Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


В сакральной литературе Индии более поздних эпох есть упоминание об индской цивилизации. Из письменных памятников Месопотамии известно, что Шумер вел активную торговлю с Индом. В настоящее время раскопаны остатки огромных зернохранилищ, ирригационных систем, крупных городов того периода. Но пока не найдено ни одного дворца или храма, созданных в ту эпоху. Понятно, что подобные сооружения обязательно существовали, так как являлись центрами управления такой громадной территорией. Очевидно, культовые сооружения этой цивилизации были разрушены более поздними ее покорителями. В начале III тысячелетия до н. э. города индской цивилизации были заброшены и быстро пришли в упадок. В священной книге индусов "Ригведе" описано нашествие ведийских ариев на большие окруженные стенами города на Инде и разрушение ариями этих городов. По археологическим находкам, имеющимся в распоряжении ученых в настоящее время, сделано предположение, что в доарийской Индии верования были схожи с представлениями египтян и шумеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 7. Религии "классических" цивилизаций

Древнего мира:

зороастризм, религии греков и римлян

 

• Зороастризм • Религия древних греков • Религия древних римлян

 

Зороастризм

 

Зороастризм заметно отличается по своему характеру от религиозных систем Месопотамии и Египта. Его основатель — древнеиранский пророк Зороастр (Заратустра), живший примерно в VIII—VII веках до н. э., то есть в одно время с Буддой и чуть раньше Конфуция. Основы зороастризма зафиксированы в древнейшей священной книге — "Авесте". Поэтому религия древних персов еще носит название "авестизм", а по национальной принадлежности называется "парсизмом".

Отличительные черты этой религии связаны с особенностями национальной психологии древних персов. Главным в их мышлении был рационализм. Характерными чертами религии древних персов являются: а) дуализм материалистического и идеалистического понимания мира; б) практическая направленность благочестия на поражение зла в этом мире; в) сильнейшая роль обрядовых правил, но не жертв, содержание обрядов — этическое; г) приоритет государства, забота о консолидации нации, национализм.

Именно указанные черты позволили Дарию сделать эту религию государственной — обязательной для всех подданных. Во времена этого великого завоевателя религия зороастризма уже была довольно древней, но с успехом послужила делу создания огромной по территории сверхдержавы.

Согласно легенде, Заратустра ("богатый верблюдами") происходил из западной части Ирана. Довольно мало сведений о его семье, но известно, что его отец Пурушаспа ("богатый лошадьми") был одним из сановников того времени, а сам Заратустра в свое время женился на племяннице министра. Эти детали говорят о подлинной личности основателя религии, но в "Авесте" рассказывается и соответствующая легенда о рождении Заратустры. Его беременной матери во сне угрожали черти и змеи, но ей помог еще не рожденный сын, разогнавший силы мрака. Рассказывают, что сразу после рождения Заратустра засмеялся, чем проявил свою необычную сущность. В детстве на него постоянно покушался царь злых духов, но от них Заратустра спасается чудодейством (отголоски более древних верований, основанных на магии). Став юношей, он отказывается от магии и вскоре после этого видит во сне призыв к пророчеству. Ангелы относят его на небо, где он получает всю мудрость от Ормузда — верховного божества. Уже из жизнеописания Заратустры видно, что складывалась эта религия как борьба жреческих направлений в учении магов. Повсеместное распространение зороастризм получил в связи с политическим возвышением тех областей Ирана, в которых "он был исконной верой, и в связи с поддержкой царей, которые усмотрели в этой религии наиболее желательный способ воздействия на массы.

"Авеста" делится на три части: Ясна, Яшт и Вендидат. Ясна — "книга жертв" — собрание песнопений и гимнов, исполняемых при жертвоприношениях. Яшт — "книга песен" — собрание гимнов, рассказывающих о Заратустре, о богах и героях древности. Вендидат — "книга закона" — правила очищения, этика и право. Дополняет и толкует эти писания собрание мифов и сказаний — Бундегеш.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5