтов рай назывался Аваллоном; именно отсюда, по предположению российского историка А. Л. Никитина, происходит поморское название "вавилон". Став в Северной Европе, в известном смысле, наследниками пракельтской друидической культуры, поморы-христиане переосмыслили кельтское слово на библейский лад. Лабиринт, таким образом, являлся символом и ада, и рая. Противоречия тут нет, так как во всех традиционных культурах посвящение в высшее знание означало прохождение через смерть к воскресению, через ад — к раю. Лабиринт — один из мистериальных символов, овеществленные в камне врата посвящения.

Вступая в иллюзорные отношения с миром духов, человек постоянно желал заранее узнать результаты своего обращения к ним. Это желание (узнать свое будущее) не пропадает у людей до сих пор. Именно поэтому и в наши дни живет и процветает мантика мнимое, воображаемое искусство угадывания настоящего и будущего. Существующие у разных народов бесчисленно многообразные способы гадания классифицируются в специальной литературе по двум формально-типологическим признакам: гадание по "внешним знамениям" и гадание по "внутреннему просветлению" (ясновидение).

К первому типу относятся: 1) гадание по небесным телам (астрология); 2) гадание по огню (пиромантия); 3) по метеорологическим явлениям — гром, град, радуга и т. п.; 4) гадание по воде; 5) по лопаточной кости (скапулимантия); 6) по решету (коскиномантия); 7) по "священным" книгам (библиомантия); 8) по старинным стихам (рапсодомантия); 9) по поведению птиц и их полету (орнитомантия); 10) по внутренностям животных (гаруспиция); 11) по строению человеческого тела (морфология и физиогномика); 12) по строению руки (хиромантия); 13) по цифрам (арифмомантия); 14) по "дрожанию" Земли (геомантия); 15) по кофейной гуще; 16) по бобам; 17) по олову и воску; 18) по игральным картам; 19) по дыму (ливаномантия); 20) по чаше с водой (катабомантия); 21) по движению змей (офио-мантия); 22) по зеркалу (катанстромантия); 23) по движениям жука (критомантия).

Ко второму виду относятся следующие: по сновидениям (онейроскопия и онейрокритика); по "непосредственному откровению" (ясновидение); по "показаниям покойника" (некромантия). Наиболее "доступным" и потому служащим в качестве предмета спекуляций чаще всего является гадание по сновидениям.

Сон — это то, что в чем нуждается человеческий организм; человек, лишенный сна, погибает раньше, чем человек, лишенный воды и пищи. Исследования показали, что каждый из нас видит сны четыре—пять раз за ночь. Около 20\% от времени сна мы пребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно полгода за всю жизнь. Те, кто говорят, что не видят снов, попросту не помнят их. Лаборатории, изучающие сон и сновидения, теперь есть во всем мире. Только в США существует более 25 таких лабораторий. Но проблема сновидений не всегда решалась научными методами. В древности люди также были заняты загадкой сновидений и пытались их разгадать по-своему.

В Древней Греции для того, чтобы увидеть вещий сон, люди уходили в храмы и святилища, удаленные от мест активной деятельности. Даже примитивные народы верили, что если они заберутся в свои пещеры и лягут спать на шкурах священных животных, то смогут увидеть вещие сны. В Древней Греции жрецами храмов Асклепия (бога врачевания) особенно широко практиковалась онейроскопия. Перед началом "сеанса" лечебного сна жрецы всегда описывали странникам, что они увидят во сне, когда попадут в святилище. Каменные плиты с надписями были повсюду на территории храма, эти надписи рассказывали о болезнях и о сновидениях, которые подсказывают, как лечить эти болезни. Тысячи пилигримов видели исцеляющие сны или сны, в которых они получали совет. Все это было результатом внушения — обязательного очищения, святилища, церемонии, красоты, влияния жрецов, музыки и благовоний, переживания товарищей, мистической атмосферы.

Сон в качестве самовнушения не менее силен, чем внешнее внушение, а может быть, и еще сильнее. Древние евреи, египтяне, индийцы, китайцы, японцы, арабы также практиковали вынашивание сновидений.

Известны факты из современной истории, когда во сне человек находит решение творческой задачи, не поддающееся ему наяву (периодическая таблица Менделеева). Проблема сна и сновидений в современной науке до сих пор полностью не разгадана, но это не дает оснований думать. что она совсем не имеет разгадки. Даже испытывая благоговение перед всемогуществом природы, заложившей столько тайн в человека, и не имея на данный момент научного объяснения многим феноменам, неразумно прислушиваться к мнению различного рода сонников. Некоторые из них способны лишь вызвать улыбку у человека здравомыслящего. С другой стороны, официальная церковь не одобряет увлечения магией и мантикой среди своих прихожан, усматривая в этом отклонение от веры во всемогущество Бога.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5