Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


В том, как отправляются культы, проглядывают явственные черты более древних верований. Следы культа огня обнаруживаются в том, что в ноябре во дворах храмов зажигают торжественные огни, обновляют огонь в очагах накануне нового года; в том, что существует обычай перебегать босиком через огонь (испытание нравственной чистоты). Камни со странными рисунками почитаются символическими и хранятся в особых священных ящичках. Священным деревом считается сакура, к которой приносят пищу и питье для богов. Не забыты и священные животные — петух посвящен богине солнца, лисица — богине питания, крыса — богу богатства. У храмов часто содержится белая лошадь.

Отличительной чертой синто являются националистические тенденции, самобытное толкование моральных добродетелей, даже милитаризм.

Особенности религии японцев и их национального самосознания позволяли этому народу не один раз выстоять в жестокой борьбе или конкуренции с более сильным противником и достичь высоких экономических и культурных успехов. Среди качеств, по которым можно отличить японца от остального мира, присутствуют трудолюбие, жизнерадостность. В рамках своего общества японцы культивируют послушание, уважение к старшим. На формирование этих значимых личностныхкачеств оказала огромное влияние традиционная национальная религия японцев.

 

Иудаизм

 

Национальная психология и национальная религия самым тесным образом связаны, что подтверждается и на примере иудаизма. Эта религия должна быть рассмотрена более подробно по двум причинам. Во-первых, на ее основе зародилось христианство. Во-вторых, иудаизм является действующей религией, и многие ее последователи — это члены российского общества.

Иудейский канон составляют Танах, ветхозаветная часть Библии, которая была написана и составлена задолго до появления христианства, и Талмуд. В основе талмудического творчества была первая часть Ветхого завета — Пятикнижие, или Тора. Если рассматривать книги Моисеевы (Пятикнижие, Тору) как единое целое, то их молено разделить на три части.

Первая часть. Первая книга Моисея содержит мифическую трактовку древней истории: 1) описание сотворения мира, его древнейшая история; 2) повествование о древнейшей истории человечества, сотворении, грехопадении и его последствиях, Всемирный потоп и возрождение жизни на земле; 3) подробное повествование о древней истории избранного народа, о праотцах иудеев.

Вторая часть. Вторая, третья и четвертая книги Моисеевы содержат историю Моисея начиная с исхода из Египта и заканчивая приходом евреев в Ханаан: 1) рассказ о рабстве израильтян в Египте, о миссии Моисея; 2) описание египетских казней и истории исхода; 3) путь евреев к горе Синай; 4) пересказ истории союза-завета с перечислением десяти заповедей; 5) описание законов; 6) рассказ о странствиях в пустыне, перечень новых законов.

Третья часть. Пятая книга Моисея, Второзаконие: 1) вступительные речи; 2) повторение десяти заповедей; 3) последние указания Моисея; 4) смерть Моисея и назначение Иисуса.

Уже в IV веке до н. э. появились толкователи "Моисеева закона", они положили начало той работе, которая привела к созданию Талмуда. Книжники стремились толкованием Торы соорудить "ограду вокруг закона". По вопросу о "еврейской обособленности" во втором веке до н.э. возник острый спор между саддукеями и фарисеями — двумя религиозными группировками. Саддукеи, состоявшие из аристократической землевладельческой знати и жрецов, придерживались буквального смысла "Моисеева закона". Фарисеи, состоявшие из ремесленников, торговцев и низших служителей культа, стремились усовершенствовать иудейскую религию. Расширенное устное толкование библейских положений впервые было собрано и отредактировано в 210 году н. э. Иегудой-ганаси и получило название Мишны.

Мишна разделена на 63 трактата, сгруппированных в шесть разделов. Первый раздел — Зераим (посевы) — включает в себя постановления, молитвы и законы, имеющие отношение главным образом к земледелию. Второй раздел — Моэд (праздники) — регламентирует поведение иудеев во время религиозных праздников. Третий раздел — Нашим (жены) — излагает законы, посвященные браку и семье. Четвертый раздел — Незикин (повреждения) — посвящен вопросам гражданского и уголовного права. Пятый раздел — Кодашим (святыни) — посвящен вопросу о жертвоприношениях. Шестой раздел — Тогорот (очищения) — занимается вопросами об очищениях.

Мишна сама вскоре стала предметом толкований. Этим занялись разъяснители (амораи) одновременно в Палестине и Вавилонии. Собрание толкований Мишны называется Гемарой. Мишна и Гемара составляют Талмуд. В Талмуде различают галаху и агаду, которые переплетаются друг с другом. Галаха — это закон. Агада — это миф, легенда, сказка. Именно в Талмуде объяснены такие важные для людей вещи, как проблема возникновения богатства и бедности, правила взаимоотношений бедных и богатых. Там же раскрываются образы бога и ангелов, рая и ада, толкуются виды наказаний и поощрений в загробной жизни. Именно в Талмуде находятся сведения об иерархии небесных существ, стоящих возле Бога. Последние распределены в следующем порядке: херувимы, серафимы, офанимы, ангелы всех стихий, мессия, первоначальные стихии земли и воды.

Небес, по мнению талмудистов, семь: Велон — занавес, который поднимается и опускается над солнцем; Ракиа — место, к которому прикреплено солнце; Шехаким — местонахождение кухни для праведников; Зебул — небесный храм, где архангел Михаил приносит жертву богу Яхве; Меон — место пребывания ангелов; Маком — кладовая снега и тумана, града и дождя; Аработ — сокровище справедливости, благоволении и росы воскресения. И над всеми этими небесами с их населением царит сам великий царь.

Талмуд дает интересное толкование милостыни. Бедный, принимая подаяние, оказывает дающему большую услугу, чем последний оказывает бедному. Богатство же есть повинность, которую человек несет по воле божьей, и лучше ее не перекладывать на чужие плечи.

К основным догматам иудаизма относятся: вера в единого бога Яхве, вера в приход мессии, вера в бессмертие души и существование загробного мира, в котором душа человека получает воздаяние за совершенное на земле. В иудаизме впервые в истории религии был провозглашен последовательный и принципиальный монотеизм. Это объяснялось не особыми свойствами еврейского национального духа, а насущным требованием времени, когда централизованная власть пользовалась полной поддержкой священнослужителей, которые располагали безграничным влиянием на религиозные массы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5