Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5522


Культ святых основан на вере в то, что некоторые люди, достойно проявившие себя в жизни, получают божий дар чудотворения и способность влиять на судьбы людей после своей смерти. Культ святых берет начало в культе героев, присущем древним религиозно-мифологическим представлениям. Мало того, многие святые христианства были просто заимствованы из древнегреческого культа (древнеримский бог Сильван превратился, в святого Сильвана, бог Аполлон — в святого Аполлона), даже их храмы просто приспосабливались под христианский культ. Каждому святому присвоена особая "специальность" — святой Петр покровительствует рыболовству, святая Елена — льноводству, святой Модест оберегает скот от падежа, святой Фалалей заведует урожаем огурцов. При головной боли следует обращаться к Иоанну Предтече, при болезнях глаз — к святому Никите и Симеону Праведному, при зубной боли — к священномученику Антипе, при желудочных заболеваниях — к Артемию Великомученику. В связи с развитием космонавтики католическая церковь объявила покровителем космонавтов святого Христофора. Канонизация конкретной исторической личности в ранге святого или мученика обусловлена всегда политическими соображениями (как в случае с последним российским царем).

Праздники занимают важное местов христианском культе. В церковных календарях нет ни одного дня в году, в который не отмечалось бы то или иное событие, связанное с именем Христа, Богородицы, святых, чудотворных икон, креста. В честь этого лица или события установлены особые песнопения, молитвы и обряды.

Во главе "праздничного круга" Русской православной церкви — Пасха, наиболее почитаемый христианский праздник. Затем идут так называемые двунадесятые праздники — двенадцать главных празднеств. Из них — три переходящих, выпадающих каждый год на разные числа, в зависимости от того, когда отмечается Пасха, исчисляемая по лунному календарю. Это Вознесение, Троица, Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресенье). Девять праздников — непереходяших, за каждым из них закреплен определенный день в календаре. Это Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Воздвижение креста и Рождество Христово.

За двунадесятыми праздниками следуют по своему значению пять великих праздников — Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, Праздник святых Петра и Павла, Усекновение головы Иоанна Предтечи, Покров святой Богородицы. Они тоже пользуются большим почтением в православной церкви.

Повсеместно отмечаются престольные праздники. Так называются праздники, посвященные тем образам и событиям, в честь которых построен данный храм или его престол. Это праздники местные, хотя они могут отмечаться и как общехристианские.

Есть праздники, которые широко отмечаются только в России и потому называются русскими праздниками — Николин и Ильин день, спасы, праздники Владимирской иконы Божьей Матери, Казанской иконы Божьей Матери. В этих праздниках отразились особенности русского менталитета и значимые исторические события.

Пасха. В этом празднике отразились следы языческих верований, связанных с культом умирающих и воскресающих богов. Первоначально в христианстве этот день сопровождался скорбными службами. Только в 325 г. на соборе в Никее была установлена дата празднования Пасхи и обряды приняли законченный вид, который сохраняется до сих пор. Собор установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, после истечения полной недели со времени иудейской Пасхи. На русской земле Пасха слилась со славянским праздником весны, из которого были заимствованы многие ритуалы (красить куриные яйца и печь куличи). Подготовка к празднику Воскресения Христа проводится в течение семи недель (Великий пост) и состоит в покаянии в собственных грехах и переживании вины за испытанные Христом мучения. Богослужения последней недели поста ("Страстная седмица") отличаются особенной печалью, которая сменяется торжественными литургиями в честь Воскресения.

Рождество Христово празднуется в православной церкви 7 января, а в католической — 25 декабря. Расхождение старого и нового календаря толкуется православной церковью в свою пользу — как свидетельство верности священным правилам и установлениям. Новый стиль летоисчисления был введен в России большевистским правительством — это только лишний аргумент для РПЦ в пользу того, что новый календарь ущербен. В основе праздника лежат евангельские мифы о рождении Иисуса от непорочного зачатия Девы Марии. Ранние христиане не отмечали этот праздник, он был установлен только в III веке н. э. и совмещал Крещение, Рождество и Богоявление Христа. До этого 6 января отмечали рождение Озириса и Диониса в Египте и Греции. Христианство восприняло уже готовые образцы. Официальная дата праздника была установлена в 354 г. — 25 декабря (в Римской империи в этот день отмечали рождение Митры). Долгие колебания по поводу даты рождения Христа были вызваны тем, что в евангелиях нет однозначного, непротиворечивого указания на дату рождения (да и смерти) Христа. Попытки вычислить эти даты, осуществленные гораздо позднее предполагаемых событий, были основаны на имеющихся документах. Но в вычисления вкралась ошибка. Установленные хронологические рамки земной жизни Христа считаются церковью истинными, но современные сравнительные исторические исследования показывают, что в процессе установления дат жизни Христа было гораздо больше желания утвердить христианскую веру, чем обнаружить истину.

Праздник Рождества Христова на Руси пришелся на то время, когда славяне отмечали зимний многодневный праздник — святки. Именно святочные обряды и наполнили русское Рождество светлым и радостным содержанием — пиршества, увеселения, украшенная елка, гадания, хождение ряженых, колядование и т. д. Рождеству предшествует пост, во время которого верующие вспоминают святых, чья жизнь прославляется в качестве образца служения христианству.

Троица, или пятидесятница, празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Этот праздник установлен в честь сошествия святого духа на апостолов, которые после этого смогли заняться проповедями христианства на любых языках среди всех народов. В христианстве Троица появилась под влиянием иудаизма. В русской же традиции троица слилась со славянским праздником семиком. Семик отмечался древними земледельцами как окончание весенних полевых работ. Это были радостные дни, в то же время проникнутые заботой умилостивить духов природы и гарантировать себе хороший будущий урожай. Именно из славянского язычества остался обычай украшать на Троицу дом зеленью, украшать и величать березы, водить вокруг них хороводы. Поскольку мать-земля мыслилась женским божеством, то и обращаться к ней должны были девушки, одетые в одежды священных, магических расцветок. Этот обычай в христианстве видоизменился, но до сих пор Троица — "бабий праздник", на который каждая девушка должна обязательно надеть что-нибудь красное. Культ природы всегда был тесно связан с культом предков, именно поэтому на Троицу сохранился обряд поминовения умерших родственников, так называемая "родительская Суббота". Подарки, которые верующие приносят на могилы, и обязательные чарочные поминовения представляют собой видоизмененную языческую поминальную жертву.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5