Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


Древняя Русь постепенно становится государством новой, высокой культуры. Не следует, однако, думать, что в языческие времена она не обладала по-своему совершенной культурой. Эта народная языческая культура будет еще долго жить и придаст древнерусскому искусству своеобразные и неповторимые черты.

Странно, но летописи почти ничего не сообщают о Владимире после крещения. Тому есть несколько вариантов объяснений. Первое сводится к тому, что Владимир так и не стал примерным христианином, а продолжал прежний образ жизни, в котором самым предосудительным, по мнению христиан, был блуд (о целых поселениях княжеского гарема сообщает летопись, расписывая невежество язычества, но вот что с ними стало — распустили или оставили, — летопись не сообщает). Второе объяснение сводится к тому, что ранние летописи создавались византийскими монахами, которые хотели принизить роль князя и были недовольны результатами крещения, сложившимися не в пользу Византии. Но если о Владимире молчат летописи, то его восторженно воспевает русский фольклор. Владимир Красное Солнышко навечно остался в памяти народной, как и вся его дружина и былинные богатыри (среди которых Добрыня — этородной дядя Владимира, брат его матери).

Первоначальное христианство на Руси было радостным, не отрицавшим земных страстей, чуждым монашеского аскетизма. Во времена Владимира на Руси не было своих монахов, не существовало монастырей. Из проповедуемых христианских добродетелей наиболее ценилась любовь к ближнему, которая проявлялась, в частности, в практике пиров и милостыни бедным. Княжеские пиры знало и язычество. Владимир сохранил этот обычай, придав ему новое содержание. На пирах между представителями дружинной и племенной знати обсуждалась текущая политика, что служило сплочению нового класса феодалов. Что касается милостыни бедным, то на княжеском дворе любой киевлянин мог бесплатно поесть. По распоряжению Владимира пищу для глубоких стариков и больных развозили по домам. Одним из видов милостыни был и выкуп пленных с предоставлением им свободы.

Со временем, когда феодализм достигнет полного развития, церковь будет помогать правящему классу держать народ в повиновении и сама станет крупнейшим феодалом. А в правление Владимира его продуманная и энергичная политика ввела Русь в систему европейских христианских государств.

Быстрый темп преобразований все же не обеспечил окончание реформы при жизни князя. Дело завершил его сын — Ярослав Мудрый. Заняв киевский престол после тяжелой междоусобной борьбы, Ярослав не менее энергично продолжает реформу. В 1024 г., ставшем голодным для основной массы населения, вспыхнул бунт в Суздале, названный "восстанием волхвов". Под лозунгами возврата к старой вере предков язычники выступили против христиан, но по сути это было выступление против обогащающейся родоплеменной верхушки, которая, постепенно феодализируясь, закабаляла своих соплеменников. Восстание было Ярославом подавлено.

Ярослав занимался строительством, много сил отдавал налаживанию торговли (при нем стали чеканить не только золотые, но и серебряные монеты). Главной же его заботой стало создание собственной русской интеллигенции. В Средние века центрами развития культуры и науки были монастыри — Ярослав спонсирует русское монашество и строительство монастырей. В них велись летописи, создавались не только церковные, но и светские книги (философские, географические, военные трактаты), писались иконы. Монастырские врачи бескорыстно оказывали помощь мирянам. Здесь воспитывались русские священники, постепенно вытеснявшие приезжих византийцев.

В 1037 г. Византия вынудила Ярослава, испытывавшего трудности в борьбе с печенегами, учредить русскую митрополию во главе с греком. Но в 1051 г., после смерти митрополита-грека, произошло неслыханное: Ярослав сам впервые ставит митрополитом русского священника — Иллариона. Русская церковь укрепляет свою независимость от Византии. Труд Иллариона "Слово о законе и благодати" является острым политическим оружием того времени — он доказывает самостоятельность и высокую эффективность русского религиозного и политического развития.

При Ярославе продолжала распространяться грамотность среди всех сословий населения. Был создан свод законов "Русская Правда" и ряд других уставов. Главным же итогом княжения Владимира и Ярослава явилось то, что было создано новое феодальное государство, объединенное соответствующей идеологией — христианской религией. Получила государственное оформление единая древнерусская народность, из которой позже вышли русские, белорусы и украинцы. Русь встала вровень со всем остальным цивилизованным миром.

Такова краткая история начального периода христианизации Руси. С самого начала церковь и ее вероучение использовались государством в политических целях. Православные церковные деятели прекрасно осознавали свои задачи в государственном строительстве и разрабатывали соответствующие теории. Концепция "Москва — третий Рим" получила в свое время прочное религиозное обоснование и помогла уже в гораздо более поздние времена создавать российское централизованное государство с центром в Москве. Но отношения сотрудничества, в котором было больше подчиненности, не всегда выдерживались церковью. Время от времени православная церковь пыталась соперничать с государственной властью. Во-первых, это происходило во времена объективной слабости политической власти — в периоды феодальной раздробленности и иноземного гнета. Тогда церковь, по существу, оставалась единственным объединяющим нацию элементом, хранящим ее традиции и культуру. Во-вторых, это происходило во времена субъективной слабости власти — в периоды правления слабых или недостойных личностей, в периоды безвластия (смутные времена). Русские патриархи в такие периоды принимали на себя всю полноту ответственности за развитие политических и экономических событий, определяли судьбы правителей и народа.

Династия Романовых воцарилась по решению Филарета, который на царский престол усадил своего сына и правил через него российским государством. Набрав силу в период Смутного времени, приучив царя слушаться совета патриарха, церковь пожелала усилить свое влияние на управление страной. Первый же конфликт из-за степени политического влияния между Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном привел к глубочайшему идейному расколу русского общества, потянувшему за собой огромное количество жертв. Царь Петр Алексеевич, чтобы лишить церковь возможности влиять на стратегию государственной политики, упразднил патриаршество и создал Святейший Синод, назначив его руководителем светского чиновника. Кладовые и закрома монастырей не раз использовались российскими правителями для пополнения казны в периоды войн и неурожаев. С другой стороны, царская власть всегда создавала возможности для обогащения церкви, верно служащей ее интересам.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5