Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


Покровителями и защитниками нации считались духи: пенаты и лары, которых чтили еще до основания Рима. Им вручали попечение о семьях, кланах и самом городе. Несмотря на свою связь с землей, латинянин ставил Город выше природы. В основе римского мировоззрения лежал не космический миф, а миф социальный, государственный. Все легенды Лациума говорили только о людях и их гражданской общине. Человеческие законы предшествовали у римлян "законам божественным". И государству принадлежала власть создавать сакральное право.

Любовь к отечеству рассматривалась как высшая добродетель. Отдельная личность считалась подчиненной единому целому. Как правило, культ государства выливается в поклонение вождям и монархам. На ранней стадии развития в Риме царям приписывались божественные свойства. Считалось, что от царя зависит урожай и поэтому царем может быть только сильный, здоровый человек. Всякий одолевший его получал право самому стать царем. Этот обычай явно говорит о наследии магических верований. Однако идея сакральной монархии быстро угасла, появившись вновь только в эпоху императоров. Этому способствовала позиция патрицианских родов — сделать монарха выборным главой гражданского совета.

Первая религиозная реформаотносится преданием к правлению Нумы Помпилия, преемника Ромула. Решением этого правителя были закреплены границы наделов, определено число праздников, введен твердый календарь. Для смягчения нравов были разработаны церемонии, процессии и торжества в честь богов. Нуме приписывают сооружение святилища бога Януса — двуликого стража порогов и границ. Главным результатом реформы Нумы было приведение старых ритуалов в систему и учреждение жречества. Один историк удачно назвал римских жрецов "священными юрисконсультами", поскольку они были лишь чиновниками, знатоками обычаев. В обязанность старших жрецов, понтификов, входил надзор за общественными работами, строительством мостов и проведением праздников. Фламины были приставлены к алтарям Юпитера и других главенствующих богов. Важные функции принадлежали авгурам, жрецам-гадателям, которые определяли будущее по различным приметам. Никакое государственное мероприятие не обходилось без них. Тем самым реформа Нумы лишила монархов жреческих привилегий, но и закрыла путь к теократии.

Питая гражданское и правовое сознание Рима, религия сама ощутила сильное влияние юридического духа. Главным стимулом веры становился формальный долг. Знаменательно, что понятие "суеверие" означало в Риме отступление от принятых обрядов, а понятие "благочестие" трактовалось как точное выполнение ритуального регламента. Понятно, что эта "уставная" набожность не могла удовлетворить духовные искания. Поэтому римляне на протяжении своей истории обращались к другим религиям, пытаясь создать некий синтез.

Победа в Пунических войнах открыла новые возможности во взаимоотношениях Рима с Грецией. В политическом плане эллинизм был очень удобным принципом интеграции для разрастающейся территории римского государства. Рим воспользовался духовным и материальным богатством эллинского мира. Это не могло не сказаться на религии. Как и прежде, римляне продолжали верить, что неукоснительное соблюдение обрядов обеспечило торжество империи над всеми ее соперниками. "Религией мы победили мир", — говорил Цицерон. Римляне уверили себя, что покровительство иноземных, в частности греческих, богов распространяется теперь и на них. Особенным уважением пользовался Аполлон и его Дельфийский оракул. Совмещение же греческой веры с римским культом произошло по решению сената, который узаконил отождествление главных богов Рима с двенадцатью эллинскими. Юпитера объявили Зевсом, Юнону — Герой, Венеру — Афродитой, Марса — Аресом; без двойников остались только Янус и Веста. Сотни малых богов составили как бы второй ряд, параллельный высшему пантеону. При этом сенат запретил приносить жертвы в общественных местах по новому и иноземному обряду, оставив место для новшеств в домашнем быту.

Между тем, традиционная религия греков уже не удовлетворяла самих греков. Постепенно римляне убедились, что греки относятся легкомысленно к своей религии и что она не способна укрепить государственные устои. Мало того, начался процесс десакрализации обычаев предков, разрушения старинных нравственных устоев. Ревнители государственного порядка начали наступление на греческие нововведения в области религии, которое привело к запрещению культа Вакха.

Политические и социальные изменения, потрясшие Рим, привели к тому, что в I веке до н. э. на всей территории империи появились религиозные союзы, почитающие восточных божеств. Люди Запада объединялись вокруг богов, чтимых в Сирии и Египте, Фригии и Персии, наделяя их новыми именами. Так, поклонники долихенского Ваала окрестили его Юпитером Долихеном. В текстах того времени фигурируют Гор-Аполлон, Юпитер-Амон, Исида-Деметра, Осирис-Вакх. Хотя власти продолжали противиться иноземным культам, борьба с ними становилась все более вялой. Иногда было трудно найти людей для разрушения иноземного храма по решению власти. Алтари экзотических богов внушали гораздо больше уважения, чем собственные национальные святыни.

Именно на территории Римской империи стало развиваться христианство, которое преследовалось не столько из-за вражды к чужой религии, сколько из-за стремления поддержать государственное единство. В конце концов, именно политические соображения заставили Рим перейти от официального язычества к официальному христианству.

 

 

 

 

 

 

Тема 8. Национальные религии

 

• Индуизм • Даосизм • Конфуцианство • Синтоизм • Иудаизм

 

Индуизм

 

Индуизм означает нечто большее, чем название религии. В Индии — это целая совокупность религиозных форм, это обозначение образа жизни с кастовым разделением, сумма жизненных принципов, этических норм, обрядов, культов, праздников и т. д.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5