Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


Важнейшим положением вероучения буддизма является идея тождества между бытием и страданием. Буддизм не стал опровергать развитое брахманизмом учение о переселении душ, но внес в него существенные изменения. Если брахманы говорили о том, что путем различных для каждого сословия обрядов, жертв и молитв можно достичь "хороших перерождений", то буддизм объявил всякое перерождение, все виды бытия неизбежным несчастьем и злом. Поэтому высшей целью буддиста должно быть прекращение перерождений и достижение нирваны, то есть небытия.

Для большинства людей достичь нирваны сразу, в данном перерождении, невозможно. Следуя по пути спасения, указанному Буддой, живое существо обычно должно снова и снова перерождаться. Но это будет путь восхождения к "высшей мудрости", достигнув которой существо может выйти из круговорота бытия, завершить цепь своих перевоплощений.

Буддисты признают возвещенные Буддой "четыре благородные истины". Первая из них утверждает, что всякое существование есть страдание. Вторая — что причина страданий заложена в самом человеке: это его жажда жизни, наслаждений, власти, богатства, это привязанность к жизни в любой ее форме. Третья истина объявляет, что прекратить страдания возможно:для этого необходимо освободиться от жажды жизни, достичь состояния, при котором всякое сильное чувство отступает, всякое желание подавлено. Наконец, четвертая истина заключается в указании "благородного срединного восьмеричного пути", состоящего из "праведного воззрения, праведного стремления, праведной речи, праведного поведения, праведной жизни, праведного учения, праведного созерцания, праведного размышления".

В учении о "четырех благородных истинах" изложена сущность буддизма. Во всех религиях противопоставляется материальный и идеальный мир, но буддизм доводит до логического завершения это противопоставление. Поставив знак равенства между бытием и страданием, буддизм, в принципе, рисует самую мрачную картину мира, в котором любая радость живого существа таит в себе опасность будущих перерождений. Человек сам создает свою судьбу, форму каждого своего нового воплощения. Сила, которая определяет конкретные черты нового перерождения, называется кармой. Карма у буддистов — это сумма всех поступков и помыслов существа во всех предыдущих воплощениях. Хотя все в данной жизни человека определено его кармой, он имеет известную свободу выбора в своих поступках, помыслах, словах, действиях. В этой частичной свободе и заложен, по буддизму, путь к спасению. Причем дело не в жертвах и обрядах, а в поведении самого человека. Потому что только этим он может изменить свою дальнейшую судьбу в этом мире. Потому что и сам мир — это только иллюзия сознания человека. Сознание состоит из множества мельчайших частичек — дхарм, т.е. элементов сознания, которые, складываясь под действием кармы в определенный комплекс, создают индивидуальное сознание данного перерождения и, как его функцию, окружающий нас чувственный мир. Пока дхармы не успокоены, колесо бытия продолжает свое вращение.

Из вероучения буддизма непосредственно вытекают взгляды на общественную жизнь, на место и задачи человека. Учение о страдании и о личной вине каждого живого существа за свои страдания должно примирять человека с доставшейся ему долей, ролью и положением в обществе. С другой стороны, учение о дхарме предполагает, что все существа равны, начиная с богов и заканчивая любыми животными. Это является довольно прочной основой для равенства, или, по крайней мере, равноправного взаимодействия людей в обществе. И уже от конкретно-исторической обстановки зависит, какие из социальных выводов будут задействованы в качестве основополагающих. Но это уже дело правящего слоя или политически активной части общества.

Само же учение буддизма ни к каким социальным переменам не призывает, о политике не высказывается. Наиболее действенным фактором спасения еще при жизни человека буддизм считает выход за пределы реального общества, т.е. вступление в монашеский орден — сангху. Первоначально буддизм и образовался как монашеское движение. Сангха раннего буддизма была объединением людей, добровольно порвавших с мирской жизнью. Вступающий в нее человек отказывался от семьи, собственности, соблюдал целомудрие, носил желтую тогу и жил на подаяния мирян. На монахов налагалось 253 запрета, определяющих всю их жизнь. Для простого обывателя буддийский монах представлялся существом сверхъестественным, обладающим волшебной силой. В китайском фольклоре, например, существует значительный пласт сказаний о буддийских монахах, которые могли проявлять свою волшебную силу, если хотели поощрить хорошего или наказать плохого человека.

Но не только монахи исповедуют буддизм, у этого вероучения много приверженцев среди людей, не оставляющих мир. Это обусловлено тем, что, несмотря на относительную сложность буддийского вероучения, основанная на нем мораль проста и доступна широкому пониманию. "Восьмеричный благородный путь" спасения раскрывается в буддийской литературе следующим образом. Праведным воззрением следует считать принятие человеком "четырех благородных истин". Праведное стремление трактуется как решимость строить свою жизнь по этим четырем истинам.

Праведная речь предполагает, что человек не лжет и не сквернословит. Праведное поведение предполагает, что человек в обыденной жизни выполняет заповеди "панча-шила" (о них ниже). Праведная жизнь — это жизнь на честно заработанные деньги. Праведное усилие направлено на преодоление жизненных страстей. Под праведным созерцанием следует понимать сосредоточение на уже достигнутом на пути к спасению. Праведное размышление — это обретение внутреннего покоя и невозмутимости.

Пять моральных заповедей повседневной жизни, называемые "панча-шила", просты и даже безрелигиозны. Это отказ от преднамеренного убийства любого живого существа, отказ от воровства, от лжи, от супружеской неверности, от употребления алкоголя. Причем моральные нормы формулируются не в форме запретов, а в виде призывов к добровольному отказу. В этом заложен глубокий психологический смысл, так как любое ограничение воспринимается человеком легче, если оно наложено самостоятельно и добровольно, а не в результате давления и угроз.

Трудовая мораль буддизма своеобразна. С одной стороны, проповедуя отказ от мира, буддизм совсем запрещает своим монахам трудиться. Они живут только подаянием. Но это подаяние должно быть кем-то произведено, ведь продукты питания, одежда, утварь и прочее, несмотря на всю призрачность этого мира, не могут быть только продуктами сознания. Поэтому остальным людям положено трудиться. Противоречие преодолевается следующим путем: трудиться надо столько, чтобы обеспечить жизненный минимум. Излишний труд, порожденный стремлением к благополучию (то есть очередной жизненной страстью), может привести человека к появлению и других страстей, мешающих его лучшему перерождению. А среди этих страстей может вкрасться и самая сильная — любовь к женщине. Эта страсть опасна, так как больше всего привязывает к жизни. К женщинам в буддизме отношение весьма прохладное. Примеров подвижничества женщин-монахинь в буддийской литературе очень мало (рассказывают, что сам Будда, разрешив своей тете сделаться монахиней, горько об этом жалел и завещал ограничить доступ женщин в буддийскую общину). Более поздние школы буддизма предоставляют женщине право перерождаться только в низших воплощениях. Существу в образе женщины закрыт вход в нирвану, сначала нужно переродиться в мужчину.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5